Боксёрский ринг

    В Кемерове прошли соревнования на призы Юрия Арбачакова. Двадцать шестой по счёту всероссийский турнир собрал на этот раз более 100 спортсменов со всей страны.

    Соревнования класса «А» являются одними из самых интересных и значимых в боксе. Победители получают звание мастера спорта России и денежные призы. В связи с этим турнир класса «А» строго регламентирован, к участию допускаются только мастера, кандидаты в мастера и спортсмены, имеющие разряд не ниже 1-го.

    Идея турнира, который проводится в столице Кузбасса с 1993 года, принадлежит Юрию Яковлевичу Арбачакову, заслуженному мастеру спорта СССР. Арбачаков – первый российский боксёр, ставший чемпионом мира среди профессионалов по версии WBC и девять раз защитивший это высокое звание.

    На протяжении недели сильнейшие спортсмены России отстаивали чемпионский титул. Бескомпромиссная борьба шла с первых стадий полуфинала. В последние годы кузбасская школа бокса уверенно отвоёвывает лидирующие позиции. Наш регион воспитал целый ряд именитых спортсменов, участников Олимпийских игр и международных турниров.

    Каждый год в регионе открываются новые боксёрские школы, и всё больше ребят надевает перчатки, мечтая пройти великий путь Юрия Арбачакова. К слову, в последние годы в спорт приходят девушки. Екатерина Дынник, Лилия Аетбаева – сегодня девушки представляют не только Кузбасс, но и Россию, подтвердив место в национальной команде, завоевав путевку на предстоящие Олимпийские игры.

    А в Кемерове несколько лет назад после реконструкции открылся полноценный зал бокса. Новое оборудование и инфраструктура позволяют проводить тренировочные сборы первых команд России. И ещё множество факторов, в том числе и популярность спорта, влияет на успешное развитие бокса в регионе.

    Итоги турнира тому подтверждение. У сборной Кузбасса 5 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых медали. Так, первым в весовой категории до 56 килограммов стал Карен Арутюнян – мастер спорта международного класса, чемпион Всемирных игр среди военнослужащих 2015 г., бронзовый призёр чемпионата России по боксу среди мужчин 2015 г., победитель матчевой встречи Россия – Куба 2018 г., обладатель второго места в командном Кубке 2019 г.

    «Серебро» в общую копилку принёс Павел Гунченко – мастер спорта по боксу, бронзовый призёр чемпионата России по боксу среди мужчин 2016 г., победитель соревнований по версии Всемирной боксерской серии 2017 г.

    Бронзовая медаль (хотя специалисты предполагали награду с золотым отливом) у Игоря Харитонова – мастера спорта международного класса, трёхкратного победителя чемпионата Европы 2008, 2010-го и 2011 гг. После полуфинального раунда Игорь Харитонов выглядел усталым и расстроенным, пообещав журналистам, что вернётся на соревнования Арбачакова ровно через год, чтобы забрать своё «золото».

    Остаётся добавить, что турнир на призы Юрия Арбачакова организуют Федерация бокса России, Федерация бокса Кемеровской области при поддержке администрации Кемеровской области и администрации г. Кемерово.

    Захар НИКИТИН.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/499

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined