+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Бег по кругу: юные звёзды из спортшколы № 2 готовятся к новым стартам

    Фото:  

    Более 15 лет в Кемерове действует СШОР № 2, в которой занимаются конькобежцы и велосипедисты. Воспитанники спортшколы достойно представляют наш город и регион на различных соревнованиях. Ближайший крупный старт уже не за горами: 19 февраля в Коломне пройдёт первенство России по конькобежному спорту.

    Терпение и труд

    Словно прячась от посторонних глаз, во дворах жилых домов через дорогу от Комсомольского парка имени Веры Волошиной расположился открытый ледовый каток. На этом овале тренируются юные конькобежцы – воспитанники спортивной школы олимпийского резерва № 2. Сейчас они готовятся к первенству России по конькобежному спорту, которое стартует в Коломне 19 февраля. В прошлом году поездка на другой турнир в Подмосковье – Всероссийские соревнования по конькобежному спорту – оказалась для кемеровчан удачной. Среди 29 регионов, прошедших в финал, наш занял высокое седьмое место. А воспитанник спортшколы Николай Баранов пришёл вторым в забеге на 3000 метров. Пока что это высшее достижение в карьере 15-летнего спортсмена.

    – Раньше я на России в призёры не попадал. Планировал занять высокое место и был очень рад, что удалось это сделать. Сразу начался эмоциональный подъём, захотелось ещё больше тренироваться, – вспоминает свой успех Николай.

    Почти половину своей жизни парень занимается конькобежным спортом. Во время сочинской Олимпиады наткнулся на трансляцию соревнований, и увиденное так сильно понравилось, что захотелось попробовать самому. Рассказал об этом маме, и она привела мальчишку в единственное учреждение в городе, воспитывающее конькобежцев, – спортшколу № 2.

    – Коля был абсолютно бесперспективным, когда пришёл, – смеётся старший тренер СШОР № 2 Виталий Леффлер. – Пару лет почти всегда занимал последние места на соревнованиях среди сверстников. Но он трудяга, хорошо слушает тренера и понимает, чего от него хотят. Поэтому пошёл в рост в техническом плане и стал побеждать. Не хочу перехваливать парня, но он уникум. Бежит все дистанции.

    Талантливый спортсмен поедет на турнир в Коломне и в этом году. Но задачи повторить прошлогодний успех перед ним не стоит. Дело в том, что соперниками Николая будут ребята на год старше. В отличие от взрослого уровня, здесь такая разница в возрасте имеет значение. Прежде всего потому, что у конкурентов было больше тренировок.

    Под крышу

    Если спортсменам взросление дается непросто из-за практически неминуемого снижения результатов, то у тренеров есть еще один повод для грусти. Дело в том, что в этот период им приходится расставаться со своими воспитанниками, которые перебираются в другие города из-за лучших условий для тренировок.

    – Конечно, это очень обидно. С малых лет растишь ребёнка, он становится тебе как родной. Но я понимаю, почему они уезжают. Форма, аренда льда, выезды на соревнования – всё это требует финансовых затрат. И крытого льда у нас нет, поэтому количество тренировок зависит от погодных условий, – рассказывает Виталий Леффлер.

    За более чем 15 лет работы в СШОР № 2 он воспитал немало талантливых конькобежцев, с которыми пришлось расстаться накануне больших свершений. Пожалуй, самый яркий пример – Алина Ащеулова, ставшая мастером спорта и кандидатом на попадание в сборную страны уже после переезда в Санкт-Петербург.

    – Мы не забываем своих воспитанников. Гордимся ими, радуемся достижениям и всегда рады, когда они приходят в гости. Конькобежным спортом в нашей школе занимается 220 человек, и для всех такие спортсмены являются примером для подражания, – отмечает директор СШОР № 2 Артём Лысак.

    Живой легендой для юных конькобежцев является Наталья Шиве, ставшая призёром Олимпиады-1984. На Играх в Сараево кемеровчанка завоевала бронзовую медаль на дистанции 500 метров. Наталья Григорьевна возглавляет региональную федерацию конькобежного спорта и уже 15 лет проводит в СШОР № 2 ежегодный турнир, в котором помимо хозяев участвуют спортсмены из соседних регионов.

    – Я вижу большой потенциал у наших спортсменов. Но, чтобы его реализовать, нужны две вещи: крытый лёд и хорошее финансирование. Я очень благодарна губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву за строительство Ледового дворца с беговыми дорожками для конькобежного спорта и председателю совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса Анне Цивилевой за помощь в приобретении инвентаря для детей, – подчёркивает Наталья Григорьевна.

    Сдачи вышеупомянутого Ледового дворца конькобежцы ждут с нетерпением неспроста. Во-первых, они смогут тренироваться круглый год вне зависимости от погоды. Во-вторых, здесь можно будет проводить различные соревнования. И на этом фоне в городе может произойти всплеск интереса к конькобежному спорту. Хочется верить, что среди десятков мальчишек и девчонок, которых родители поведут в спортшколу, окажутся новые олимпийские призёры.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1302

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined