+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Больше угля – больше рабочих мест: заместитель губернатора Кузбасса Андрей Панов поделился планами развития угольной отрасли

    Фото:  

    Во вторник, 9 марта, заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов встретился с журналистами и рассказал о ключевых направлениях в развитии региона. По поручению губернатора Сергея Цивилева особое внимание было уделено планам по развитию Восточного полигона железных дорог и программе социально-экономического развития Кузбасса, утверждённой премьер-министром Михаилом Мишустиным 6 марта. Количество вывозимого угля планируется увеличить за счёт расширения пропускной способности БАМ и Транссиба.

    – Второго марта президент Российской Федерации Владимир Путин провел совещание, по итогам которого было решено увеличить перевозки кузбасского угля в восточном направлении на 30% к 2024 году. В цифрах это – 15 миллионов тонн. Восток является нашим приоритетным направлением, так как спрос на уголь в Европе сокращается. Но «черное золото» по-прежнему остается одним из самых популярных видов топлива для энергетиков и промышленности, – подчеркнул Андрей Панов. – Восточный железнодорожный полигон будет востребован и для других экономических отраслей. В том числе для и сельского хозяйства, которое тоже занимается экспортом.

    Новые рабочие места

    В Кузбассе в 2021 году заработают сразу четыре угольных предприятия: в Беловском муниципальном районе появятся шахта «Сибирская» с проектной мощностью 5 млн тонн угля в год и шахта «7 Ноября-Новая» на 3,5 млн тонн угля в год. В Калтане запустят разрез «Чернокалтанский» с заявленной мощностью 2 млн тонн угля в год. В Киселевске откроется обогатительная фабрика «Шахта № 12», проектная мощность которой составляет 4 млн тонн угля в год. Таким образом, будет создано 2700 новых рабочих мест. Всего в 2021 году угольные предприятия Кузбасса планируют добыть 235 млн тонн «черного золота».

    Экология

    В правительстве Кузбасса ведется большая работа по расширению «зеленых поясов» вокруг городов, а также по закреплению на законодательном уровне минимально допустимого расстояния угледобывающих предприятий от жилого сектора в два километра. Кроме того, власти поручили всем угольным компаниям региона до конца 2021 года разработать программы с учетом наиболее доступных технологий по улучшению и сохранению экологии, согласовать их с муниципалитетами и начать применять.


    – К сожалению, за прошедшие 20-30 лет в регионе было построено и узаконено множество разрезов, фабрик и погрузочных станций, которые совершенно не учитывали вопросы экологии. В том же Киселевске, который весь перекопан. Мы же не можем просто взять и всё это закрыть. Эти вопросы просто невозможно решить за один день. Но мы будем делать это поэтапно. А все новые вводящиеся в эксплуатацию объекты будут построены уже с учетом бережного отношения к экологии Кузбасса, – рассказал Андрей Панов.


    Напоминаем, что в середине февраля губернатор Кузбасса Сергей Цивилев по итогам встречи с экологами и общественниками поручил проработать возможность расширения в Кемерове и Новокузнецке границ «зеленых поясов» – территорий, где запрещены вырубка лесов и их промышленное использование. Руководители обоих городов провели ревизию потенциальных территорий и выяснили, что площадь защищенных лесов можно увеличить почти до 14 тысяч га. Этот вопрос планируется вынести на обсуждение с кемеровчанами и новокузнечанами, и в случае положительного решения уже к 1 июля новые зоны получат особый природоохранный статус.

    Ремонт Кемеровского аэропорта

    Заместитель губернатора рассказал журналистам и о планах модернизации Кемеровского аэропорта «Алексей Леонов». Ведь программа социально-экономического развития Кемеровской области включает в себя 3,5 миллиарда на обновление аэровокзала.


    – Взлётно-посадочная полоса – собственность государства, поэтому значительная часть федеральных средств будет направлена именно на её ремонт, который завершится в 2023 году. Терминал находится в эксплуатации компании «Новапорт», которая в качестве подарка Кузбассу сделает проект новой полосы, по которому будут проводить реконструкцию, – отметил Андрей Панов.


    Кроме выравнивания взлётно-посадочной полосы выделенные средства планируют потратить на расширение перрона нового терминала, закупку навигационного оборудования, строительство объездной дороги в районе аэропорта, освещение и другие нужды.


    В 2021 году планируется проведение ремонта шоссе Леонова, которое является дорогой к аэропорту. Кроме восстановления дорожного полотна будут обновлены опоры освещения, установлены новые остановочные павильоны, рабочие благоустроят и озеленят прилегающую к шоссе территорию. А в мае в Кемеровском аэропорту откроется новый международный терминал.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1377

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined