«Большая перемена»: кемеровские школьники выиграли по миллиону рублей на обучение, путёвки в «Артек» и дополнительные баллы к ЕГЭ

    Фото:  

    Сразу два наших одиннадцатиклассника вошли в число победителей престижного всероссийского конкурса «Большая перемена». Ребята получили по одному миллиону рублей на оплату обучения, путёвки в «Артек» и по пять баллов плюсом к общему результату ЕГЭ. Примечательно, что Никита ДЕРЕВЯГИН и Елизавета МАКУШКИНА – одноклассники.

    Шаг в будущее

    – Конкурс мы восприняли поначалу как один из многих других, а потому и зарегистрировались в нем скорее следуя рекомендации учителя, чем собственным далеко идущим планам, – улыбается Лиза. – Думали, что получим очередную грамоту в портфолио, но всё оказалось гораздо серьезнее и круче, чем мы вообще могли представить.


    Действительно, всероссийский конкурс «Большая перемена» – это настоящая онлайн-платформа для образования, развития и коммуникации старшеклассников. Старт ему был дан в марте, тогда заявки на участие в конкурсе подали более миллиона человек, в их числе – несколько десятиклассников из кемеровской гимназии № 42.


    – Из нашего класса зарегистрировались сразу 10 человек, ребята активно вошли в этот конкурс. Но многие отступили уже после первого этапа, на котором нужно было себя представить – или, как теперь говорят, презентовать. А ведь это очень актуальная задача сегодня – современный человек должен уметь выгодно себя преподнести. От этого умения зачастую зависит будущее. И этому должны учить в современной школе, – убеждена Оксана Парфиненко, классный руководитель победителей, учитель русского языка и литературы. – В следующем этапе участникам предстояло выполнить очень сложное задание – решить кейс. Чтобы с ним справиться, можно было привлечь в качестве наставника любого взрослого. Я предложила ученикам свою помощь. Лиза решила работать самостоятельно, а Никита воспользовался предложением.

    Вместо летних каникул

    …И работа закипела. Всё лето ребята трудились над своими проектами. Никита Деревягин разрабатывал функциональную модель придуманного им креативно-спортивного кластера «WANTDO», пропагандирующего здоровый образ жизни. «Расположился» он в полузаброшенном девятиэтажном здании одного из городских заводов. Юноша не просто нарисовал новый проект: «провел» ремонт помещения, «оборудовал» парковочные места, – но и привлек потенциальных инвесторов, заинтересованных в развитии такого пространства.


    – В ходе работы я консультировался с большим количеством специалистов в разных сферах. Через знакомых вышел на реальных бизнесменов, работающих в спортивной и строительной индустрии. Мы обсудили перспективы и детали моего проекта. Всё это я и отразил в своей работе, – рассказывает Никита. – На это ушло очень много сил и времени. Днем я работал на одном из городских предприятий, а потом допоздна трудился над проектом. Когда я наконец отправил готовую работу со всеми дополнительными заданиями и открыл таблицу баллов, у меня был максимум. Я этого, если честно, никак не ожидал. Не думал, что даже до четвертьфинала доберусь.


    Наставница – классный руководитель Оксана Парфиненко – помогала Никите с оформлением, редактировала написанный текст, подкидывала некоторые идеи. Но основную работу он выполнял сам. Первые успехи очень радовали и воодушевляли. Хотелось продолжать.

    – Из трех тысяч одиннадцатиклассников я по баллам оказался 96-м. И подумал, что пора настроиться на победу (смеется). Победить должны были те, кто войдет в топ-300. А я уже был в сотне! Поэтому решил поработать еще более основательно, – Никита и сегодня полон эмоций. – Ты как будто погружаешься в новый мир. У тебя появляется стимул просыпаться и что-то делать, чего-то ждать. На всех этапах конкурса я встретил очень крутых людей. У меня во «ВКонтакте» появилось около 40 новых друзей со всей России. И мы со всеми общаемся!

    Пространство для художников

    Елизавета Макушкина и ранее не раз становилась победителем престижных международных конкурсов, таких как «Балтийский бриз», «Арт-проспект» и многих других. С шести лет она занималась в детской художественной школе № 19 и окончила ее с отличием. Поэтому над идеей проекта долго не раздумывала – разработанное ею арт-пространство «Айра» для кузбасских художников, скульпторов и независимых предпринимателей базировалось, так же как и у Никиты, в одном из заброшенных зданий – для Кемерова эта проблема весьма актуальна.


    – Чтобы разыскать подходящий для работы объект, я зашла на «Авито» и перебрала несколько десятков промышленных зданий, выставленных на продажу. Выбрала самое удобное в плане транспортной доступности строение, – поясняет Лиза. – Наставника я брать не стала, но меня на всех этапах поддерживала моя мама. А подруги Варя Кузнецова и Оля Ивченко помогали редактировать тексты. Вообще конкурс дал мне очень много. Даже если бы я не оказалась в числе победителей, то не пожалела бы, что прошла все его этапы. В вузе все эти навыки мне пригодятся. Например, умение презентовать себя, свой продукт и проект. Очень важно было заинтересовать зрителя – если ты теряешь контакт с аудиторией в первые секунды, то его уже никак не восстановить. Еще одним серьезным навыком, который мы как следует прокачали, стало умение работать в команде. Не могу сказать, что мне это незнакомо – в классе мы часто делаем что-то группой. Но это совсем иное – там все друг друга хорошо знают, знают сильные и слабые позиции каждого. Здесь же были абсолютно незнакомые люди из разных городов и областей, с которыми нужно было максимально быстро найти общий язык. От этого зависел наш личный результат.

    Финал в «Артеке»

    То, что ребята прошли в финал, стало огромной радостью для них и всех их близких. Но прежде чем оказаться в «Артеке», Лиза и Никита приняли участие в полуфинале, который проходил в лагере «Тимуровец» под Новосибирском.


    – В полуфинале мы с Лизой были в разных командах. Моя команда должна была сделать капсулу времени. Нашу работу очень высоко оценило жюри, но из 11 человек только я прошел в финал, – делится Никита. – Для моей семьи это была невероятная новость, мы целую неделю прожили на этой позитивной волне.


    Финальные состязания конкурса проходили в Крыму, в знаменитом на весь мир детском центре «Артек». Море, огромное количество единомышленников, уникальные занятия – яркие воспоминания о прошедшем событии и сегодня вызывают у ребят массу эмоций.


    – Это было очень круто! К нам постоянно приезжали разные знаменитости и артисты, экспертами проекта были Герман Греф и Борис Добродеев. С приветственным словом к финалистам обратился сам Владимир Путин. Он сказал, что конкурс открыл новые звёзды и даже целые созвездия юных талантов, которые не только сумели в полный голос заявить о себе, добиться успеха, осуществить свои мечты, но и стать примером для сверстников, доказать, что всё в наших молодых руках и всё зависит только от воли и настойчивости. И я теперь это точно знаю, – убежденно говорит Никита.


    Лиза и Никита считают, что им очень повезло оказаться в одной команде во время финала. Они смогли взять на себя основные менеджерские функции: координировали деятельность всей команды, сортировали идеи и расставляли приоритеты. Ну и, конечно же, очень поддерживали друг друга.


    – Мы с Никитой очень хорошо общаемся в школе. Постоянно делаем совместные учебные проекты с нашими друзьями. В случаях, когда было сложновато, нас не раз выручали «свои» шутки, понятные только нам. Мы поддерживали идеи друг друга, и вся команда к нам прислушивалась, – рассказывает Лиза. – А подготовку финальной презентации ребята целиком доверили мне: я одновременно была и сценаристом нашего выступления, и режиссером. И я очень горжусь таким доверием.


    Завоеванный в финале приз в 1 миллион рублей выпускники потратят на обучение. А если поступят на бюджет (в чем мы нисколько не сомневаемся), то вложат средства в приобретение жилья. Никита планирует поступать в Российскую академию народного хозяйства и госслужбы в Санкт-Петербурге, Лиза решила стать режиссером игрового кино или театра, она будет подавать документы во ВГИК и РГИСИ.

    Надо просто открыть им нужную дверь…

    Как оказалось, и другим ребятам из 11-Б, где учатся Лиза с Никитой, этот год принёс немало достижений в российских и международных соревнованиях. Из недавних – «бронза», завоеванная Анной Табашниковой и Игорем Рафиковым в областных соревнованиях по методике WorldSkills в компетенции «Журналистика», и высокая оценка работы Анастасии Герасимовой на Всероссийской научно-практической конференции «Первые шаги в науке» (г. Санкт-Петербург). Классный руководитель Оксана Парфиненко уверена, что современная школа не должна строиться на «зубрежке». Чтобы быть успешным сегодня, ребенку нужны совершенно другие навыки. – Конечно, от нас, учителей, зависит очень многое. Если классный руководитель пассивный, то и класс будет такой же, – убеждена Оксана Николаевна. – Сегодня детям нужно давать инструменты, с помощью которых они будут решать те или иные задачи. Надо объяснять суть формул, и тогда они смогут применить их к любому кейсу. Современному ребенку очень важно решать проектные задачи. Учиться по индивидуальному плану, делая акцент на тех предметах, которые ему ближе. Обязательно надо помогать им раскрывать свои таланты, побуждать их участвовать в различных конкурсах. Надо перед детьми просто открыть нужную дверь, а дальше они сами всё сделают. Наши победы показывают, что это доступно каждому – независимо от того места, где ты живешь. Надо обязательно идти до конца! Вызов принимает только тот, кто чувствует в себе силы бороться. А вот это как раз характеристика современного человека. Человека, способного адаптироваться к любым социальным условиям и найти свое место под солнцем.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1140

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined