Четвероногие бойцы

    В Кемеровском областном краеведческом музее прошёл День фронтовой собаки. Он был посвящён подвигам пушистых военнослужащих в годы Великой Отечественной войны.

    Начало праздника было положено в 2013 году, когда по инициативе группы ветеранов в Москве на Поклонной горе установили памятник фронтовой собаке. В годы войны в частях Красной Армии насчитывалось около 68 тысяч служебных псов различных пород, которые вытаскивали из-под обстрела раненых, доставляли боеприпасы и донесения, обнаруживали и обезвреживали взрывные устройства противника. Участвовали служебные питомцы и в Параде Победы на Красной площади летом 1945 года.

    День фронтовой собаки проводился в рамках федерального проекта «Территория Победы», инициатором которого стал московский музей Победы. Посетителям рассказали о символе праздника – овчарке-диверсанте Дине. По свидетельству очевидцев, собака совершила в тот день 1943 года беспрецедентный подвиг – осталась живой, успешно выполнив боевую задачу: выскочила на рельсы перед приближающимся фашистским эшелоном, сбросила вьюк с зарядом, зубами выдернула чеку, скатилась с насыпи и умчалась в лес. Она была уже рядом с минёрами, когда прогремел взрыв. Дина стала первой в истории собакой, выжившей после произведённого подрыва. До этого все четвероногие подрывники гибли.

    Во время Великой Отечественной войны в армии было создано 168 спецподразделений, где готовили служебных собак для выполнения разных заданий: в санитарной и связной службах, сапёрных, разведывательных и диверсионных частях. Их деятельность широко не афишировалась, хотя подвиги лохматых бойцов впечатляют и по прошествии многих лет. На всех направлениях фронта собаки вывезли из-под обстрелов около 700 тысяч раненых, обнаружили миллионы взрывных устройств, сами работали взрывниками. Сохранились сведения о том, что даже в войсках вермахта очень высоко оценивали уровень подготовки служебных собак в Красной Армии.

    – Наш музей участвует во всероссийской акции «Территория Победы», которая проводится военно-патриотическими учреждениями культуры и посвящена предстоящему празднованию 75-летия Великой Победы, – говорит Семён Родионов, заведующий отделом военной истории Кемеровского областного краеведческого музея, кандидат культурологии. – Сегодня специалисты рассказывают о вкладе собак в Великую Победу, об их самоотверженности и преданности людям, о дрессировке и самых интересных делах четвероногих военнослужащих. Мы впервые проводим День фронтовой собаки и, когда готовились к нему, с интересом обнаружили, что именно в этом году исполняется 110 лет со дня возникновения в России кинологической службы. Поэтому пригласили на мероприятие кинологов из Кемеровской полиции.

    Рядом со входом в музей таланты служебной собаки по кличке Инфинити демонстрировал лейтенант полиции Алексей Харитонов, инспектор Центра кинологической службы. За четыре с половиной года его подопечная многократно привлекалась к обнаружению возможных взрывных устройств и даже побывала в отдалённой командировке – охраняла общественный порядок во время проведения чемпионата мира по футболу в Калининграде.

    – Наш центр занимается дрессировкой служебных собак, – поясняет инспектор, – которые в дальнейшем ищут пропавших людей, участвуют в задержании преступников, а также обнаруживают наркотические средства и взрывоопасные предметы. На сегодняшний день в нашем питомнике содержатся 30 собак, у каждой своя «специализация». Если говорить о породах, то наиболее способными являются немецкие и бельгийские овчарки, а также лабрадоры – они ладят с людьми, хорошо поддаются дрессировке и очень успешны в работе. Мы занимаемся с питомцами ежедневно и, конечно же, крепко дружим – без этого просто нельзя, ведь это наши равноценные напарники на службе и верные друзья в жизни

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/624

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined