Бережливые технологии помогли кемеровским химикам снизить себестоимость продукции

    Фото:  

    Крупнейший за Уралом химический завод — кемеровский «Азот» - подвел первые итоги участия в нацпроекте «Производительность труда».

    Бережливые технологии на предприятии внедрялись при поддержке экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК) и помогли снизить себестоимость выпускаемой продукции на 4,5%, а производственные затраты на 28,8 млн. рублей в месяц.


    В качестве пилотного потока было выбрано производство капролактама – кемеровское предприятие сегодня выпускает треть от общего объема капролактама в России и обеспечивает 50% его экспорта. Эксперты ФЦК совместно с коллективом «Азота» разработали свыше 100 мероприятий для решения выявленных при диагностике проблем, которые снижали эффективность работы.


    За время реализации проекта на пилотном потоке выработка увеличилась на 3%, незавершенное производство снизилось на 13%, а время протекания процесса на 3%.


    Среди бережливых решений – снижение потребления свежей щелочи, которую частично заменили на альтернативный реагент – каустическую соду, что позволило экономить порядка 7,3 млн. рублей в месяц. Также проведено техническое перевооружение отделения гидрирования каменноугольного бензола, в результате которого был увеличен объем переработки и появилась возможность снизить потребление более дорогого дефицитного нефтяного бензола в другом отделении, экономический эффект от данной меры составит до 43 млн. рублей экономии в год.


    Планируемый экономический эффект от реализации мероприятий по устранению потерь составит более 70 млн. рублей.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2736

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined