Архивный урок «Чернобыльская авария: 35 лет истории» провели для кемеровских школьников

    В школе № 69 для учащихся 6-х классов прошло организованное сотрудниками библиотеки им. В.М. Мазаева и Госархива Кузбасса занятие, посвящённое нашим землякам – участникам ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

    Ровно 35 лет назад, 26 апреля 1986 года, на четвертом энергоблоке ЧАЭС произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа. Взрыв полностью разрушил реактор, в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. В память о Чернобыльской трагедии в этот день ежегодно отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.


    На уроке главный археограф отдела информации Государственного архива Кузбасса Дмитрий Чуйков рассказал ребятам об событиях 35-летней давности, представил юным кемеровчанам хранящиеся в архиве документы о кузбассовцах-ликвидаторах: фотографии, наградные грамоты и удостоверения, показал, как выглядел пропуск для работы в 30-километровой зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. В ликвидации последствий аварии на атомном объекте участвовали порядка 3000 кузбассовцев, в том числе 507 кемеровчан.


    - Сегодняшние школьники знают и помнят о Чернобыльской катастрофе, у них есть понимание о событиях, которые произошли 35 лет назад, - отметил Дмитрий Чуйков.

    Урок завершился ответами на вопросы школьников. Ребят интересовали причины аварии на Чернобыльской АЭС, судьбы ликвидаторов, условия, в которых работали люди в зоне радиоактивного заражения.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1583

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined