Без помощи никого не оставим!

    Как кемеровские волонтеры заботятся о пожилых горожанах в условиях карантина.

    Пенсионеры, инвалиды, люди с хроническими заболеваниями находятся в группе риска по коронавирусу. Им особенно важно сейчас соблюдать режим самоизоляции и сократить до минимума походы на улицу. Но как быть тем, кто живет один, – покупку еды и лекарств никто не отменял, даже в такое сложное время. На помощь им приходят социальные работники и активисты городского объединения «КемВолонтер». Корреспондент газеты «Кемерово» узнала, как организуется помощь пожилым гражданам в Кировском районе областного центра.

    Это наша работа

    …Место встречи – Комплексный центр социального обслуживания населения на улице Матросова, в самом сердце довоенной застройки одного из старейших районов. Обычно тут много народу, кипит работа: открыто отделение дневного пребывания, проходят разные мероприятия, жители обращаются за консультациями юриста, психолога, других специалистов. Но сейчас все иначе. Здесь только социальные работники, которые непосредственно оказывают кировчанам необходимую помощь. В холле журналистам, как и всем посетителям, измеряют температуру, выдают бахилы и маски.

    – Всего у нас трудится 94 социальных работника, все они здоровы и находятся на боевом посту, – рассказывает Наталья Филимонова, директор КЦСОН Кировского района. – Каждый день в 8 утра мы проверяем у них температуру, выдаем перчатки и одноразовые маски либо меняем многоразовые, обеспечиваем антисептиками, проверяем, чтобы была сменная обувь, а у тех, кто работает с тяжелобольными, – сменная одежда, которую сотрудники каждый день стирают. Надомную помощь мы оказываем примерно 1500 жителям Кировского района, в основном это инвалиды, маломобильные граждане, пенсионеры, которые живут одни. Также на нашей территории проживают 11 участников Великой Отечественной войны, у всех их имеются родственники, но трое получают надомную помощь. К фронтовикам всегда повышенное внимание.

    Продукты для труженицы тыла

    Немало в Кировском и тружеников тыла. К примеру, как раз сегодня с соцработниками связалась 94-летняя бабушка, трудившаяся в годы войны, и оставила заявку на доставку продуктов и лекарств. Живет она вместе с дочерью-инвалидом детства, обе женщины почти не выходят на улицу.

    – Такие заявки мы выполняем регулярно, в любой день недели, включая выходные. Это же наша непосредственная работа, – объясняет Наталья Филимонова. – И не только в разгар эпидемии. Люди нуждаются в нашей помощи постоянно. Добираемся и до отдаленных участков частного сектора. А вот когда нужно доставить большую партию продуктов – более 7 килограммов – прибегаем к помощи городских волонтеров. Сегодня именно такой случай.

    Соцработник Галина Юрьевна Никулина работает со своими подопечными много лет, знает все их горести и нужды. Сегодня вместе с ней в квартиру на 5 этаже скромной хрущевки на Леонова отправится молодой доброволец из объединения «КемВолонтер» Никита Евсеев. Парень учится в Кемеровском коммунально-строительном техникуме имени Заузелкова, а в свободное от учебы время является волонтером – уже более трех лет.

    – Чаще всего мы помогаем в организации городских мероприятий, – делится Никита. – Сейчас задачи другие – в первую очередь позаботиться о пожилых кемеровчанах и сделать так, чтобы у них дома было все необходимое. Заявки на выезд волонтеров собирает городской штаб, а дальше назначают того или иного добровольца на выполнение задания. Я долго жил в Кировском, хорошо знаю район. Поэтому часто работаю волонтером именно здесь.

    Заботимся, как о своих близких

    Донести из супермаркета и поднять по лестнице (домов с лифтами в Кировском единицы) на пятый этаж два огромных пакета со свежим продовольствием – это не шутка! Одной Галине Юрьевне пришлось бы тяжело, но для сильного молодого парня это не страшно. Но сначала соцработник и волонтер берут список лекарств, которые регулярно требуются подопечной, и направляются в аптеку. Полдела сделано! Теперь на очереди магазин. Ближайший оказывается закрыт на санитарную обработку, приходится прогуляться чуть дальше по улице Леонова.

    – Бабушка попросила нас купить хлеб, булочки, молоко, подсолнечное масло, минеральную воду, сок, свежие овощи и фрукты. Вдвоем с дочерью им требуется больше продуктов, чем обычно нашим получателям, – отмечает Галина Никулина. Вместе с Никитой она тщательно выбирает в супермаркете товары – заботиться о подопечных, как о родных, давно вошло у нее в привычку.

    Никита легко подхватывает авоськи, и все вместе мы направляемся по нужному адресу. Согласно правилам, соцработники и волонтеры сейчас не должны заходить в квартиру подопечных, если, конечно, речь не идет о лежачих о больных. Они звонят в дверь, дожидаются, когда ее откроют, и оставляют покупки. Никаких разговоров и лишних контактов, несмотря на то, что на лице у каждого маска, а на руках – перчатки. К слову, о приходе соцработника пенсионеров предупреждают заранее. А в остальных случаях открывать дверь строго не рекомендуют, сейчас участились эпизоды мошенничеств. Злоумышленники обманывают пожилых людей, предлагая лекарства от коронавируса, услуги санобработки жилья. Важно помнить, что все подобные предложения исходят от преступников, а доверять следует только знакомым и проверенным людям.

    – Мы проводим информирование, предупреждаем о мошенниках, а также рассказываем о правилах самоизоляции и средствах защиты от инфекции, – говорит Галина Никулина.

    Ситуация не только в стране и мире остается напряженной, меры по предотвращению распространения вируса усиливаются и в нашем регионе. Может случиться так, что надомная поддержка потребуется и такому кемеровчанину, который до этого в ней не нуждался. В этом случае ему следует позвонить на телефон горячей линии по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам 8 800 200 34 11 и оставить заявку. Волонтеры обязательно свяжутся со всеми, приедут и позаботятся.

    – Не стоит нашим бабушкам и дедушками рисковать здоровьем, – уверен волонтер Никита Евсеев. – У них есть мы. Без помощи никого не оставим!

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/855

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined