Чехов, перепись и «Остров Сахалин»: интересные факты из истории переписей населения в России

    Фото:  

    В истории переписей населения России, как и в истории нашей страны, много интересных фактов. Например, А.П. Чехов принял участие в двух переписях. Это были очень разные переписи: одну он провёл по собственной инициативе, а во второй участвовал наряду с другими переписными работниками.

    Лето и осень 1890 г. писатель провел на Сахалине: изучал жизнь заключённых и местных крестьян, посещал тюрьмы, проверял их техническое и санитарное состояние, ходил по жилым домам, беседовал с заключенными. В то время Сахалин был местом каторги, поэтому и условия проживания людей во время срока заключения и после его окончания были тяжёлыми. Чехов хотел обратить на это внимание властей. На основе материалов переписи он написал книгу «Остров Сахалин». Россия узнала о жизни на острове, а власти приняли некоторые меры в отношении смягчения режима содержания заключенных.


    Вот что по итогам проделанной им огромной работы писал впоследствии А.П. Чехов: «Кстати сказать, я имел терпение сделать перепись всего населения. Я объездил все поселения, заходил во все избы и говорил с каждым; употреблял я при переписи карточную систему, и мною уже записано около десяти тысяч человек каторжных и поселенцев. Другими словами, на Сахалине нет ни одного каторжного или поселенца, который не разговаривал бы со мной. Особенно удалась мне перепись детей, на которую я возлагаю немало надежд».


    Во время первой и единственной переписи населения в Российской Империи (1897 г.) Чехов руководил группой счетчиков из 15 человек в Серпуховском уезде Московской губернии. Участие в этой переписи позволило писателю получить полную статистическую картину жизни деревни, что было необходимо для литературной деятельности.

    А.П. Чехов: «Перепись и перепись. Всё время и все человеки заняты переписью. Мой рояль завален листами А и Б. Счетчики то и дело ходят за объяснениями. Я читаю им лекции».

    В отличие от современных переписей, не все работники проводившейся в 1897 году получили денежное вознаграждение. Для поощрения оставшейся категории работников Николай II учредил медаль «За труды по первой Всеобщей переписи населения 1897 г.». Такой медалью был награжден и Чехов.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1325

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined