Апокалипсис не сегодня: как волонтёры спасают кемеровчан в дни эпидемии коронавируса

    Практически с самых первых дней режима самоизоляции, связанного с распространением вируса COVID-19, в Кемерове заработал региональный штаб всероссийской акции #МыВместе. Почти месяц волонтёры принимают заявки на доставку продуктов и медикаментов по телефонам «горячей линии».

    И хотя целевая аудитория такой адресной помощи – группа риска – пожилые и маломобильные жители, по факту добровольцы обеспечивают необходимым всех, кто в этом нуждается. Наши корреспонденты побывали в региональном штабе акции #МыВместе.

    Возмездное и безвозмездное

    На проспект Кузнецкий, 26, наша команда прибыла утром в понедельник. Работа в просторном коворкинге уже кипела.

    – Здесь у нас организован call-центр, – пытаясь широким размахом рук показать сразу всё рабочее пространство, начала знакомство специалист пресс-центра регионального штаба всероссийской акции «Мы вместе» Анастасия Сапогова. – Операторы принимают звонки со всей области, обрабатывают и передают коллегам: иногородние – в штабы других городов, заявки кемеровчан – местным волонтерам.

    Всего с момента старта акции в Кузбассе добровольцы приняли и выполнили около тысячи заявок. Ежедневно в областном центре ребята объезжают порядка 40 адресов. Штаб работает без выходных, с десяти утра и до четырех часов дня. За каждым днем недели закреплена определенная волонтерская организация. В понедельник дежурила «Молодая гвардия».

    – Сегодня первые заявки у нас – на доставку лекарств. Дело обычное, многие пожилые люди покупают медикаменты по рецептам, привыкли в аптеку ходить именно с утра, – делится специалист call-центра Арина. Вместе с коллегой Ксенией они проводят повторный обзвон, выясняют, что конкретно необходимо купить и куда доставить.

    – Узнаем всё до мелочей, вплоть до марки и производителя препаратов и товаров, процента жирности молока и других продуктовых предпочтений, по какой цене лучше взять и даже в каком именно магазине, – поясняет Анастасия. И отмечает, что волонтерская доставка безвозмездна, а вот товары горожане оплачивают наличным или безналичным способом по факту получения.

    Впрочем, есть в практике участников акции «Мы вместе» и полностью безвозмездная помощь. Но только для тех, кто в ней остро нуждается – то есть тратит действительно последние деньги на кусок хлеба, но при этом не состоит на учете в органах соцзащиты.

    – Партнерами акции, которую инициировали Общероссийский народный фронт и «Волонтеры-медики», являются разные организации, в том числе коммерческие, они периодически собирают и предоставляют нам продуктовые наборы, – рассказывает Анастасия. – Сегодня заявок на бесплатную адресную помощь примерно 40%. Кому-то приходится отказывать, потому что наборы быстро заканчиваются и не всегда есть в наличии.

    К посильной помощи добровольцы начали подключать и горожан. С 17 апреля в магазинах «Бегемаг» появились специальные «тележки добра», где можно оставлять продукты долгосрочного хранения для нуждающихся земляков. Из них волонтеры также собирают наборы и доставляют адресатам.

    – Кемеровчане активно включились в акцию. Только за минувшие выходные мы собрали порядка 20 пакетов с необходимыми продуктами, – отмечает специалист пресс-центра «Мы вместе».

    Бережем себя ради других

    На постоянной основе деятельность штаба в Кемерове обеспечивают 200 ребят-волонтеров. В основном это студенты первого курса.

    – Это наша «бесперебойная машина», – улыбается Настя. Кстати, на случай, если число звонков начнет расти, например, до 100-200 в день, есть и резервные силы. – Заявок на волонтерство больше тысячи. Но пока такого количества не требуется.

    В течение дня отсюда отправляется по 5-6 команд, в каждой – по два волонтера. Группа получает специальную путевую карточку, где обозначены ФИО и адрес благополучателя, его возраст, список товаров, которые необходимо приобрести, указаны магазины. Заявки скомпонованы таким образом, чтобы всё было по пути.

    – Карточками и логистикой тоже занимаемся мы, – комментирует оператор call-центра Ксения. – Кто-то просит купить продукты в магазине рядом с домом, другим нужно, чтобы привезли непременно из «Ленты» или из «Волкова». Мы составляем наиболее удобный маршрут, чтобы и водителю (автомобили безвозмездно предоставили автосалоны «КИА Центр Кемерово» и «УАЗ – Центр Кемерово». – Прим. ред.) было проще, и людям не пришлось ждать по полдня.

    Первая утренняя группа вернулась буквально через час. Ребята дезинфицируют руки и форменную одежду. Их место в машине готовится занять следующая пара. Перед выездом волонтерам измеряют температуру, выдают перчатки и маски, а также антисептик, которым они еще раз дезинфицируют руки, прежде чем передать приобретенные товары.

    – С защитными мерами у нас строго! Провизию и лекарства ребята передают только через порог, в квартиры им заходить запрещено. Для особо бдительных оставляем всё у двери, люди для этих целей ставят табуреточку, например. И даже сдачу передаем исключительно в мультифорах, – говорит Настя.

    За своим здоровьем волонтеры, конечно, тоже следят. Они, как и медики, в этой непростой ситуации оказались на передовой и должны беречь себя, чтобы другие не остались без помощи.

    Простая мотивация

    А помощь требуется не только представителям группы риска.

    – Официально целевая аудитория акции «Мы вместе» – это люди старше 60 лет и маломобильные граждане. Пожилых благополучателей, конечно, большинство. Но обращаются, например, и мамы с маленькими детьми или люди, которые недавно перенесли сложные операции и лишний раз не хотят рисковать, выходя из дома, а помочь им просто некому. Получаем 2-3 таких звонка в неделю. Вообще все заявки рассматриваем в индивидуальном порядке. Идем навстречу, не отказываем никому, – продолжает Анастасия.

    Впрочем, заявки бывают разные. Иной раз звонят из других городов и просят, чтобы ребята доставили набор бабушке или дедушке, которые в Кемерове живут совсем одни. А бывает, гоняют волонтеров по нескольку раз при наличии здравствующих родственников не в группе риска, которые живут буквально в доме напротив.

    Примерно на такой выезд попала и наша команда. Ребята вздохнули, развели руками и… доставили всё, что требовалось. К обеду у Златы и Гайрата, с которыми нам выпало дежурство, это был уже третий маршрут.

    – За день обычно объезжаем несколько адресов, отрабатывая 5-7 заявок. Утром сделали два выезда по центру города и один на Южном, – говорит Злата Тихая. – Бывает, что приходится отправляться и куда-нибудь в пригород, в Промышленку или Кедровку.

    На вопрос, не утомительно ли это, оба пожимают плечами – мол, обычное дело.

    – Мотивация простая: людям помогать, направлять свои силы на добро, – считает Гайрат Гарифуллин. – Сейчас сложилась такая ситуация, когда многим помочь, кроме нас, просто некому. Например, одинокой маме с малышом, у которого ДЦП, или бабушке, для которой путь до магазина может обернуться чем-то неблагоприятным. А мы сейчас не особо заняты, учимся дистанционно, здоровьем не обижены, в группу риска не входим. Так почему бы не поддержать кого-то, если это нужно?..

    И в этом нет пафоса или рисовки. Большинство ребят – активисты-общественники, в добровольческом движении еще со школы. Многие к работе штаба акции «Мы вместе» подключились с самых первых дней – как Гайрат и Злата. Помогать другим для них желание очень естественное, по-другому не могут.

    Телефоны акции «Мы вместе» (звонки принимаются круглосуточно):

    • «Горячая линия» регионального штаба – 8-996-413-00-81;
    • «Горячая линия» всероссийского штаба – 8-800-200-34-11.

    Адреса магазинов, где есть «тележки добра»:

    • ул. Серебряный бор, стр. 2, пом. 3;
    • ул. Металлистов, 4«б»;
    • пр. Ленина, 76;
    • б-р Строителей, 25;
    • Лесная Поляна, Осенний б-р, 1«б»;
    • ул. Красная, 3;
    • ул. Двужильного, 36«б».
    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/882

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined