Будь в резерве и получай деньги: военкоматы Кузбасса начали набор резервистов вооружённых сил

    В Кемеровских военкоматах начали проводить набор в резерв вооруженных сих России. О том, что это такое в прямом эфире инстаграм-аккаунта GAZETAKEMEROVO.RU рассказал военный комиссар Ленинского, Заводского и Центрального районов Владимиром Куксин.

    — Что такое мобилизационный резерв?


    — Мобилизационный людской резерв в Кемеровской области набирается по распоряжениям президента Российской Федерации и министра обороны. Это люди, которые состоят в резерве и находятся в подготовленном состоянии. То есть в кратчайшие сроки они готовы встать в строй и выполнять какую-либо боевую задачу. Первый контракт заключается на три года, последующие на 3, 5 или менее лет.


    — Почему именно сейчас возникла такая необходимость? Существует какая-то угроза?


    — Явной угрозы для нашего государства нету. Но мы всегда должны быть готовы дать отпор. Противник наблюдает и, если чувствует слабость, может попытаться захватить территорию. Чтобы ни у кого и мысли такой не возникло, мы демонстрируем свою мощь и готовность противостоять в любое время. Для того, чтобы вооруженные силы РФ были еще более мобилизованными и готовыми к выполнению боевых задач, проходит этот набор.


    — Сколько резервистов планируется набрать в Кемерове?


    — Для нашего города определено более 150 мест в резерве.


    — Кто может попасть в резерв?


    — В мобилизационный людской резерв может попасть мужчина, гражданин РФ, отслуживший в вооруженных силах и имеющий категорию годности к военной службе по состоянию здоровья «А» (полностью годен) или «Б» (годен с незначительными ограничениями), не имеющий судимость. Контракт заключается с солдатами, старшинами, сержантами и прапорщиками (до 42 лет), младшими офицерами (до 52 лет), старшими офицерами (до 57 лет).


    — Какое вознаграждение получает резервист?


    — Нужно понимать, что все, кто прошел воинскую службу могут быть призваны в случае военных действий. Теперь можно не просто быть в резерве, но и получать за это денежное довольствие.


    При заключении контракта резервист получает единовременную денежную выплату в размере одного должностного оклада: солдатам и сержантам – от 10 до 19 тысяч рублей, офицерам – от 21 до 29 тысяч рублей. В дальнейшем выплаты перечисляются ежемесячно: солдатам и сержантам – от 3,5 тысяч рублей, офицерам – от 7 тысяч рублей. Кроме того, за 3 суток пребывания на тренировочных занятиях денежные выплаты составляют: солдатам и сержантам до 5 тысяч рублей, офицерам – до 10 тысяч рублей. За 30 суток пребывания на военных сборах: солдатам и сержантам – от 10 до 25 тысяч рублей, офицерам – от 30 до 75 тысяч рублей.


    За время пребывания на военных сборах по месту постоянной работы человеку выплачивается средний заработок. Министерство обороны РФ компенсирует работодателю отсутствие работника из-за тренировочных занятий и военных сборов.

    Кроме того, резервист и члены его семей могут проходить обследования и получать лечение в наших ведомственных медицинских учреждениях.


    Находясь в людском резерве и проходя сборы, можно повышать свое воинское звание.


    — В чем заключаются обязанности резервиста?


    — Резервисту присваивается воинское звание, и он привлекается к мероприятиям оперативной, мобилизационной, боевой подготовки по плану воинских соединений и частей. Раз в месяц нужно будет проходить восьмичасовые занятия и периодически участвовать в сборах, которые будут длится до 30 суток в год. Кроме того, следует всегда находиться на связи и быть готовым в любое время в течение суток встать в строй для выполнения задач. Обязательно уведомлять начальника своей части об отпуске и других обстоятельствах, которые могут стать причиной неявки в случае оперативной необходимости. Воинская часть формируется на базе города Юрга. Поэтому все мероприятия, скорее всего, будут проходить именно там.


    — Может ли работодатель не пустить своего сотрудника в резерв?


    — Согласно законам РФ, работодатель не может быть против. Везде прописано, что нужно содействовать военным комиссариатам в наборе кадров. Мы выполняем задачу по обеспечению безопасности государства. Все кемеровские крупные предприятия уже пошли на встречу и разместили у себя наши информационные материалы.

    Официальная работа или учеба в ВУЗе совершенно не мешают нахождению в резерве. В обычное мирное время гражданин продолжает посещать учебу или свое рабочее место в обычном режиме, за исключением времени, которое он проводит на сборах или учениях.


    — Нужно ли подтверждать свою квалификацию, чтобы оставаться в резерве?


    — Естественно. Но это будет происходить на учебных сборах. Для этого они и проводятся, чтобы гражданин всегда был готов и компетентен.


    — Как часто нужно проходить медкомиссию, чтобы оставаться в резерве?


    — Первая медкомиссия проходит перед заключением контракта. В последующем, она будет проводится перед привлечением к сборам.


    — Можно ли попасть в резерв, если проходил альтернативную службу?


    — Как правило, такие ребята не прошли на обычную службу по состоянию здоровья. Пока они в качестве кандидатов не рассматриваются.


    — Могут ли женщины попасть в резерв?


    — На сегодняшний день они не рассматриваются в качестве кандидатов. Но если мы получим такой наряд, то будет можно.


    — Что нужно сделать, чтобы попасть в резерв?


    — Нужно прийти в военкомат по месту жительства, написать заявление, пройти все необходимые процедуры (медкомиссия, получение справки о несудимости) и подписать контракт. Если не получаете прибыть в будний день, то будет рассматриваться возможность приема в выходные дни.


    По вопросам заключения контракта, отбора в мобилизационный резерв следует обращаться в рабочую группу Военного комиссариата Кемеровской области – Кузбасса круглосуточно, включая выходные и праздничные дни, по телефонам: 38-27-11, 28-91-11, в рабочие дни с 9.00 до 18.00 по телефону 77- 27- 19 или в военные комиссариаты муниципальных образований.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2110

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined