Более 3 млрд рублей будет выделено на развитие Шерегеша

    Фото:  

    Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев вместе с главой Ростуризма Зариной Догузовой проверили развитие инфраструктуры спортивно-туристического комплекса «Шерегеш».

    Сергей Цивилев и Зарина Догузова проинспектировали в Шерегеше ряд строящихся и готовых объектов. Кроме того, были озвучены планы дальнейшего расширения курорта.По словам кузбасского губернатора, развитие туризма станет еще одним шагом Кузбасса к диверсификации экономики.


    - Высокая посещаемость и популярность курорта означает для нас приток инвестиций, новые рабочие места, налоговые поступления. Развитие Шерегеша неизбежно повысит качество жизни местных жителей. По-своему это оценят туристы, для которых вырастет доступность и комфорт Шерегеша. Бизнес тоже будет чувствовать себя здесь хорошо, так как для его развития будут созданы самые подходящие условия, — отметил глава региона.

    До 2024 года в развитие спортивно-туристического комплекса будет выделено 3,27 млрд рублей, в том числе 2,53 млрд рублей — из федеральной казны, из областного бюджета — более 738 млн рублей. Мероприятия направлены в первую очередь на развитие секторов «А» «Б» «Е» — строительство дорог, системы водоснабжения и водоотведения, котельной, а также пожарно-спасательного депо на три автомобиля.


    Также один из важных проектов — реконструкция очистных сооружений в Шерегеше производительностью 16 тыс. кубометров в сутки. Объект обеспечит водоотведение для жилой застройки, административных и общественных зданий. Подрядчик работ — ООО «Мегастройкомплекс». Строительство планируется завершить в 2022 году, финансирование составит 1,2 млрд рублей, в том числе 485,5 млн рублей из федерального бюджета.


    Много внимания уделено развитию дорожной сети. На территории СТК «Шерегеш» уже сейчас бывает перегружена дорога в сектор «А». С учетом развития инфраструктуры в секторе «Б» на дорожную сеть возникнет дополнительная нагрузка. В программу социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года входит строительство автодороги в зону СТК «Шерегеш», объездная дорога пгт. Шерегеш – гора Мустаг сектор «Б», а также проезд от сектора «А» до сектора «Б» (на все эти объекты разработана проектно-сметная документация, ожидается заключение госэкспертизы). Кроме того, идет проектирование автодороги от примыкания к действующему пути Чугунаш – Шерегеш до сектора «Е».


    В перспективном секторе «Б» до 2031 года будет возведён новый горнолыжный комплекс. Уже до 2023 года будут готовы 4-звездная гостиница на 150 номеров с ресторанами, СПА, МФЦ и коммерческими площадями и 3-звездный апарт-отель на 150 номеров с рестораном и торговым пространством. Инвестор ООО «Гледен Инвест» планирует направить на эти объекты 3,8 млрд рублей. Оценочный бюджет первой очереди составляет 18,9 млрд рублей.


    Группа компаний «Каскад» в горнолыжном сезоне 2021–2022 года завершит строительство канатной дороги «Восток» и детского траволатора, а также двух физкультурно-оздоровительных комплексов. В планах — отельная группа с общим номерным фондом около 230 номеров.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2500

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined