Будущие академики

    В конце прошлой недели в Кемерове завершился конкурс исследовательских работ «Первые шаги в науке».

    Принять участие в «умном состязании» могли все школьники начального звена. В этом году работы подали 407 детей. Из них чуть больше половины – 214 – прошли в очный этап и защищали свои проекты перед комиссией.

    – История конкурса началась в 2000-х годах в Ленинском районе. С 2010 года он приобрел статус городского, – рассказывает Ольга Романова, заместитель директора Научно-методического центра г. Кемерово. – С каждым годом желающих участвовать всё больше. Темы тоже становятся масштабней. Например, в этом году итогом работ являются не просто доклады и презентации, а настоящие сайты.

    Эту тенденцию отмечают и учителя «началки». Среди детей подготовка к научным конференциям становится всё более престижным занятием.

    – Сейчас я веду третий класс. В первом и втором мы отправляли на конкурс по одному человеку. В этом году уже трое. После того как мои девочки защитились и принесли сертификаты и дипломы, еще несколько ребят тоже захотели, сразу начали придумывать темы, – делится Лидия Чешун, учитель начальных классов гимназии № 41. – Я считаю, что это очень полезное мероприятие. Ребенок учится академической работе, выходит на публику, оттачивает ораторское мастерство. Если они уже в этом возрасте начнут развивать речь, мыслительную деятельность – это будет большой прорыв в интеллектуальном развитии каждого ребенка.

    В конкурсе несколько направлений: гуманитарные науки (русский язык, литература, культура и искусство, социальные науки), естественные науки (ботаника, зоология, экология), краеведение и история, а также технические и точные науки. Все разделили на 17 секций.

    – Работы детей полезны не только для них, но и, например, для истории нашего города, – уверена Ирина Добрынина, методист Центра детского и юношеского туризма и экскурсий (юных туристов) имени Ю. Двужильного, где традиционно проводится очный этап направления «История и краеведение». – Ребята собирают очень много информации о своих родственниках, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны и восстанавливавших страну в послевоенные годы. Это очень ценные сведения, которые мы передаем в музей.

    Традиционно большинство исторических проектов посвящено семьям участников конкурса. Кроме того, дети изучают историю своего края, города и даже улицы.

    – Я написала про улицу, на которой живу. Узнала много нового для себя, например, что там жили люди еще в XVIII веке, – говорит третьеклассница Людмила Булаева из гимназии № 41. – Я выступала с этой работой в школе, а теперь здесь. К сожалению, не заняла призовое место, но зато получила сертификат. Теперь я знаю, что волноваться совсем не стоит. Выступать перед жюри и другими ребятами не страшно. Так что в следующем году обязательно буду участвовать снова, и надеюсь, что смогу победить.

    В жюри конкурса приглашаются очень опытные педагоги и преподаватели высшей школы. Конечно, малышей судить непросто. Но у комиссии есть четкие критерии, по которым и выставляются баллы.

    – Я впервые оцениваю проекты учеников младших классов. С большим искренним интересом ознакомился с ними. Чувствуются подъем и эмоциональный порыв детей. Их находки и меня заставили задуматься о том, какими путями развивался наш город и куда идет. Многие рассказывали о том поколении, которое всё здесь строило с 50-х по 80-е годы, – комментирует один из судей Олег Ким, доцент кафедры всеобщей истории и международных отношений КемГУ. – Любовь к истории начинается с походов в музей с родителями, а путь в науку – с таких детских мероприятий. Страсть к исследованиям рождается в простых школьных разработках, которые пишутся от руки и раскрашиваются фломастерами. В будущем это может привести человека к диссертации.

    По итогам конкурса исследовательских работ «Первые шаги в науке» лучшими признаны 93 проекта. Всем участникам вручили сертификаты, дипломы и благодарственные письма. Позже эти и другие ребята смогут продолжить исследовательскую деятельность в городском научном соревновании «Юниор» для учеников пятых – седьмых классов и научно-практической конференции «Интеллектуал» для восьмых – одиннадцатых классов.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/830

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined