Биотехнолог Анастасия Дмитриева: «Мы создаем лекарство для продления молодости»

    Фото:  

    Победительницей конкурса «Молодое лицо города» в номинации «Новатор» в этом году стала научный сотрудник института биотехнологий КемГУ Анастасия Дмитриева с внушительным багажом исследовательских достижений...

    ...К своим 29 годам Настя обладатель шести (!) президентских стипендий, автор и соавтор более 70 научных работ и десятка новаторских разработок в области био и нанотехнологий, пищевой промышленности и экологии. В копилке заслуг есть и грантовые проекты, и победы в разнообразных инновационных событиях. Её по праву можно назвать человеком, который нашел себя на профессиональном поприще и буквально горит своим научным делом.

    Микроорганизмы на службе человечества

    Молодой новатор встретила нас в своей вотчине – просторных лабораториях института биотехнологий КемГУ на бульваре Строителей. Прозрачные боксы, куча сложной исследовательской техники, мензурки, колбочки, микроскопы. Здесь работают молодые ученые, проводят исследования, придумывают, изобретают…

    - Основные объекты наших исследований – микроорганизмы. Мы их изучаем и заставляем трудиться на благо человечества, - по-простому объясняет Анастасия направление работы своей группы. – Бактерии можно использовать для переработки органических отходов, например, или для создания чистой электроэнергии, а их метаболиты (вторичные продукты существования – Прим.ред) - в разных отраслях промышленности, в частности в фармацевтике, для создания тех же витаминов, ферментов и антибиотиков. Сейчас у нас в разработке сразу несколько крупных проектов. Но основной – это поиск биологически активных веществ с геропротекторными свойствами, то есть замедляющими процесс старения.

    Ну, а если буквально - здесь в кемеровских лабораториях разрабатывают самое настоящее лекарство для продления молодости! Причем те самые активные вещества ученые выделяют из родных сибирских и кузбасских растений.

    - В прошлом году наша группа как раз изучала выделенные БАВы на микроорганизмах. Получили хорошие результаты. А месяц назад наши коллеги в Московском физико-техническом институте, с которыми мы совместно работаем, провели исследования на нематодах и тоже с хорошим результатом. Очень многие вещества, которые мы выделили из растений, увеличивают продолжительность жизни круглых червей, - рассказывает исследователь. – В августе завершаем ещё два этапа исследований, после которых будет понятно, что, как конкретно и на какие системы организма червей влияет. Ну, а потом продолжим изучение уже и на других организмах.

    Проект рассчитан на пять лет, впереди у исследователей ещё три года работы… И они, конечно, рассчитывают на победу, они её безумно хотят! Гордые перспективы, смелые.

    Прозорливый отец и научный азарт

    Впрочем, как отмечает сама Анастасия, всего этого в её жизни могло не быть, если бы не наследственность и сведущие помощники, горящие неподдельным энтузиазмом. Выбрать необычное направление для поступления в КемТИПП ей подсказал отец.

    - У меня оба родителя медики по образованию. Папа всегда следит за развитием науки и неплохо прогнозирует, какие направления могут оказаться на пике в ближайшие 5-10 лет. И когда мы увидели в списке «Пищевые биотехнологии» - специальность, которая в 2008-м была в принципе мало кому известна, выбор был сделан автоматически, - рассказывает наша собеседница.

    Насте было только 16 лет, она доверилась прозорливости и жизненному опыту родителя, и не ошиблась.

    Удивительный мир науки, абсолютно не скучной, а деятельной и разнообразной, веселой даже, для неё открыли старшие товарищи. Именно благодаря коллективу молодых ученых Настя решила продолжить обучение в аспирантуре, а параллельно и в магистратуре. Которая, к слову, в те годы ещё не была продолжением бакалавриата.

    - Это были потрясающие увлеченные ребята, с горящими глазами. Они заряжали и заражали своим интересом, любовью к науке. С ними не то, что делать что-то совместно было здорово, а просто рядом находиться и наблюдать за их работой. Из лаборатории сроду никто вовремя не уходил, и временами наша жизнь становилась похожа на какой-то задорный американский ситком вроде «Друзей» или «Теории большого взрыва», - улыбается она, вспоминая…

    …участие в многочисленных научных фестивалях и выставках, первый крупный грант - более миллиона рублей – по проекту Generation-S в Москве. И первую новаторскую разработку, когда их группа придумала, как получить сухую лактулозу - самый популярный искусственный углевод, который широко используется в фармацевтике, пищевой индустрии и космецевтики, и который прежде получали только в виде сиропа. Технология получения сухого вещества, которую разработали наши ребята, помогла упростить его транспортировку. И прочее, прочее, прочее… Жизнь кипела у молодых ученых.

    - Каждая победа была своеобразным стимулом, - делится Настя. - Чтобы расти и подниматься все выше и выше.

    В кругу светил и нобелевских лауреатов

    И она поднималась. В 2014 и 2016-м наша героиня выиграла свои первые президентские стипендии на обучение за рубежом и два года изучала биоинформатику в одном из крупнейших медицинских центров Европы - Каролинском институте в Стокгольме.

    - Биоинформатику по-другому ещё называют сухая биология, потому что все биологические исследования проводятся на компьютере, а не в лаборатории. Это и моделирование, и все, что связано с расшифровкой ДНК, РНК, анализом последовательностей и прочих биологических тонкостей. А в целом эта наука совмещает в себе множество различных направлений и поддисциплин, и открывает просто невероятные научные горизонты, - с энтузиазмом говорит Настя.

    В те годы в России её изучали только в Москве и Петербурге, специалистов было очень мало. А ей повезло изучать науку будущего в Швеции практически у самых её истоков, общаться с нобелевскими лауреатами, учеными светилами, которые публикуются в авторитетных журналах вроде «Nature» и «Science». Частичка духа современного европейского ученого сообщества передалась и ей, конечно.

    Зажигать сердца

    Она с отличием окончила магистратуру, в 2019-м защитила диссертацию в Казанском техническом университете и вернулась в родную альма-матер, чтобы продолжать работу над инновационными проектами здесь, в Кемерове.


    Сегодня Анастасия научный сотрудник лаборатории биотестирования природных нутрицевтиков КемГУ, на счету которой более 80 различных проектов. В их числе как внутренние государственные исследования, так и коллаборации с зарубежными коллегами из Швеции, Испании, Китая и Сингапура.


    С десяток полезных новаторских разработок за плечами Насти и её группы. Некоторые, к слову, уже даже и внедрены. Так, на «Кузбасском бройлере» в Новокузнецке работает линейка по переработке куриного пера в кормовые добавки для птицы, томский «Артлайф» имеет в своем распоряжении лекарственные капсулы из растительного сырья – спасительный заменитель для аллергиков и людей с непереносимостью животного желатина, а наш «Химпром» - усовершенствованные антигололедные и незамерзающие растворы.


    К слову, помимо чисто научной деятельности, Анастасия преподает на кафедре молекулярную биологию и химию азотистых соединений. Учит таких же юных исследователей, какой когда-то была и сама. И к процессу походит нетривиально, лекциями и стандартными лабораторными не ограничивается абсолютно…

    - Мне очень хочется оставить свой след в науке, в истории, открыть или разработать что-то такое, что включили бы в учебники, - делится наша собеседница. – Но ещё больше мне хочется зажигать сердца своих студентов энтузиазмом и любовью к науке также, как когда-то старшие наставники зажгли моё.


    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2152

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined