Борис Александров, легендарный и настоящий:
    руководитель Кировского района города Кемерово, который навсегда остался в народной памяти

    Этот человек стал настоящей легендой Кировского района Кемерова. Борис Иванович Александров ушел из жизни более 40 лет назад, в 1977-м, но большинство кировчан старшего возраста продолжают вспоминать любимого «хозяина» района – в самом лучшем смысле этого слова – с невероятным уважением. 7 августа исполнилось 105 лет со дня его рождения, и старожилы района никогда не упустят случая сказать несколько добрых слов об талантливом руководителе, незаурядном человеке, настоящем патриоте.

    Коренной «прогрессовец»


    После окончания Орловского индустриального техникума Борис Александров работал конструктором промышленного предприятия под Тулой, а в 1941 году прибыл в Кемерово вместе с эвакуированным предприятием и уже навсегда связал свою жизнь с Кировским районом.


    Трудился на «Прогрессе», в то время – военном заводе № 392, который в годы Великой Отечественной обеспечивал выпуск порохов для стрелкового оружия и артиллерийских систем. Этот крупнейший завод стал по-настоящему «районообразующим» для Кировского.


    Александрову довелось работать здесь в разных должностях: начальник участка, начальник цеха, заместитель директора завода по общим вопросам.


    В одном из наградных листов на Александрова мы читаем такие строки: «Тов. Александров Б. И. за время работы на предприятии проявил себя технически грамотным руководителем, имеющим большой опыт практической работы. В работе инициативен и настойчив, требователен к подчиненным. Как руководитель обладает навыками администратора…».

    Видимо, эти качества и позволили руководству города выдвинуть Бориса Ивановича на новый ответственный пост – в мае 1959 года его избрали председателем Кировского райисполкома.


    И работы, и забот самого разного рода многократно прибавилось. Предприятия, которые в военные годы выполняли исключительно оборонные задачи, перестраивались, да и сам район, перейдя к мирной жизни, хотел строиться и развиваться. Правда, родной завод все равно требовал внимания. Вот что рассказывает о своем учителе, старшем друге и наставнике Владимир Ишиянович Гершгорин – почетный работник отрасли боеприпасов и спецхимии Российской Федерации, директор по развитию ПО «Прогресс»:


    – Борис Иванович – коренной «прогрессовец». Будучи руководителем района, всегда приходил к нам, как к себе домой. Обязательно присутствовал на всех заседаниях партактива и даже на ключевых планерках, вникал в проблемы завода и заводчан. Конечно, занимался и делами всего района. А это необъятный круг вопросов, которые касались перевода части города, ориентированной на поддержку фронта, на мирные рельсы. Я помню, что Борис Иванович участвовал во всех мероприятиях по строительству Кировского, и это было не «руководство из машины» – на каждом субботнике он брался за лопату, грабли или носилки.

    Строитель Кировского

    Не только «Прогресс», но и многие другие предприятия Кировского, такие как «Коммунар», АКЗ, ТЭЦ, фабрики – требовали приложения сил и времени. Борис Александров всегда досконально знал, что происходит на каждом производстве. Район стал избавляться от бараков и ветхого жилья. На их месте вырастали пятиэтажки со всеми удобствами. Достаточно посмотреть на улицу Леонова, которая появилась во многом благодаря усилиям Александрова. Один из свидетелей этого процесса – кировчанин Иван Адамович Антоненок, много лет посвятивший комсомолу и работе в партийных органах.


    – Именно этот человек – Борис Иванович – и создал теперешний Кировский район, – говорит Иван Адамович. – Что здесь было после войны? Сплошные бараки… А Александров начал строить жилье для людей. И не только дома, а еще детские сады, школы, которых здесь и в помине было, поликлиники и больницы. В его деятельности ярко видна забота о людях. Ему была свойственна удивительная хозяйственность – во всем он видел цель, смысл, идеи воплощения проектов. И это превращалось в реальные дела. Посмотрите на улицу имени космонавта Леонова! Все здания там построены под руководством Александрова. А как появился на свет 21-й микрорайон? Там ведь уголь хотели копать, но Борис Иванович сумел сохранить эту территорию. Это был великий человек. Его удивительная работоспособность, ответственность, а главное – желание творить добро делали его самым патриотичным из всех нас.

    И, конечно же, его заслуга — благоустройство набережной в Кировском районе.


    Вот что вспоминает об этом Мария Федоровна Логачева, которая после окончания историко-филологического факультета в Томске работала в школе № 37 (сегодня это спортивная школа в знаменитой березовой роще), а позже была директором 11-й.


    – Мы в школе перепугались: к нам едет председатель исполкома! Что делать? А приехал нормальный человек. Говорит: «Вы видели нашу набережную? Это же отвал мусора. Ну, мусор мы уберем, землю хорошую подвезем, а вот проект озеленения на вас ляжет». И мы с Тамарой Ивановной Деминой, учителем биологии, составили план озеленения места у реки. Буквально через неделю Александров его одобрил и подкрепил действиями: нам привозили под посадки и землю, и воду в машинах. А потом мы видели результат того, что сделали своими руками: люди гуляли здесь семьями… Но мы понимали, что без Бориса Ивановича этого не было бы.

    Человек дела


    Каждое предприятие получило задание построить один-два детских сада, и все это Александров держал под личным контролем. Особой гордостью председателя райисполкома стала школа № 11, где впервые оборудовали предметные классы, прекрасные мастерские и уникальный музей. Борис Иванович проводил здесь собрания руководства всех школ района, представляя устройство этого учебного заведения в качестве образца.


    Те, кто знал Бориса Ивановича Александрова (а в те годы это были фактически все жители Кировского), отмечают его удивительное внимание к людям. В среде руководителей такого ранга это не так уж часто встречалось.


    Председатель исполкома всегда интересовался жилищными условиями учителей и врачей, изыскивал возможности для обеспечения отдельными квартирами матерей-одиночек, заботился о наличии необходимых товаров в магазинах, улучшая снабжение кировчан. И плюс ко всему обладал редкой памятью на имена и лица.

    Педагог с огромным стажем Мария Михайловна Лемещенко говорит не только о деловых, но и о личных качествах этого человека.


    – Бориса Ивановича от многих других руководителей всегда отличала удивительная обходительность и тонкая интеллигентность. Но при этом и большая серьезность в подходе к делам, которая сочеталась с обходительностью. Он справлялся со всем и мог спокойно и уверенно добиться от каждого выполнения поставленных задач и получения нужного результата.


    А вот еще – тоже из близкого многим, человеческого: по рассказам очевидцев, Борис Иванович имел пристрастие к зимней рыбалке. И сумел сделать ее по-настоящему районным увлечением. Между прочим, одним из самых удачливых рыболовов была супруга предисполкома – Зоя Павловна. За ее уловами редко кто мог угнаться.


    Лидия Леоненко почти двадцати лет руководила многотиражной газетой «Заводская правда» на «Прогрессе» и хорошо знала этого замечательного человека.


    – Борис Иванович Александров был абсолютным патриотом Кировского района, - рассказывает Лидия Тихоновна. - Он даже называл его «городом в городе». Огромное спасибо ему за всё, что он сделал для жителей – именно за заботу о районе его помнят и любят все кировчане. Наверное, главным символом общей любви стало то, что одна из улиц нашего района носит его имя. Это прекрасная дань памяти!

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1012

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined