Чем кемеровчанам запомнился уходящий год?

    Фото:  

    2021 год оказался богат на яркие события, изменившие облик областного центра и будни его жителей в лучшую сторону.

    Открыли Ледовый дворец «Кузбасс»

    Крупнейший в Сибири многофункциональный спортивный комплекс «Кузбасс» возведён за один год и восемь месяцев, распахнул двери в мае – почти на три месяца раньше срока. В пятиэтажном здании могут тренироваться около 1000 спортсменов, а трибуны вмещают 6000 зрителей. Ледовый дворец стал новым домом для таких видов спорта, как хоккей, фигурное катание, кёрлинг, бокс, дзюдо. Здесь можно проводить матчи по волейболу, гандболу, баскетболу, флорболу, мини-футболу. В ЛД «Кузбасс» есть два бассейна, тренажёрный зал, конференц-зал, гостиница, молодёжный арт-центр с кафе, инжиниринговый центр и многое другое. Уникальной особенностью спортивного сооружения являются деревянные арки, изготовленные из экологически более чистого материала по сравнению с металлом и железобетоном.

    Построили Московскую площадь

    Появившаяся рядом с Ледовым дворцом «Кузбасс» красивая и современная Московская площадь стала сердцем нового Кемерова. Объект построили по уникальному проекту, не имеющему аналогов в мире, в рекордные сроки – за восемь месяцев. Площадь занимает более 85 тысяч квадратных метров и вмещает 50 тысяч человек. Три входные аркады с контрольно-пропускными пунктами символизируют единство трёх городов: Москвы, Кемерова и Новокузнецка. Главный вход расположен со стороны Притомского проспекта, ещё два – со стороны набережной Томи и улицы Терешковой. На Московской площади можно проводить мероприятия различного уровня, от городского до международного. Именно здесь в уходящем году прошли основные юбилейные торжества по случаю празднования 300-летия освоения Кузбасса.

    Отпраздновали 300-летие Кузбасса

    Тысячи кемеровчан пришли на Московскую площадь, чтобы впервые увидеть её вживую и с размахом отметить на новом месте 300-летие освоения Кузбасса. Горожане ностальгировали под хиты нулевых от группы «Фабрика», взрывали танцпол под «Ты пчела, я пчеловод» от дуэта RASA, зажигали под популярные каверы от питерцев True Party Band, очень тепло встретили российскую рок-звезду Диану Арбенину. Закрывала шоу-программу группа «Дискотека Авария» с песнями, которые почти все знают наизусть. Ярким финальным аккордом стал большой фейерверк. Это был один из самых красивых праздников в истории нашего города. Он подарил эмоции, которые останутся в памяти кемеровчан навсегда, и открыл вереницу торжеств, которым предстоит свершиться на Московской площади.

    Смотрели авиашоу «Стрижей» в небе над городом

    Во время празднования 300-летия Кузбасса кемеровчане наблюдали в небе над городом уникальное шоу легендарной авиационной группы «Стрижи». Лётчики-асы продемонстрировали около 30 фигур высшего пилотажа. В комплекс выступлений вошли такие пилотажные порядки, как «Пирамида», «Пеленг», «Конверт», «Звезда», «Стрела», «Копье», а также одиночный высший пилотаж. Горожане наблюдали завораживающее зрелище из разных точек областного центра: с Московской площади, террасы у «Лапландии», площадки у ТЦ «Магнит», Кузбасского моста, берега Томи или с лодок на реке, некоторые следили за полётами по телевизору – велась прямая трансляция авиашоу. Показательное выступление «Стрижей» стало для кемеровчан одним из ярких и незабываемых событий уходящего года.

    Открыли новый терминал аэропорта

    Новое просторное здание построили в воздушной гавани столицы Кузбасса за один год. Площадь терминала – 11,6 тысячи квадратных метров, он состоит из трёх надземных этажей и одного подземного. Терминал оснащён двумя телетрапами. Его появление более чем в два раза увеличило пропускную способность аэропорта. Если раньше она составляла 200 пассажиров в час, то теперь – 460. Особое внимание уделено комфорту прилетающих и улетающих людей. По сравнению с другими терминалами стало больше линий досмотра на входе и стоек регистрации, благодаря чему путешественники, а также встречающие и провожающие стали проходить эти процедуры быстрее. Освещение в здании создаёт эффект звёздного неба, под сводами аэропорта расположился макет корабля «Восток-2», из которого наш прославленный земляк Алексей Леонов в 1965 году вышел в открытый космос. Появление нового терминала является большим шагом по развитию Кемеровского аэропорта. В 2022 году начнутся работы по реконструкции взлётно-посадочной полосы.

    Открыли первые объекты Сибирского кластера искусств

    В Ленинском районе Кемерова построен образовательный квартал Сибирского кластера искусств. Он состоит из пяти зданий: хореографической академии для учащихся и интерната, Центральной музыкальной школы с концертным залом и интернатом, общеобразовательной школы с двумя бассейнами. Общая площадь комплекса зданий – 33 807 кв. м. Учебные аудитории и спальные корпуса филиала Московской государственной академии хореографии получили разрешение на ввод в эксплуатацию. Учащиеся смогут приступить к занятиям в новом здании уже после новогодних каникул. Репетиционные залы здесь спроектированы с учётом акустики. В соответствии с пожеланиями руководства академии хореографии и Центральной музыкальной школы они оснащены современным оборудованием высочайшего класса, которое зарекомендовало себя на крупнейших концертных площадках мира. Также большое внимание уделено безопасности. Одежда сцены, а также обивка сидений в залах, отделка стен изготовлены из негорючих материалов. Все провода размещены в специальных металлических футлярах. Около тысячи талантливых и одаренных детей, в том числе из других регионов, получат возможность учиться у выдающихся педагогов России. Напомним, Сибирский кластер искусств будет состоять из культурно-образовательного и музейно-театрального комплексов, которые расположатся на двух разных площадках – в Ленинском и Центральном районах Кемерова.

    Запустили движение по новым дорогам в Рудничном и Ленинском районах

    В 2021 году по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» построен участок улицы Институтской от Соснового бульвара до Кузбасского проспекта, а также завершены основные работы по реконструкции участка Соснового бульвара от поворота на кардиоцентр до проспекта Шахтёров. Новая проезжая часть участка улицы Институтской стала двухполосной, протяженностью 633,06 метра, ширина полосы – 3,5 метра. На Сосновом бульваре завершены основные работы: уложено новое асфальтовое покрытие на участке протяжённостью 984 метра, построена закрытая сеть ливневой канализации, выполнено переустройство инженерных сетей, смонтировано наружное освещение, на пересечении Соснового бульвара с улицей Институтской установлен светофорный объект, обустроены пешеходные тротуары и велосипедная дорожка. В следующем году работы на Сосновом бульваре будут продолжены, здесь организуют 3 полосы движения, непосредственно перед пр. Шахтёров – 4, шириной 3-3,5 м.

    По программе «Стимул» нацпроекта «Жилье и городская среда» построили автомагистраль протяженностью 1,3 км от улицы Марковцева в Кемерове до улицы Северной поселка Металлплощадка. Она проходит через три перспективных микрорайона: № 72 и 74 и ЖК «Английский двор» Ожидается, что в сутки по этой дороге будут проезжать почти 3 тысячи автомобилей. Автомагистраль двухполосная, на особо загруженных участках – четырехполосная. Проект предусматривает парковочные карманы, газоны, тротуар, велодорожку и дорожку для маломобильных групп. Вдоль новой дороги установлены четыре остановочных павильона из темного бронированного стекла, запущено движение общественного транспорта.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2772

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined