Чего желают друг другу в профессиональный праздник сотрудники кемеровской полиции

    Фото:  

    Ежегодно 10 ноября мы отмечаем День сотрудника органов внутренних дел России, или День полиции. В этот праздник принято чествовать людей, которые охраняют порядок и берегут нашу с вами безопасность.

    Специалисты широкого профиля

    Начальник дежурной части УВД России по городу Кемерово подполковник полиции Андрей Чернявский служит в МВД двадцать пять лет. Окончил Новосибирскую школу милиции, а затем Омскую академию. Около пятнадцати лет проработал в угрозыске, а потом был переведён в дежурную часть Заводского района и, как утверждают многие его сослуживцы, всех постоянных «клиентов», обращающихся в полицию по телефону, сразу узнавал по голосу. Прошёл все этапы этого подразделения и сейчас возглавляет дежурную службу всей городской полиции.

    Начальник дежурной части УВД России по городу Кемерово подполковник полиции Андрей Чернявский
    Фото:  

    – Дежурная часть – это та служба, про которую сказали бы в годы войны: находится «на передке». Я уверен в том, что по работе дежурного – как быстро, чётко и правильно он реагирует на поступивший вызов – человек делает вывод о качестве работы всей полиции. Хороший дежурный вносит весомый вклад в раскрытие преступления по горячим следам. Городская дежурная служба замкнута на все десять отделов полиции города Кемерово, которые работают в круглосуточном режиме. Главное в нашей работе – вовремя и точно отреагировать на любое обращение граждан, быстро организовать необходимую помощь. А обращения далеко не всегда бывают внятными, зачастую люди завышают квалификацию совершённых правонарушений или преступлений.


    Наша реакция на совершение различных преступлений тоже должна быть разной, поэтому многое здесь будет зависеть от опыта дежурного, принимающего вызов. Понятно, что все алгоритмы обращений, связанных с конкретными преступлениями, чётко прописаны. Но бывают и весьма экзотические звонки: от заявок о прилёте НЛО до требований привезти туалетную бумагу – есть не совсем адекватные люди, которые достаточно регулярно обращаются в дежурную службу. Но есть и другие обращения: к примеру, бабушка жалуется зимой на то, что у неё кончился уголь. Вот на это мы реагируем и, что бы там ни случилось, направляем по адресу наряд. А разобравшись в ситуации, действуем через участковых уполномоченных или административные органы.


    Очень важным условием в работе дежурной службы является общее взаимодействие всех отделов. Серийные преступления могут «передвигаться» по территории города, и поэтому связь в постоянном режиме между подразделениями необходима. Причем связь эффективная. Для организации такого слаженного взаимодействия мы много и целенаправленно работаем. Сегодня все 250 сотрудников дежурных частей и 60 сотрудников, входящих в группу немедленного реагирования, лично знают друг друга и умеют взаимодействовать между собой.

    Конечно, служба в полиции не из самых легких. Но трудна любая строевая служба: в армии, в МЧС, в «Скорой помощи». На адаптацию уходит до одного года. А вот профессионализм приходит позже. Сотрудник дежурной части – специалист широчайшего профиля, он обязан до тонкостей знать специфику каждого подразделения полиции: уголовного розыска, следствия, патрульно-постовой службы, безопасности движения, медицины, а помимо этого – всё, что может относиться к вопросам безопасности наших граждан. И если ты не владеешь этим, то тебе просто нечего делать в дежурной части.


    В канун нашего профессионального праздника я хочу поздравить всех работников МВД и отдельно – своих коллег, тех, кто служит в дежурной части. А пожелать могу здоровья, это очень важно сейчас, спокойствия – особенно в семьях, и терпения, терпения, терпения. Всё наладится!

    Временщикам здесь делать нечего

    Подполковник полиции Анастасия Рубанова возглавляет экспертно-криминалистический центр городского УМВД. Стаж работы Анастасии Борисовны в полиции – более 15 лет. Имеет допуск ко всем видам экспертиз, а ещё, как говорят про неё коллеги, обладает настоящим талантом администратора. И всегда чётко знает, какого именно эксперта следует направить на то или иное задание. Анастасия Рубанова уверена: не она выбрала работу, а работа – её. Старший брат Анастасии сержант милиции Станислав Амелин, боец сводного отряда кемеровского ОМОН, геройски погиб 9 июля 1996 года, защищая раненых товарищей в боях под селом Гехи-Чу Урус-Мартановского района Чеченской республики. За его подвиг Станиславу Амелину был было присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

    – Пойти на службу в полицию значит принять для себя очень значимое решение. Причём надолго, поскольку временщикам здесь делать нечего. Это дело требует огромной отдачи сил, полной преданности ему – наполовину не получится – и множества ограничений для самого себя.


    В июле 2006 года, окончив химико-технологический факультет КузГТУ по направлению органической химии, я выбрала в качестве будущей специальности работу криминалистом в милиции. Правда, поначалу думала, что буду работать в лаборатории главка, но меня немного остудили (смеется), сказав, что нужно для начала потрудиться «на земле» – в отделе полиции, по графику сутки/двое, а фактически – полтора/полтора. И скажу по совести, что такая вот «приземлённость» очень многому научила: выезды на места преступлений, изъятие следов, оставленных преступником, последующие исследования, суточные дежурства – всё это продолжается и по сей день, только теперь уже в городском управлении.


    Всего же в городе действуют криминалистические отделения в пяти отделах полиции. Работа экспертов идёт непрерывно, за сутки у них бывает до шести выездов на места преступлений. Кроме того, эксперту необходимо постоянно повышать свою квалификацию, чтобы получать допуски на проведение различных видов экспертиз – технологии ведь не стоят на месте, совершенствуются методы исследования, появляется новое оборудование. Сегодня у нас есть мощные компьютеры со специальными программами, базы данных, которые мы сами регулярно пополняем, специальные виды приборов и аппаратов. И главный инструмент эксперта-криминалиста – криминалистический чемодан – существует не только в современных фильмах про полицию, это наш незаменимый помощник сегодня, без него просто невозможен выезд на место преступления. В нём специальные кисти, пасты, порошки, смеси, скотчи, линейки, упаковочный материал и всё прочее, что может понадобиться на месте происшествия.


    Когда-то экспертами в милиции работали преимущественно мужчины. Но времена меняются, сегодня примерно половина моих коллег – женщины. Возможно, им, так же как и мне, работа в полиции даётся в чём-то труднее, чем мужчинам, но тех, кто поставил перед собой чёткую цель в жизни и решил добиться результата, ничто не останавливает. Мы знаем: «халявы» и скидок для слабого пола здесь не бывает. Только честный и добросовестный труд делает сотрудника настоящим полицейским.


    Вот таким самоотверженным людям, настоящим полицейским, накануне нашего праздника я и хотела бы пожелать здоровья. Их семьям – тоже. А ещё – чувства, что все ждут друг друга, что друг в друге уверены и что призма оптимизма перемелет все кажущиеся неурядицы и всё станет гораздо легче.

    Участковый – от слова «участие»

    Майор полиции Евгений Максимов возглавляет отдел участковых уполномоченных полиции отдела полиции «Центральный» по городу Кемерово. В МВД с самой ранней молодости: начинал службу во внутренних войсках в учебной части города Северска Томской области, где получил звание сержанта. Затем служил в Красноярском крае. После демобилизации приехал в Тяжинский район и устроился в милицию инспектором ДПС. Позже прошёл подготовку на офицера милиции, работал инспектором пропаганды в ГАИ, а с 2010 года перевёлся в Кемерово на должность участкового оперуполномоченного.

    – Мой первый участок – территория в районе цирка, Знаменского собора и прилегающего к нему частного сектора плюс Заречные улицы на берегу Томи. С 2018-го назначен начальником службы участковых в Центральном районе. Работу эту хорошо знаю. И знаю все ее особенности.


    Дежурных стандартов, единых для всего города, тут не бывает. Даже на территории одного района условия работы участковых уполномоченных разные. Вот возьмём современный Притомский проспект. Что было там раньше – частные дома, где я знал практически каждую семью. А теперь там густонаселенный спальный район, застроенный многоэтажками. Сколько домов выросло! И если раньше на моем участке проживало около трёх тысяч человек, то теперь их сколько? Количество жителей на этой территории растёт практически постоянно. Может ли участковый хотя бы познакомиться с ними? Маловероятно. Но работать-то в любом случае нужно! Естественно, что многократно растёт и общее количество обращений и жалоб самого разного характера. Ведь работа участкового охватывает самые разные жизненные сферы: от профилактической работы с освободившимися поднадзорными и контроля за мигрантами до разбора банальных семейно-бытовых конфликтов или даже снятия котят с деревьев. Помимо того, мы также принимаем участие в следственно-розыскных действиях.


    Центральный район Кемерова – не самый крупный в городе, но самый густонаселенный. Здесь действуют семь пунктов участковых инспекторов, в штатном расписании которых предусмотрены 27 участковых уполномоченных, хотя реально их сейчас – 24. Дефицит кадров у нас существует везде, но мы стараемся привлекать надёжных и достойных людей. И такие люди к нам приходят – за последние два года в наш отдел влились шестеро новых сотрудников, все они достойно справляются со своим делом. Перспективы у ребят хорошие, это я знаю из личного опыта. Когда человек отработал несколько лет в должности участкового, он дальше может идти практически в любую службу полиции и успешно работать. Ведь участковому знакомы и административная практика, и уголовная, и экономические вопросы – с ними он сталкивается в своей деятельности практически ежедневно, и навыки психологической работы с людьми. Одним словом, весь круг работы участкового делает его универсальным специалистом и лучшим образом квалифицирует полицейского.


    Лично я выбрал для себя свою службу осознанно, а это – как выбор судьбы, сворачивать с дороги я не собираюсь. Мы очень хотим, чтобы к нам на службу приходила молодёжь – активная, образованная, неравнодушная. Ведь и само название должности – участковый – созвучно слову «участие». Участие в жизни, в судьбе, в разумной и возможной помощи каждому.


    Ну а перед праздником я бы хотел поздравить всех своих коллег с Днём милиции, или по-современному – полиции! Главное ведь не в названии, а в самой сути нашей работы. Желаю всем крепчайшего здоровья, хорошей карьеры, умения добиваться вершин, которые каждый для себя выставляет, и выдержки – как для себя, так и для своих родных!

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1136

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined