+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Человек бегущий: в Кемерове прошёл первый parkrun

    Зародившись в середине нулевых в Европе, движение parkrun постепенно добралось и до нашей страны. Еженедельные пятикилометровые пробежки по паркам проходят более чем в 50 городах России. Теперь к массовому движению присоединился и город Кемерово.

    И зимой, и летом

    Казалось бы, раннее субботнее утро и чуть не тридцатиградусный мороз почти несовместимы с бегом. Поэтому ажиотажа на первом кемеровском parkrun, прошедшем в парке имени Веры Волошиной, ожидать было трудно. Но для любителей бега и здорового образа жизни, похоже, непреодолимых препятствий просто не существует. На старт вышло более 35 бегунов, а вместе с расположившимися на протяжении трассы волонтерами количество участников этого мероприятия приближалось к 50.


    Кстати о трассе для бега. Парк имени Веры Волошиной выбрали не случайно – он практически идеально отвечает условиям для проведения parkrun. Прежде всего таким, как удобное расположение в черте города и отсутствие необходимости пересекать проезжую часть во время бега.

    Бегунам предстояло преодолеть три круга. На втором принял решение сойти с дистанции, как впоследствии выяснилось, самый взрослый участник – 82-летний мужчина, обычно занимающийся ходьбой и захотевший поддержать новое движение. Но в концепции parkrun считается, что ничего страшного, если кто-то не смог добежать до самого финиша.

    – Это не соревнование, а дружеская пробежка. Каждый бежит для себя и в комфортном темпе. После регистрации на сайте parkrun.ru каждый участник получает личный штрих-код, который помогает фиксировать результаты. Нужно всего лишь принести его на забег в распечатанном виде. Знать свое время нужно для того, чтобы была возможность отслеживать динамику своих результатов и при желании ставить перед собой новые цели, – рассказал event-директор parkrun «Комсомольский» Роман Малов.

    На первый кемеровский parkrun приехали бегуны из Новосибирска. Это организаторы и участники parkrun, который обычно проходит на Новосибирской набережной. Из-за коронавирусных ограничений в их родном городе забег пока не проводится.

    Отложенный старт

    Пандемия COVID-19 спутала планы и организаторам parkrun в Кемерове. Дело в том, что запускать его они планировали еще летом прошлого года, но из-за ограничительных мер старт пришлось отложить. Однако ни в коем случае не отменить – не зря же команда единомышленников во главе с Романом потратила столько усилий, чтобы приобщить кемеровчан к этому движению!

    – Я люблю спорт, играю в мини-футбол. Бегом увлекся из-за жены: она регулярно ходит на пробежки, и стало интересно, что в них такого. Попробовал сам – понравилось! – делится Роман.

    Дело было около трёх лет назад. Кемеровчанин быстро познакомился с городским беговым сообществом и загорелся идеей вывести его на новый уровень и привлечь новичков. Ведь в последние годы популярность бега растёт: прогуливаясь по городу, легко можно встретить вышедших на пробежку людей. Объясняется это и модой на здоровый образ жизни, и доступностью бега. Ведь инвентаря для таких занятий требуется минимум. Но это не значит, что нужно бежать со всех ног сразу после того, как надел спортивную обувь. К бегу нужно готовиться, да и бежать нужно правильно, чтобы не нанести вред своему здоровью. Именно этому и учат новичков старожилы бегового сообщества.

    В 2018 году Роман узнал о parkrun и понял, что разделяет идею пробежки в компании единомышленников и дружеского общения. Тогда ближайшим городом, в котором проходил parkrun, был Новосибирск.

    – Зарегистрировался на сайте с мыслью, что точно не поеду 250 километров ради пятикилометровой пробежки, – с улыбкой вспоминает Роман. – Тогда же задался вопросом, почему у нас подобного нет. Связался с организаторами и узнал, что толком никто и не пытался организовать parkrun в Кемерове.

    Это подтолкнуло Романа к решению взять инициативу в свои руки. Началась подготовка к открытию, средства на которое удалось получить благодаря президентскому гранту. А чтобы увидеть забег своими глазами, Роман всё-таки съездил на parkrun в Новосибирск. Сейчас круг замкнулся: уже новосибирцы приезжают на пробежку в столицу Кузбасса. Но куда важнее другое: кемеровские любители бега на свежем воздухе получили возможность делать это организованно и регулярно.


    Как принять участие в parkrun в Кемерове?

    Забеги будут проходить каждую субботу в парке имени Веры Волошиной.

    Сбор в 8:50, старт – в 9:00.

    Для участия нужно зарегистрироваться на сайте parkrun.ru, получить личный штрих-код и принести его в распечатанном виде.

    Дети допускаются к забегу с 4 лет с разрешения родителей и в их присутствии.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1280

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined