Безопасность детей на дороге – забота взрослых

    Фото:  

    С 20 по 24 сентября проходила Всероссийская неделя безопасности дорожного движения. В течение недели в Кемерове проводились мероприятия по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием детей и профилактике детского травматизма на дорогах. Об этом мы беседовали с начальником отделения пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД управления МВД России по городу Кемерово майором полиции Алексеем ХАЛТУРИНЫМ.

    – Алексей Михайлович, какова ситуация в городе с ДТП и травматизмом на дорогах – и, в частности, с детским травматизмом?

    – С начала 2021 года в Кемерове произошло 396 ДТП, в результате 12 человек погибло и 524 получили травмы различной степени тяжести. Что касается детского травматизма, то на сегодняшний день произошло 47 ДТП, 52 ребёнка получили травмы. Хотел бы отметить, что в большей степени пострадали дети-пешеходы, причём не по своей вине, а по вине водителей транспортных средств. Причиной стало непредоставление преимущества в движении пешеходам, наезд на несовершеннолетнего на пешеходном переходе. За этот же период прошлого года было зарегистрировано всего 3 ДТП на пешеходных переходах, а в этом году уже 14 ДТП, в результате 15 несовершеннолетних получили травмы. Хотелось бы обратиться к водителям: необходимо правила соблюдать, преимущество в движении пешеходам предоставлять, быть внимательными при проезде пешеходных переходов, тем более если проезжаете вблизи образовательных учреждений либо мест, где массово могут находиться дети. Также дети у нас получили травмы в качестве пассажиров транспортных средств, опять же по вине взрослых. Во всех этих ДТП ребята перевозились с использованием детских удерживающих устройств или ремней безопасности, но всё равно получали травмы из-за небрежного отношения водителей к правилам дорожного движения.


    – Какую роль в решении проблем безопасности детей на дорогах могут сыграть акции, которые проводятся в рамках недели безопасности?

    – В ходе профилактических акций мы в первую очередь призываем водителей соблюдать правила дорожного движения как при перевозке детей, так и при любой поездке по городу, быть более внимательными. В основном акции проводятся там, где может быть большая концентрация детей, а именно вблизи школ, пешеходных переходов. Мы напоминаем водителям о необходимости соблюдения правил. Естественно, они все соглашаются, обещают ничего не нарушать. Есть у нас такая позитивная акция: дети благодарят автомобилистов, которые не нарушают правила, и вручают им улыбающиеся смайлики.


    – С какого возраста ребёнок начинает усваивать правила дорожного движения?

    – Мы начинаем разбирать с детьми эти вопросы с детского сада, со старшей группы. В игровой форме: с раскрасками, сказками. Если говорить о школьниках, то с большим вниманием мы относимся к учащимся 5-6-х классов, потому что они, будучи ещё неопытными, чаще передвигаются по улицам самостоятельно. С первоклассниками проходим безопасный маршрут дом – школа – дом, объясняем, где нужно переходить дорогу, а где нельзя находиться.


    – Давайте назовём основные мероприятия, которые были проведены на прошлой неделе.

    – У нас был сделан акцент на мероприятии под названием «Засветись». Оно направлено на безопасность детей-пешеходов в утреннее и вечернее время, потому что день идёт на убыль, утром и вечером уже темно. В это время суток водитель должен видеть детей на проезжей части, а это позволяют световозвращающие элементы на одежде, обуви, ранцах, портфелях. Мы призываем детей прикрепить дополнительные ленты или брелоки, которые делают ребятишек более заметными на дороге. Во все образовательные учреждения были направлены сотрудники ГИБДД для профилактических и обучающих бесед со старшеклассниками. Также ежедневно во всех районах города проводились рейды с участием сотрудников ПДН, выявляли несовершеннолетних нарушителей, работали с детьми, которые катаются на велосипедах и самокатах. Кроме того, мы демонстрировали водителям кадры ДТП, произошедших в нашем городе. Это многих заставляет задуматься, быть бдительнее, ездить аккуратнее. При общении с водителями особое внимание обращали на движение по дворовой территории. В такой ситуации сидящий за рулём человек часто расслабляется, становится невнимательным, а в это время из-за припаркованной машины может неожиданно выйти ребёнок.


    – Многие кемеровчане обеспокоены распространением самокатов. Этим летом они стали в городе популярными как никогда.

    – В летний период мы эту работу взяли под особый контроль, посещали места продаж, пункты проката этого вида транспорта. Мы проверили все электросамокаты, которые сдают на прокат в нашем городе, они правилам соответствуют. Да, есть люди, которые на самокатах мешают пешеходам. Мы проводим рейды по повышению уровня культуры и сознательности у участников дорожного движения, призываем с уважением относиться друг к другу. Хотелось бы напомнить, что на пешеходном переходе движение на самокате запрещено. Нужно взять транспорт в руки и пройти пешком. Все правила, которые существуют для пешеходов, распространяются и на водителей самокатов.


    – Неделя безопасности прошла. На какой работе сейчас делают акцент сотрудники ГИБДД с учётом приближающихся осенних каникул?

    – В скором времени ребятишки у нас пойдут на каникулы. Мы в середине октября снова активизируем профилактическую работу. Напомним школьникам правила поведения на проезжей части, потому что они будут проводить много времени на улице, гулять, играть во дворах. Будем работать с водителями, родителями, детьми. Напоминаем кемеровчанам об особом внимании к детям на дорогах. Необходимо помнить, что дети – это самые спонтанные участники дорожного движения и что только мы, взрослые, можем их вовремя остановить от необдуманного поступка на дороге.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2356

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined