Береги зубы смолоду!

    В кузбасской столице стартовал городской проект «Профилактические мероприятия по здоровьесбережению зубов для школьников г. Кемерово на 2019-2020 годы». Первое интерактивно-познавательное театрализованное мероприятие прошло 3 апреля в школе № 91.

    Чем отличаются резцы от маляров? Какие продукты полезны для зубов, а какие, наоборот, разрушают эмаль? Что такое кариес и из-за чего он появляется? Ответы на эти вопросы кемеровские четвероклассники получили на необычном уроке. О гигиене полости рта ребятам рассказывали Зубная фея и два живых огромных зуба, они же – студенты-волонтёры Кемеровского областного медицинского колледжа, которые принесли с собой большую сумку с реквизитом. Зубные пластины, макеты челюстей со здоровыми и больными зубами и множество других предметов, так хорошо знакомых стоматологам, – всё это школьники разглядывали с неподдельным интересом и засыпали гостей вопросами. Не обошлось и без практической части – дети учились правильно чистить зубы… обезьяне. Правда, подопытная сделана из плюша, но юные участники интерактивного занятия очень бережно отнеслись к возложенной на них миссии, как будто обитательница джунглей самая что ни на есть настоящая, а не игрушечная. Закрепили новые знания просмотром познавательного мультфильма. В завершение урока всем ученикам подарили тематические красочные книги с «зубастыми стихами».

    Сценки и игры, как оказалось, – отличный способ привлечь внимание школьников к серьёзной проблеме. Исследования учёных Кемеровского государственного медицинского университета выявили неутешительную динамику – заболеваемость кариесом среди детей растёт год от года. И всё меньше остаётся юных жителей областного центра с абсолютно здоровыми зубами.

    С результатами исследования ознакомились в администрации Кемерова и разработали проект, направленный на профилактику зубных болезней у учеников начальных классов.

    – Театрализованные интер­активные занятия в результате оказываются гораздо информативнее, чем обычные уроки, – рассказывает заведующая эколого-натуралистическим отделом Дворца творчества детей и молодёжи Ленинского района г. Кемерово Елена Евдокимова. – Дело не в том, что где-то больше, где-то меньше самой информации. Когда занятия имеют богатую эмоциональную окраску, вызывают живой отклик у детей, то и полученный материал усваивается гораздо лучше.

    Организаторы не прогадали – детям такой урок понравился. «Было интересно, – говорит София Зайцева из 4-го «Б». – Я раньше не знала, что некоторые продукты вредны для зубов, что от чёрного чая появляется жёлтый налёт, а от зелёного – нет».

    Проект по здоровьесбережению зубов юных кемеровчан курирует заместитель главы города по социальным вопросам Олег Коваленко. Планируется, что за два года участниками занимательных профилактических мероприятий станут 15 тысяч учащихся начальных классов.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/420

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined