Быстро и качественно: как в Кемерове строят детские сады

    Фото:  

    Детский сад с бассейном на 200 мест возводят в Рудничном районе столицы Кузбасса. Чтобы построить особо востребованный здесь социальный объект в более короткие сроки, строители внедряют бережливые технологии.

    С заботой о детях

    Жилой комплекс с говорящим названием «Семейный» появился в Рудничном районе Кемерова несколько лет назад. Поблизости есть магазины и другие необходимые для комфортной жизни объекты инфраструктуры. Но пока что нет, пожалуй, самого главного для недавних новосёлов – детского сада.


    В скором времени эта ситуация изменится – в рамках национального проекта «Демография» здесь возводится детский сад на 200 мест. Четверть из них будут ясельными, благодаря чему мамы с маленькими детьми смогут быстрее выходить на работу. Начиная с 2019 года по этому нацпроекту в Кузбассе уже ввели в эксплуатацию девять детских садов, а до конца 2021 года их число вырастет до 28. Строительство социальных объектов является приоритетом для властей региона.

    – Важно не просто строить новые детские сады, но и делать их максимально комфортными и интересными для детей, чтобы с самого раннего возраста разглядеть в них таланты и помочь развить их. Поэтому перед проектировщиками ставим задачу учитывать развивающий характер в архитектуре и дизайне помещений каждого дошкольного учреждения, – отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

    Строящийся в микрорайоне № 12А детский сад этим критериям полностью соответствует. В нем расположатся соляная пещера, физкультурный и музыкальный залы, кабинет логопеда, студия изобразительного искусства, фотостудия и студия мультипликации, компьютерный класс и шахматная школа. Поэтому можно не сомневаться в том, что для занимающихся здесь детей создадут комфортные условия для всестороннего развития.

    Работа по-новому

    Фото:  

    Стройку начали 8 месяцев назад, на завершение уйдет еще несколько месяцев. Чтобы работа шла быстрее и не в ущерб качеству, подрядчики применяют инструменты бережливого производства, помогает им в этом национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» – он направлен на повышение эффективности базовых несырьевых отраслей экономики: это не только строительство, но и сельское хозяйство, ЖКХ, транспорт, обрабатывающая промышленность. Летом 2020 года для поддержки предприятий, включившихся в нацпроект, в Кузбассе был создан Региональный центр компетенций (РЦК). Его эксперты проводят своего рода промышленный консалтинг – помогают разобраться, на каких этапах работы теряется драгоценное производственное время, и вносят предложения по оптимизации рабочих процессов, чтобы работа шла быстрее. Когда речь заходит о строительстве объекта, тем более социального, одним из главных критериев является время. Ведь условный детский сад, школа, больница или роддом нужны людям как можно быстрее.


    – Совместно с сотрудниками предприятия «Монтажэнергострой» мы прошли первый, ключевой этап. В рамках этой активной фазы в течение трех месяцев наши специалисты обучали сотрудников принципам бережливого производства. В рамках проведенного анализа нашли ряд узких мест и потерь, устранением которых занимались впоследствии, – рассказала руководитель проекта РЦК Вероника Храпова.

    Оказалось, что время теряется из-за чрезмерно затянутого процесса загрузки и разгрузки материалов, длительного ожидания спецтехники и даже поиска необходимых инструментов.


    Исправить сложившуюся ситуацию помогло внедрение на рабочих местах принципов бережливого производства 5S (сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация и совершенствование). Вместе с определением чёткой последовательности работ и введением системы наставничества для передачи опыта новым сотрудникам временные потери на разных участках удалось сократить от 10 до 99%.

    – Всего за три месяца работы по принципам бережливого производства рост производительности труда на пилотном потоке составил более 10%, а на отдельных участках и выше. Например, раньше в течение трех суток приходилось ожидать, пока залитый бетон в железобетонных конструкциях приобретет нужную прочность, чтобы продолжать работу. И строители решили попробовать технологию, которую обычно применяют в зимний период, – подогрев бетона. Благодаря монтажу системы подогрева материал набирает необходимую прочность на 7 часов быстрее. Вдвое удалось сократить число работников, занятых монтажом железобетонных каркасов, и направить их на другие производственные участки. Всё это позволит предприятию быстрее выполнять работы на важных для региона социальных объектах и ускорить их ввод в эксплуатацию, – отмечает руководитель РЦК Дмитрий Перекрестов.

    А ведь это только один из этапов! Представьте, как изменятся строки строительства, когда удастся оптимизировать все процессы.

    Первые шаги

    Когда «Монтажэнергострой» взял на вооружение принципы бережливого производства, возведение детского сада было уже в самом разгаре. Поэтому новую технологию опробовали на этапе устройства монолитных поясов.

    – Это было «узкое горлышко» во всем производственном процессе. Как только доходили до него, замирала вся стройка. С помощью РЦК мы получили набор инструментов, которые позволили усовершенствовать этот процесс, – объяснил управляющий «Монтажэнергостроя» Сергей Дубровин.

    Сами рабочие уже тоже оценили улучшения – работать по-новому намного удобнее.

    – С введением стандартизации рассчитываются оптимальные действия того или иного процесса в работе, даже если кажется, что он самый простой, и этим сильно выигрывается время. Например, с инструментом было как: взял, постучал, кинул где придется, ушел. Другой потом ищет. Сейчас сделали простой стенд под инструменты, теперь уже не приходится тратить время на поиск – всё в порядке и под рукой, – рассказывает прораб Тимофей Переверзенцев

    Конечно же, одним только пилотным участком внедрение в работу компании принципов бережливого производства не ограничится. Прошедшие обучение сотрудники теперь могут проанализировать любой производственный процесс и найти решение для его оптимизации. Планируется, что уже к 2023 году производительность труда на всем предприятии вырастет как минимум на 30%. А бережливое производство будут применять не только при возведении железобетонных конструкций, но и при внутренней отделке помещений, прокладке инженерных коммуникаций, благоустройстве, менеджменте и финансовом управлении. Всё это позволит строить социально значимые объекты быстрее, улучшая тем самым повседневную жизнь кемеровчан.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1155

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined