Без разливного пенного: в Кемерове закроют вообще все пивточки, расположенные в жилых домах и пристройках

    Фото:  

    В минувший вторник, 9 июня, парламентарии Кузбасса собрались на внеочередное заседание в режиме видеоконференцсвязи, где рассмотрели закон Кемеровской области – Кузбасса «О регулировании некоторых вопросов в сфере розничной продажи алкогольной продукции».

    Кворум был соблюдён: из 46 членов Законодательного собрания во внеочередной сессии участвовали 37 депутатов (16 из них находились на своих территориях и присутствовали онлайн).


    С кратким докладом на тему регулирования правил торговли слабоградусными напитками (и прежде всего пивом) выступил председатель Законодательного собрания Кузбасса Вячеслав Петров:

    – Парламент Кузбасса как законодательная ветвь власти проводит последовательную работу по ужесточению мер в отношении торговли алкоголем. Наш приоритет – здоровье и безопасность кузбассовцев! Одним из первых законов, которые принял наш депутатский созыв, стал закон о сокращении так называемых «пивных точек». В феврале прошлого года он вступил в силу. Это позволило сократить количество массово распространившихся и вызывающих жалобы населения «пивных точек» в жилых домах. Но в силу федерального законодательства ограничения не распространялись на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, чем воспользовались некоторые предприниматели, которые быстро сориентировались и переделали свои малогабаритные «пивточки» в заведения общепита, поставив пару столов и стульев. В связи с этим к губернатору, в наш законодательный орган, областной Совет старейшин стали поступать обращения общественности.

    Попытки принятия «антипивного» закона в Кемеровской области начались еще в 2017 году – их инициаторами стали депутаты Новокузнецка. В 2018 году областной Совет народных депутатов принял закон, запрещающий реализацию алкоголя в торговых точках площадью менее 50 кв. метров в городах и менее 25 кв. метров – в сельских территориях. Также был установлен запрет на реализацию алкоголя в определенные праздники: День знаний, День Победы, Международный день защиты детей, во время школьных выпускных и некоторые другие даты.


    Однако этих ограничительных мер нашим депутатам показалось недостаточно. Тем более что федеральное законодательство позволяет вводить дополнительные местные ограничения на продажу пива. Они касаются минимальной площади для предприятий общепита, расположенных в многоквартирных жилых домах и торгующих алкоголем на розлив. На данный момент такие магазинчики должны располагать площадью зала для обслуживания посетителей минимум 50 квадратных метров (20 кв. м в селах и деревнях).


    Также владельцы пивточек могли пользоваться возможностью их перерегистрации в организации общепита, поставив в зале пару-тройку столов и осуществляя торговлю закусками. Депутаты Кузбасса решили не допустить этого и максимально ужесточить меры борьбы с продажей пива в жилых домах.

    По оценке Вероники Трихиной, начальника департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кузбасса, принятие нового областного закона позволит закрыть такие «псевдообщепиты», что должно снизить употребление алкоголя кузбассовцами. Как следствие, улучшится соблюдение порядка, будет меньше нарушений тишины и покоя граждан в ночное время.


    А с 1 января 2021 года магазины, расположенные на первых этажах жилых домов либо в пристроенных к ним помещениях, не смогут торговать алкоголем на розлив вообще, независимо от площади.


    Соответствующий закон Кемеровской области – Кузбасса был принят Парламентом в декабре прошлого года, но его вступление в силу было отложено на год, чтобы дать предпринимателям больше времени на перепрофилирование бизнеса.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/943

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined