«Будущее зависит от тебя»: с искренней любовью к футболу

    4 марта в ГЦС «Кузбасс» состоялся первый этап открытых всероссийских соревнований по футболу среди команд детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя».

    Юные футболисты из Кемерова, Берёзовского и Новокузнецка сразились за медали и кубки, а также за право представлять Кузбасс на межрегиональных соревнованиях.

    Участники большого и важного чемпионата – ребята старшей группы (14-15 лет) – прибыли в центр спорта спозаранку. Шесть футбольных команд детских домов № 1, 2 и 105, Березовской школы-интерната, кемеровской школы-интерната № 27 и новокузнецкого детского дома № 95 открыли соревнования. Играли по стандартной круговой системе два тайма по 10 минут. И фавориты определились практически сразу: кемеровчане (детдома № 2 и 105, школа-интернат № 27) задали высокую планку игры.

    – В этом году чемпионат «Будущее зависит от тебя» проводится в 16-й раз. Турнир получил признание и даже шагнул за пределы нашей страны, сегодня его знают примерно в 40 городах РФ, а также Белоруси, Южной Осетии, Таджикистана, Китая и Латвии. Так что на финале в Сочи у ребят будет возможность встретиться со сверстниками из других стран, – рассказывает Людмила Цветкова, директор Кузбасского регионального отделения компании «МегаФон» – основателя и главного идеолога соревнований. – Как и в предыдущие годы, главным призом для команды-победителя станет путешествие в Лондон на базу легендарного ФК «Арсенал». Впрочем, не исключены и другие призы и подарки.

    Так, организаторы чемпионата совместно с Правительством Кузбасса решили в этом году наградить лучших игроков первого этапа состязаний – ребята отправятся на грандиозное спортивное событие, одну из игр Евро-2020, которые этим летом состоятся в Санкт-Петербурге.

    …А на поле борьба в самом разгаре. И, как и в профессиональном футболе, здесь не обходится без непредсказуемых поворотов. Команда детского дома № 1, например, сначала показывала не слишком уверенную игру, спортсмены вели себя как новички. И вдруг вступили в битву за «бронзу» с одним из лидеров турнира – командой детского дома № 105.

    – Все судьи прогнозировали победу 105-му дому. Они очень хорошо стартовали, были интересными с точки зрения видения и построения игры, – делится главный судья соревнований, председатель Федерации футбола города Кемерово Алексей Пялин. – Но ребята 1-го детского дома по ходу разобрались, что к чему, разыгрались, дали бой за 3-4-е места, начали уверенно вести в счете и заняли третье место. Это наглядная демонстрация непредсказуемости футбольной фортуны и того, насколько быстро дети способны учиться, буквально на лету всё схватывают.

    В финальном матче за 1-2-е места сошлись детский дом № 2 и школа-интернат № 27. И пусть мальчишки еще только учатся играть, но по эмоциям, искренности и накалу страстей их игра не хуже взрослого профессионального футбола. Здесь тебе и суровые баталии за мяч, красивые и нередко точные передачи, хитрые продуманные комбинации, сражения у ворот, напряжение вратарей, двигающихся синхронно с летящим мячом.

    – Не дергайся, сюда веди, – словно дирижирует игроками тренер команды детского дома № 2 Михаил Шаркань. И тут же хвалит ребят за удачные пасы и розыгрыши.

    Сегодня и для него непростой день, он переживает не меньше подопечных. На днях ребята съездили на соревнования в Новокузнецк, сутки на отдых – и снова в бой. Впрочем, игроки легендарной уже «Зари», взявшие «бронзу» на российских соревнованиях пару лет назад, своего учителя не подвели и на этот раз. Действовали очень уверенно и спокойно, были быстры там, где требовалось, где нужно думать – думали, играли уверенно и слаженно.

    Но, конечно, исход борьбы оставался непредсказуемым до самого конца.

    – 27-й интернат неплохо играл, на уровне соперников. Но в первые же минуты тайма получил гол, и игра у них начала разваливаться, – комментирует Алексей Пялин. – Вместо того чтобы разыгрывать в пас дальше и сообща атаковать ворота противника, роль спасителя команды взял на себя лидер. Противник это понял, закрепил за ним «опекуна», который попросту не давал ему действовать. Лидеру приходилось бить издалека, а у детского дома № 2 достаточно сильный вратарь Данил Киреев, и удары с десяти метров он не пропускал.

    Такая тактическая ошибка, поясняет специалист, не от крутых амбиций, а из благих побуждений. Ребята торопятся отыграться, сравнять счет, лидер старается вытащить команду, но выходит, что сам же и отрезает пути к победе. Впрочем, такими промахами нередко грешат и профессионалы. Звучит финальный свисток, счет 1:0 в пользу «Зари».

    – Команда 27-й нас сегодня удивила. В прошлые годы эти футболисты до финала не доходили, а нынче усилились, показали достойную игру, бороться с ними было очень интересно. Я от лица всей команды желаю ребятам дальнейших успехов, не исключено, что в будущем году первое место достанется им, – говорит защитник «Зари» Андрей Максимов и признается, что этого турнира он ждал с нетерпением, очень волновался, и на поле в сложные моменты у него сердце екало не раз. С футболом у парня (впрочем, как и у его товарищей) отношения прочные, Андрей им буквально живет и мечтает о профессиональной карьере.

    – Победа в первом этапе для меня момент серьезный, это большой шаг к будущим свершениям. В 2019-м мы тоже выходили на межрегиональные соревнования, но, к сожалению, в Сочи не попали. Надеюсь, что в этот раз удастся, – серьезно поясняет Андрей и подмечает с улыбкой: – вообще мысленно я уже в Лондоне в гостях у «Арсенала».

    Чаяния ребят вполне понятны, для них это возможность и попутешествовать по стране и миру, и завести новых товарищей, и показать себя российским футбольным профи.

    Команды выходят на построение. Звучат гимны страны и Кузбасса, а следом наступает долгожданный момент награждения. Кубок за третье место достался детскому дому № 1, «серебро» – спортсменам школы-интерната № 27. Победителем же турнира стал детский дом № 2. Кемеровская команда «Заря» теперь отправится в Новосибирск на межрегиональный этап соревнований, встретится с командами из Красноярска, Новосибирска, Омска, Абакана, Кызыла, Томска, Барнаула и Горно-Алтайска и поборется за путевку на финальную игру в Сочи.

    Фото: пресс-служба ГЦС «Кузбасс».

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/829

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined