+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Бизнес как сладкая живопись

    История Антонины Немцевой может послужить пособием для будущих бизнес-леди, у которых нет достаточных средств и опыта, но есть большое желание открыть своё дело. Воплотить задуманное в реальность кемеровчанке удалось благодаря победе в конкурсе «Мама-предприниматель».

    На улице Рутгерса, на территории небольшой торгово-промышленной зоны, что напротив стадиона «Шахтёр», есть внешне ничем не примечательное трёхэтажное здание. И не догадаешься, что здесь, по соседству с переработкой металлолома и производством геологоразведочного оборудования, готовят пряники, больше похожие на произведения искусства. Только когда открывается массивная металлическая дверь, начинаешь чувствовать щекочущий ноздри запах свежей выпечки.

    Онлайн-справочник на телефоне подсказывает: в этом здании находится кондитерская, но о том, что тут же располагается маленькое предприятие по ручной росписи пряников и печенья, вездесущий «2ГИС» не знает. Именуется оно «Sweetart». Заведует «сладкой живописью» (именно так переводится с английского языка название творческой кондитерской) Антонина Немцева. Она и директор, она же и единственный работник.

    Её цех – небольшое арендуемое помещение, куда из «большой» кондитерской ей приносят свежевыпеченные заготовки. Готовят их по фирменному рецепту Антонины, подробности которого, как и полагается хорошей хозяйке, она не раскрывает. Затем в ход идёт разноцветная глазурь, также собственного сочинения. На глазах журналистов бизнес-леди всего за 5 минут превращает заварной имбирно-медовый пряник в яркую машинку. Ещё несколько секунд – и готовая сладость уже томится в вакуумной упаковке. За день кемеровчанка успевает сделать 100 – 200 вкусных «машинок», «медвежат», «динозавриков», «бабочек», «ракет» и много чего ещё. Дизайн пряников и печенья Антонина разрабатывает сама.

    – Ни художников, ни коммерсантов у меня в семье не было, вся родня – медики, – рассказывает Антонина Немцева. – Сама я раньше работала в таможне, особых художественных или предпринимательских талантов в себе не обнаруживала, просто всегда любила что-нибудь делать своими руками. Будучи в первом декретном отпуске, съездила на мастер-класс в Новосибирск, который давали украинские кондитеры, и увлеклась выпечкой. Потом побывала на мастер-классах итальянских и португальских специалистов по кондитерской росписи, стала дома готовить и расписывать пряники для родственников и друзей, но это было просто хобби, тогда ещё никаких мыслей о своём бизнесе даже не возникало. После ещё одного декретного отпуска я вышла на работу, но поняла, что хочу заниматься кондитерской росписью профессионально.

    Как нельзя кстати Антонина узнала о конкурсе в рамках федерального образовательного проекта «Мама-предпринима­тель», который реализуется федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства и комитетом по развитию женского предпринимательства общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Семья поддержала кемеровчанку в решении участвовать в этом конкурсе предпринимательских идей. Помогло Антонине Немцевой и первое образование по специальности «Экономист», жюри она представила уже готовый бизнес-план. Кстати, это необязательное условие для участия в конкурсе.

    – К нам поступают разные заявки, некоторым женщинам мы помогаем доработать проекты, у других претенденток изначально есть только идеи. С участницами проводят пятидневные тренинги, в ходе которых и составляются бизнес-планы, – говорит председатель комитета по развитию женского предпринимательства Кемеровского регионального отделения «Опоры России» Дина Старовой­това. – Вообще, в прошлом году мы в Кузбассе провели первый такой конкурс при поддержке областного департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка. Тогда поступило около 80 самых разнообразных заявок, в том числе проекты инклюзивного центра, кинологического центра, производства сыра из козьего молока, швейное ателье. Предпочтение отдаётся социально значимым проектам и производству. То есть не такому предпринимательству, известному как «купи-продай», а именно тому, что делается своими руками. Главные критерии участия в конкурсе: авторами заявок должны быть мамы, имеющие несовершеннолетних детей, и женщины, находящиеся в декретном отпуске, не ведущие официальную предпринимательскую деятельность или ведущие её не более одного года. После отсеивания на предварительном этапе остаётся 35 бизнес-планов, и за первое место присуждается грант в размере 100 тысяч рублей от партнёра проекта «Мама-предприниматель» – фонда Amway «В ответе за будущее». Вот Антонина Немцева в 2018 году стала первой кузбасской победительницей конкурса и открыла своё дело. В этом году мы также проводим конкурс бизнес-проектов. Заявку можно заполнить до 12 августа текущего года на сайте mama-predprinimatel.ru. Самое главное – подробно описать свою идею, чтобы у экспертов сложилось ясное представление, каким конкретно бизнесом вы хотите заняться.

    За год, прошедший после победы в конкурсе и начала предпринимательской деятельности, предприятие Антонины Немцевой окрепло. Полученных по гранту 100 тысяч рублей хватило на регистрацию в качестве ИП, сертификацию выпускаемой продукции, покупку столов, стульев и ингредиентов на первое время, на приобретение элементарного оборудования, например, миксера и кондитерских шпилек (отсутствие дорогостоящих приборов было одним из плюсов бизнес-проекта Антонины). Сейчас творческая кондитерская «SweetArt» работает, в основном, по заказам от частных лиц или отдельных организаций, также изумительно красивые, ароматные и очень вкусные пряники ручной росписи можно встретить и в кемеровских кофейнях. Антонина договорилась о поставке своих сладких изделий с крупной сетью фермерских магазинов и уже подумывает над расширением производства и, соответственно, увеличением персонала.

    Маленький перспективный бизнес Антонины Немцевой – воплощение того, что на Западе называют «американской мечтой», когда предприимчивый человек начинает своё дело с нуля и, упорно трудясь, стремится к успеху. «Зарплата у меня, конечно, сейчас больше, чем на предыдущей работе, – улыбается молодая бизнес-леди. – И я получаю удовлетворение от того, что делаю». Хороший пример для кемеровчанок, желающих открыть своё предприятие или ателье, но не решающихся на это или не имеющих стартового капитала. Организаторы и партнёры конкурса «Мама-предприниматель» помогут и советом, и деньгами.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/582

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined