Без суеты и паники

    Учебная противопожарная эвакуация прошла в оздоровительном лагере «Спутник», который находится неподалёку от областной столицы, в деревне Журавлёво. Ни работники лагеря, ни дети не растерялись в экстренной ситуации.

    Солнечное утро не обещало для детей, отдыхающих в загородном лагере «Спутник», каких-то неожиданностей. После завтрака отряды под руководством вожатых, как обычно, отправились по своим корпусам. Чтобы уже через несколько минут экстренно покинуть помещения под тревожный вой сигнализации.

    – Мы не ожидали, что будет эвакуация. Убирали в комнате, и вдруг сработала пожарная сигнализация, – рассказывает взволнованный десятилетний Саша Денисов. – Сначала я испугался. Первое, что промелькнуло в голове, – встать и быстро убежать. Но тут же вспомнил, что вожатые нам говорили.

    – И что же они вам говорили?

    – Что не надо наводить панику. Необходимо оставаться спокойным в любой ситуации. Нам сказали взять обувь, выйти на улицу и строиться возле корпуса. Неприятно, конечно, слышать сигнализацию, но когда понимаешь, что все товарищи рядом с тобой, испуг мигом проходит, и делаешь всё как учили. Я теперь точно знаю, как надо действовать в таких случаях.

    Организованными колоннами отряды идут по разным дорожкам в одном направлении – быстро, но при этом тихо и очень спокойно. В считанные минуты все собраны у административного корпуса. Оперативная перекличка отсутствующих не выявила.

    – С нами постоянно проводят инструктаж, – говорит вожатый Вяче­слав Старенков. – В начале первого же дня смены нам объяснили правила поведения и порядок действий при чрезвычайных ситуациях, а затем мы уже провели беседу с детьми. Каждый из ребят расписался в журнале инструктажа, и сегодня они на практике показали, что это были не просто росписи. Они хорошо себя показали во время эвакуации! Главное, чтобы дети не потерялись в возникшей суете.

    Около административного корпуса стоит пожарная машина и расчёт в полной экипировке. Однако огнеборцы не спешат выдвигаться к месту предполагаемого возгорания. Эта тренировка в первую очередь для персонала лагеря.

    – Оценка действий работников лагеря и вожатых – «отлично». Вожатые действовали грамотно, в срок эвакуации уложились, – отмечает старший инспектор надзорной деятельности Кемеровского района Александр Розанов. – Такие учения проводятся в каждом лагере, будь он загородный, туристический или пришкольный, в начале каждой смены. Первое, что требуется от персонала, – это вывести детей в безопасное место. Вожатый выходит на улицу последним, он сразу должен пересчитать подопечных, проверить все помещения корпуса, не остался ли кто, и доложить начальнику лагеря, сколько детей у него эвакуировалось.

    Взрослые подводят итоги учебной эвакуации, а дети тем временем обступили пожарную машину и огнеборцев. Они с интересом разглядывают защитную маску, кто-то даже пытается её на себя примерить. Учитывая по-настоящему летнюю жаркую погоду, пожарные разворачивают пожарный рукав и устраивают ребятам освежающий душ, который мальчишкам и девчонкам пришёлся по нраву. Пока дети развлекаются, довольный отличным результатом сегодняшней противопожарной тренировки руководитель лагеря показывает отремонтированные в этом году корпуса. В каждом здании по три комнаты, где новое абсолютно всё – от занавесок до кроватей и шкафов.

    – Капитального ремонта мы ждали давно. И в этом году наконец-то свершилось: поступило финансирование. Мы отремонтировали все корпуса: и административный, и пять жилых, и большой корпус для дополнительных занятий, – рассказывает начальник детского оздоровительного лагеря «Спутник» Алексей Бормотов. – Я уж не буду говорить про косметический ремонт, скажу про самое основное. Во-первых, полностью поменяли кровлю: раньше была шиферная, теперь она из металлопрофиля. Во-вторых, заменена вся электрическая проводка. Кроме того, полы разобрали и постелили новые, с линолеумом. Самое главное, где обновили, а где установили санузлы. В некоторых корпусах ещё в прошлом году санузлов просто не было, здания как минимум три года, сколько я здесь работаю, не эксплуатировались. Мы могли принять только 128 детей, которые жили в двух корпусах. Сейчас мы выходим на цифру 241, то есть почти в два раза больше.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/562

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined