+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Бережливые итоги: как Кемерово становится продуктивнее

    Фото:  

    В нашей жизни нет ничего более ценного, чем время. Это касается абсолютно любой сферы деятельности человека. В Кемерове уже два года подряд внедряется методика 5S, позволяющая не просто экономить время, но и делать работу намного более эффективной.

    Сегодня оптимизация затронула практически все бюджетные организации города. Даже в детских садах разрабатывают алгоритмы одевания малышей на зимнюю прогулку.

    Мнение
    Елена Терзитская
    начальник управления экономического развития администрации города Кемерово.

    Все структурные подразделения администрации города были включены в работу по созданию таких проектов. Внедрение бережливых технологий активно поддержали и районы. Каждое территориальное управление города участвовало в создании собственного проекта. Особо были отмечены проекты теруправлений Заводского и Кировского районов, в которых были предложены новые подходы к ежедневным задачам по поддержанию благоустройства территории. Хорошие отзывы и рекомендацию к тиражированию получили проекты жилых районов Ягуновский, Пионер, Лесная Поляна, Промышленновский и Кедровка.

    Выявить лучших

    Все проекты проходят через процедуру защиты на заседаниях специально созданной комиссии администрации города. Благодаря этому и в самой мэрии смогли оптимизировать и уменьшить временные затраты при выполнении внутренних функций: включения в регистр муниципальных правовых актов Кемеровской области муниципальных правовых актов города Кемерово и сведений к ним, информирования предпринимателей о мероприятиях, рассмотрения конкурсной документации на получение грантов, приема граждан по вопросам дошкольного образования и других.


    – В сфере социальной защиты населения нами отмечен проект МБУ «Центр социальной помощи семье и детям города Кемерово». Они оптимизировали время обработки входящей информации о семьях, признанных находящимися в опасном положении. Теперь процесс постановки таких семей на учет сократился от одного рабочего дня до нескольких минут, – приводит пример Елена Терзитская. – Удачные проекты были представлены в сфере дошкольного образования. Высокую оценку комиссии по вопросам создания производственной управленческой системы Кузбасса в городе Кемерово и обязательную рекомендацию к тиражированию получил проект детского сада № 8. Он представляет собой новый алгоритм подготовки сопроводительной документации, что позволило в несколько раз сократить временные затраты на вакцинацию детей.

    Бережливое благоустройство

    Значимые социальные и экономические эффекты от внедрения бережливых технологий получили на предприятиях благоустройства и дорожного хозяйства. На базе АО «ДЭК» ведется работа по созданию регионального проекта «Образец лучших практик». Он предусматривает не только оптимизацию основных технологических процессов на предприятии, но и создание учебной площадки для передачи опыта всем заинтересованным предприятиям и компаниям как в регионе, так и в стране.

    Гиганты в теме

    Внедрение бережливых технологий осуществляется уже на 19 крупных предприятиях города, которые заключили соглашение с минтрудом Кузбасса об участии в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». В первые три года программа позволит повысить их производительность на 15–30%.


    – Кроме участников нацпроекта на текущий момент еще 63 организации в Кемерове внедряют принципы бережливости. В 2021 году мы ставим перед собой амбициозную задачу – привлечь к участию в три раза больше предприятий и организаций города по сравнению с этим годом, – делится планами Елена Терзитская. – В план работы по реализации бережливого производства в 2021 году включено 172 организации и заявлено 254 проекта. Кроме того, ранее реализованные проекты будут браться на вооружение и на других предприятиях. Активное внедрение бережливых технологий в 2021 году будет происходить в различных областях: транспорте, образовании, муниципальном управлении, банковской и страховой сферах.

    Этапы внедрения принципов бережливого производства в Кемерове

    • Внедрение принципов бережливого производства в городе Кемерово было начато в 2018 году. Первопроходцами стали МФЦ и Центр занятости населения, ряд учреждений здравоохранения, профессионального образования и социальной защиты населения. Акцент был сделан на оптимизацию процессов, связанных с оказанием населению наиболее востребованных, а также затратных по времени услуг. • С января 2019 года в данную работу включилась администрация города Кемерово, ряд муниципальных учреждений и предприятий сферы благоустройства и дорожного хозяйства. Была создана городская комиссия, на которой осуществляется защита проектов. Ее возглавил заместитель главы города по экономическим вопросам. • С января 2019 года по настоящее время под руководством администрации города, при взаимодействии с комитетом региональных систем администрации правительства Кузбасса и регионального центра компетенций открыто 99 проектов.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1256

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined