Балет в небольшом городе: в Кемерове заработал филиал Московской государственной академии хореографии

    Фото:  

    Культурный кластер в Кемерове становится всё более осязаем. Несмотря на то, что само здание ещё находится в процессе стройки, свои двери для первых воспитанников распахнул филиал Московской государственной академии хореографии в г. Кемерово (МГАХ).

    Пока занятия проходят только по двум направлениям: «Искусство балета» для семилеток и «Основы хореографического искусства» для учеников второго–четвертого классов. Но со следующего года академия заработает в полную силу. Наш корреспондент Светлана Булаева встретилась с молодым московским преподавателем классического танца, который приехал в наш город для работы с юными воспитанниками филиала. Алексей САВИН провёл небольшой танцевальный мастер-класс и рассказал о том, чем привлёк его Кемерово, а также о том, какие перспективы есть у балета в Кузбассе.

    Во имя искусства

    – Держим пальцы. Руки ставим вот так, – Алексей Савин, заместитель директора по творческой работе филиала МГАХ в г. Кемерово, ни минуты не сидит на месте. Даже во время интервью он выполняет очень важную миссию. Рядом с этим гибким и динамичным человеком чувствуешь себя вековой кузбасской сосной. Но опытный педагог помогает забыть о комплексах и придает изящество позе человека, привыкшего большую часть дня сидеть в позе «зю», скрючившись над клавиатурой.


    – У вас неплохо получается. Практически как у моих учениц, – подбадривает Алексей. Маэстро уже приступил к первым занятиям. Под его руководством около тридцати девочек и один мальчик с середины сентября начали постигать основы балета.

    Сам Алексей серьёзно занялся балетом в 11 лет. Педагоги заметили талантливого ребёнка из небольшого провинциального городка и предложили попробовать поступить в Пермское государственное хореографическое училище, входящее в четвёрку лучших балетных школ страны (вместе с московской, санкт-петербургской и новосибирской). Мама согласилась отвезти сына на просмотр несмотря на то, что дорога заняла двое суток.


    – Тогда я до конца не осознавал всю важность происходящего. Просто очень любил танцевать. Когда же поступил в училище и стало понятно, что теперь мне придется жить вдали от мамы, немного испугался. И таких, как я, было очень много. Но профессионализм педагогов помог всем довольно быстро адаптироваться.


    Так у Алексея Савина фактически началась самостоятельная жизнь вдали от дома. В родной Новотроицк удавалось приезжать только летом – путь из Перми не близкий. Но тосковать по родным было особо некогда. Жизнь студентов хореографического училища – это тяжёлая, непрекращающаяся работа над собой.


    – Мы подолгу стояли в плие, пока не затекали ноги. Проводили бесконечные часы у станка. Я тогда не понимал, зачем мы делаем эту монотонную статичную работу, если балет – это сплошная динамика и прыжки, – смеётся Алексей. – Понимание значимости всего этого приходит через несколько лет занятий. И это очень важный момент в жизни любого танцора. Тогда он сам начинает требовать от своего тела большего. Уже не педагог стоит над учеником и даёт указания стараться лучше, а он сам сильнее выворачивает ногу, и так далее. Тут очень важна совместная работа хореографов и родителей. Мы занимаемся в зале, а близкие поддерживают нас дома. Они должны приучать ребёнка к классической музыке, водить его в театр, показывать балет по телевизору. Тогда студент быстрее включится в профессию. И чем раньше это произойдёт, тем лучше будет результат.

    От Сиднея до Кемерова

    После окончания училища талантливый танцор был приглашён в Самарский академический театр оперы и балета, которому отдал около девяти лет жизни. Одновременно занимался преподавательской деятельностью. После переехал в Санкт-Петербург и окончил бакалавриат в Академии русского балета имени А.Я. Вагановой. Затем поступил в магистратуру Московской государственной академии хореографии.


    – Последние лет пять я в основном жил в Москве. Но очень много гастролировал по всему миру. Мы объехали почти всю Европу, побывали в странах Северной и Южной Америки, почти полгода я прожил в Австралии. Каждый раз, когда где-то оставался надолго, возникало чувство тоски по родине. Оказалось, что я не очень люблю жаркий морской климат. Мне нравится более скандинавская погода. Так что накатался вдоволь, попутешествовал, посмотрел, как люди живут, и понял, что не хочу уезжать в Европу или США, куда меня приглашали. Ещё у меня большое чувство благодарности, что государство совершенно бесплатно дало мне такое блестящее образование. И я просто обязан вернуть ему свой долг, поучаствовав в становлении новых артистов и педагогов.


    Молодого специалиста быстро заметили в академии. Накануне защиты диплома ректор МГАХ народная артистка РФ М.К. Леонова предложила присоединиться к национальному проекту и поехать в далёкий Кузбасс – открывать филиал академии в г. Кемерово.


    – Не скажу, что это было простым решением, но я очень хорошо подумал, всё взвесил и понял, что такие предложения поступают нечасто. Открывать что-то, создавать с нуля – невероятно интересно. На моих глазах возводятся новые здания учебного и жилого корпусов. Это очень значимое событие не только для Кузбасса, но и для всей России. Я прекрасно понимаю, что нас ждёт. В какой-то степени придётся бороться со стереотипом: «Ну какой здесь балет? Кому это надо? Потанцуют до конца училища и успокоятся». На самом деле у наших учеников очень большие перспективы. После восьми лет обучения дети получат готовую и очень востребованную специальность. Они смогут работать как у нас, в филиале Мариинского театра, который к тому времени, скорее всего, будет открыт, так и в любом театре страны, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Для этого не надо учиться дальше. Всё, что необходимо, выпускники будут уже знать и уметь. Отдельно хочется сказать про мальчиков. Часто приходится слышать, что это совершенно не мужская профессия. Но это совсем не так. Во-первых, балет – это огромные физические нагрузки, во-вторых, артисты всегда находятся в обществе прекрасных девушек, ну и, в-третьих, перспектив у них ещё больше. Русская балетная школа высоко ценится во всём мире. Поэтому перед ними будут открыты любые страны.

    Красота спасёт мир

    Кемерово встретил Алексея Савина неожиданной зеленью улиц, большими строящимися районами и интересной работой. Всё это придало ещё больше уверенности в том, что сделан правильный выбор. Молодой человек считает, что не только он сам, но и весь наш город стоит на пороге больших перемен.


    – Скоро в Кемерове появится большой культурный кластер. Благодаря национальному проекту областной центр получит импульс для развития культуры и, как следствие, всех других сфер. Сейчас сюда приедет много преподавателей из Санкт-Петербурга и Москвы, людей с блестящим образованием и высочайшим уровнем культуры. За ними будут тянуться их коллеги и ученики, затем их семьи и друзья. Это не быстрый процесс, но всеобъемлющий и необратимый. Кто-то ради интереса придёт посмотреть балет в Мариинку, кто-то сходит на новую выставку в филиал Русского музея. Дети, которых сводили на экскурсию, потом приведут своих родителей. Так постепенно культура проникнет во все слои населения. А человек с высоким уровнем развития имеет креативное мышление и большие перспективы в любом деле.


    …Не знаю, насколько выросли мои личные перспективы в профессии, но в одном мастер-класс от талантливого педагога всё же помог – в числе многих направлений развития способностей я непременно посоветую своим детям хореографию. Весомые аргументы в пользу балетного искусства у меня теперь есть.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1094

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined