+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Больше вкусного хлеба "Урицкий" - без дополнительных затрат и вложений

    Фото:  

    На кемеровском хлебозаводе внедряют принципы бережливого производства. Пилотным участком, с которого начали апробацию новых методик, стала линия по производству хлеба «Урицкого».

    Старейшее предприятие города, которое вот уже 85 лет является основным поставщиком хлебобулочных изделий для кемеровчан, теперь работает по-новому. В рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», участником которого стало предприятие «Кузбассхлеб», объединяющее несколько заводов в городах региона, выпекать хлеб на кемеровском хлебозаводе начали с использованием бережливых технологий. Помогают заводу оптимизировать производство эксперты Регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК). Результат уже есть – специалистам удалось сократить время производства и уменьшить количество бракованной продукции.

    – В качестве пилотного был выбран участок производственной линии хлеба «Урицкого», поскольку эта продукция кемеровского хлебозавода на сегодня одна из наиболее востребованных на рынке Кузбасса, – пояснил руководитель Регионального центра компетенций Дмитрий Перекрестов. – Совместно с рабочей группой предприятия мы провели аудит потока, определили основные производственные проблемы и потери, а затем разработали поэтапный план мероприятий по внедрению инструментов бережливого производства.

    Эксперты РЦК выявили более 20 проблемных мест, которые снижают эффективность производства. Так, в цехе, где выпекают хлеб «Урицкий», сократить потери времени, а заодно и повысить качество продукции удалось за счет простого увеличения воронки тестоделителя. Все, что потребовалось для усовершенствования процесса, как отмечают специалисты, – четыре листа жести и опытный сварщик.

    – Поскольку воронка была небольшой, пекарь часто отвлекался на тестоделитель. Пока докладывает новую дежу, печь простаивает, – рассказала инженер-технолог ООО «Кузбассхлеб» Светлана Гарифуллина. – Увеличили воронку, теперь можно закладывать вдвое больше теста. Печь загружена равномерно, хлеб выпекается в одинаковых условиях, стабильно хорошего качества.

    Еще один участок, где сотрудники теряли неоправданно много времени – упаковочная линия. Специалисты предложили поменять местами производственное оборудование, это позволило ускорить передвижение готовой продукции и персонала по цеху. Работа пошла быстрее.Принципы бережливого производства на кемеровском хлебозаводе внедряют уже три месяца. На сегодняшний день новым методикам обучились порядка 46 сотрудников – от технологов до руководителей. Теперь освоенными компетенциями они готовы делиться с коллегами, работающими на других производственных участках.

    – Участие в нацпроекте рассчитано на три года. По оценке экспертов Регионального центра компетенций, в течение этого времени производительность труда должна постепенно вырасти до 10% по каждому году, а всего по итогам реализации проекта – до 30%, – пояснил заместитель генерального директора по техническому развитию ООО «Кузбассхлеб» Виктор Иванов. – После того как инструменты бережливого производства будут отработаны на пилотном потоке, мы начнем тиражировать их и на другие виды продукции, чтобы наши покупатели и дальше могли получать всегда качественную продукцию вовремя, без задержек.

    Еще один плюс от внедрения бережливых технологий – создание максимально комфортных условий работы для сотрудников предприятия, а в перспективе – и к повышению зарплаты. Логика очевидна – снижение потерь и увеличение скорости работы ведут к расширению производства и снижению себестоимости продукции.

    – По итогам реализации пилотного проекта мы ожидаем достижения важных целевых показателей – сокращения времени производства одной партии хлеба на 20%, то есть выпекать его будут не 20 часов, как сейчас, а всего 16, – отметил Дмитрий Перекрестов. – При этом объем брака уменьшился почти в два раза. Все это позволит повысить конкурентоспособность продукции предприятия на рынке региона. И для этого не потребуется ни дополнительных затрат, ни инвестиций.
    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1185

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined