Бульвару Строителей - 50 лет: мы расспросили жителей Ленинского района, что эта улица значит в их жизни

    Фото:  

    Одной из главных улиц Ленинского района и любимому месту прогулок многих кемеровчан – бульвару Строителей 14 октября исполнилось ровно 50 лет!

    Уже полвека минуло с тех пор, как на карте Кемерова появился этот прекрасный и стройный бульвар, одна из самых широких и протяженных прогулочных зон не только левобережья, но и всего города. Как будто стрелой пронзает он Заискитимье, одним концом спускаясь к прибрежным террасам Томи, другим уходя вверх, к солнечным просторам Верхнего бульвара, радуя глаз обильной пышной зеленью, современным дизайном и разнообразием комфортной жилой застройки.


    Транспортные развязки делят сегодня бульвар Строителей на несколько совершенно разных по духу и атмосфере частей, у каждой из которых среди горожан есть свои преданные поклонники.


    Бульвар на шесть лет старше самого района, сердцем и гордостью которого ему суждено было стать. Так уж вышло, что новая улица была проложена в 1970 году, тогда же получила свое имя – в честь тех, чьими руками возводились по кирпичику новые жилые сектора в ранее неосвоенной, заискитимской части областного центра (кстати, одновременно с бульваром Строителей тем же решением получил свое название и проспект Химиков, до того именовавшийся скромно: 129-й проезд). А Ленинский район был выделен из состава Центрального и Заводского районов только в 1976-м – согласно решению № 321 исполкома Кемеровского горсовета депутатов трудящихся от 30 ноября.

    С самого начала молодой бульвар стал центром притяжения для горожан. В 1980-е годы на бульваре проходили массовые студенческие праздники – например, единые Дни первокурсника. Впрочем, молодежь здесь присутствовала всегда и в больших количествах: вдоль улицы расположены корпуса и общежития сразу нескольких вузов. В девяностые годы популярную площадку облюбовали предприниматели, открыв на бульваре множество летних кафе. В нулевые же бульвар превратился в территорию детства – игровые зоны и аттракционы на каждом шагу! Но настоящее преображение и расцвет ждали его впереди…

    В 2011 году впервые была приведена в порядок самая верхняя, всегда залитая солнцем и открытая всем ветрам часть бульвара – от Химиков до Марковцева. Здесь вырос грандиозный спортивный комплекс, получивший название ГЦС «Кузбасс». Прогулочную зону вблизи него благоустроили: тротуары вымостили брусчаткой, установили новые парковые диваны, уличные тренажеры и детские площадки, а также скульптуру «Модница».

    В 2017-м капитальной реконструкции подверглась центральная, самая оживленная часть бульвара Строителей. Старая аллея превратилась в ультрасовременный линейный парк с необычным ландшафтным дизайном. Практически сразу парк стал местом проведения зрелищных массовых мероприятий: здесь появились сцена и огромный экран для видеотрансляций. Цветная брусчатка, стильное озеленение, фонтан сразу полюбились горожанам, не говоря уж о таких полезных элементах, как игровые площадки, воркаут-зоны, скейт-парк.

    Наконец, в 2018-м новую жизнь обрел и нижний бульвар – до самого Московского. Он остался тихим и укромным уголком, идеальным для романтических прогулок и посиделок на лавочке с книжкой, но выглядит невероятно стильно! Плавно и легко он перетекает в следующую комфортную и благоустроенную зону нового Кемерова – Московский проспект и парк возле Президентского кадетского училища, образуя единый концептуальный прогулочный комплекс.

    И сегодня полувековой юбилей встречает во всем великолепии весь бульвар Строителей!


    В канун праздника мы еще раз прогулялись вдоль обновленного парка – от верхнего до нижнего его окончания – и по пути следования задавали всем гуляющим здесь кемеровчанам один и тот же вопрос: за что они любят бульвар и как относятся к его преображению.

    Людмила Тимофеевна Толстоусова, пенсионерка:

    – Как же замечательно у нас тут всё облагородили! С удовольствием гуляем в любую погоду: и летом, и в снег, и в дождь – во все времена года бульвар Строителей выглядит одинаково живописно.


    Вы посмотрите, какие удобные здесь дорожки, – по ним я частенько выхожу на прогулку со скандинавскими палочками, это для здоровья очень полезно. А вот современные турники для молодежи – ребята каждый день приобщаются к спорту! А какие интересные игровые площадки – приходим сюда с внуком постоянно, и ни в какие парки аттракционов даже не хочется ездить!

    Мы живем на проспекте Химиков, очень давно сюда переехали. Все полвека существования бульвара Строителей – на моей памяти. Помню даже, как здесь впервые укладывали асфальт. И как деревья сажали. А сейчас эти деревья уже совсем большие. Здорово, что их сберегли, когда красоту наводили. Для нас, старожилов, это память.


    Самое любимое наше место на бульваре – это центральная часть, где находятся сцена и фонтан. Отдыхаю здесь душой.

    Елена Бокова, поэтесса:

    – Мы с семьей переехали на бульвар Строителей, когда мне было пять лет. Жили прямо на кольце. Получается, всё мое детство и юность здесь прошли. Походы в школу, первые прогулки с друзьями… Помню бульвар совсем другим: он был широкий, светлый, прямой, мощенный крупными серыми плитами. И деревья тогда были маленькими. В начале нулевых, когда посреди бульвара было много летних кафе, разных батутов, лотков с игрушками, он казался слишком загроможденным.


    Но то, как бульвар выглядит сегодня, мне нравится больше всего! Новый дизайн, конечно, непривычен для нашего города. Даже немного сюрреалистичный, я бы сказала. Но стало намного уютнее. Зона для прогулок сделалась более камерной, более тенистой, даже такое ощущение, что деревьев стало значительно больше. Гулять здесь, сидеть на новых скамейках стало еще приятнее. Вдохновленная произошедшими здесь преобразованиями, в 2018-м я даже посвятила любимому месту отдыха стихотворение: «Гуляя сонным утром по бульвару…»

    Гуляя сонным утром по бульвару

    Строителей, запутаться в дорожках,

    Не узнавая в новых тротуарах

    Знакомых линий. Прыгнет на ладошку

    Невыспавшийся солнечный зайчонок.

    Нам с ним вдвоем уже не одиноко.

    И так приятно вспоминать спросонок

    О том бульваре, светлом и широком,

    С которым мы когда-то подрастали.

    Он помнил от сандаликов до шпилек

    Мои следы. А я смогу едва ли

    Назвать хоть пару трещинок и жилок

    На старых серых плитах… Ведь сегодня

    Он снова молод. Ну а я… не тоже.

    Он больше не такой, как прошлогодний,

    И в этом мы немного с ним похожи.


    Елена Бокова

    Мария Асланиди, копирайтер:

    Фото:  

    – Мы живем не на самом бульваре, но совсем рядом. Поэтому часто любим гулять здесь с мужем или друзьями. Всегда очень нравилась самая нижняя часть бульвара, которая упирается в Московский проспект. Правда, раньше она казалась несколько заброшенной – впрочем, эта атмосфера нас тоже привлекала. Знаете, такие густые дремучие заросли яблонь, а еще торчали из земли непонятные железные конструкции – словно электростанции из будущего (вентиляция подземного гаража. – Прим. ред.). Этот кусочек улицы казался путешественником во времени, словно прибыл из советского прошлого с его футуристическими конструкциями. Там еще старенькая детская библиотека рядом, я в нее всегда ходила через бульвар. Я с детства обожала читать, и бульвар в моей голове навсегда связался с волшебными походами за новыми книжками по воскресеньям.

    Когда бульвар начали ремонтировать, мы с мужем, признаться, переживали, что футуристические штуки снесут. Но их оставили и даже отлично вписали в новый облик. Мы увидели, что наши любимые элементы улицы на месте, и сразу привязались к бульвару еще сильнее: он стал обновленный, но одновременно в нем осталась частичка старого, из наших воспоминаний! Сейчас мне кажется, что бульвар Строителей с его новым ландшафтом – одно из красивейших и наиболее стильных мест в городе, словно какой-то европейский парк. Нравятся горки и перепады высоты на газонах, дорожки между деревьями, необычные фонари. Летом часто катаемся здесь на великах – дорожка ровная, словно по перине едешь! Еще мы любим приводить сюда друзей из других городов: хочется им такой красотой похвастаться! Недавно показывала тут всё родственникам из Новосибирска – они очень впечатлились!

    Евгений Федоров:

    – Очень нравится, как преобразился бульвар Строителей в последние годы. Все сделали для людей: ремонт в современном стиле и дизайне, детские и спортивные площадки. Мы с друзьями приходим сюда несколько раз в неделю, чтобы поиграть в большой теннис. На самом деле подходящих для этого площадок в Кемерове совсем немного. А здесь есть отличное место в центральной части бульвара. Вот и сегодня пришли поиграть на открытом воздухе, пока погода позволяет.


    Живу здесь неподалеку, на Московском проспекте. Столько изменений произошло на моих глазах! Очень рад, что Ленинский район так бурно развивается и расцветает.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1104

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined