"Абилимпикс": чемпионат для сильных духом

    Ягунов Степан, победитель V Регионального чемпионата «Абилимпикс»
    Фото:  

    В Кузбассе завершился региональный этап соревнований по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) «Абилимпикс». В этом году он стал самым масштабным за всю историю: 277 конкурсантов, 168 экспертов-профессионалов и 500 волонтёров. Чемпионат прошёл в очно-дистанционном формате на 14 площадках в Кемерове, Новокузнецке и Таштаголе.

    Главное – поверить в себя

    Помимо соревновательной части в рамках областного чемпионата состоялись деловая и профориентационная программы. Для участников провели мастер-классы, круглые столы и даже урок русского жестового языка.


    – Участие в конкурсах профессионального мастерства помогает специалистам поверить в свои силы. Наблюдая за работой соперников и экспертов, конкурсанты получают новые навыки и умения. Наши участники традиционно выполняли задания на высоком уровне, за лучшими из них мы скоро будем болеть во время национального чемпионата «Абилимпикс», – отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.


    Торжественные церемонии открытия и закрытия проводились в заочном формате. Сами соревнования проходили очно – для выполнения заданий участники приезжали на специально подготовленные площадки. Чтобы не создавать скопления людей, всех конкурсантов распределили по разным учебным заведениям и установили временные интервалы, растянув чемпионат на четыре дня вместо обычных двух.

    Мнение
    Светлана Пономарева
    замдиректора ГОУ «Кузбасский центр образования», эксперт чемпионата в компетенции «Дизайн персонажей/анимация».

    – «Абилимпикс» – это не просто чемпионат ради чемпионата. Для нас самое главное – это профориентация детей, их дальнейшая способность найти себя в жизни. Кроме того, специалисты встречают здесь реальных работодателей. Конкурс нужен и для коммуникации – очень часто люди с ограниченными возможностями здоровья делают очень хороший продукт, но испытывают сложности с интеграцией в общество. Здесь же они учатся преодолевать барьеры, находят новых друзей, ведь многие участники живут и учатся в специализированных учреждениях, и круг их общения ограничен. Участвуя в таких чемпионатах, наблюдая за работой других специалистов, они видят, что их возможности – и профессиональные, и человеческие – намного шире. Начинают по-другому относиться к своим перспективам и жизни в целом.

    Все профессии важны

    Студенты, школьники и действующие специалисты состязались в 40 компетенциях, охватывающих большинство профессиональных сфер – от рабочих до творческих. Компетенция «Дизайн персонажей/анимация» вошла в конкурсный список в 2016 году. Профессия дизайнера с каждым годом становится всё актуальней. Особенно она удобна для людей с ОВЗ. Возможность работать на удаленке позволяет зарабатывать достойные деньги, не выходя из дома. На прошедшем чемпионате ребятам нужно было разработать своего персонажа и анимировать его, создав настоящий мини-мультфильм. На это было отведено четыре часа.


    – Год от года задания становятся все сложнее. Если раньше нужно было просто придумать героя и сделать эскиз, то теперь это уже должна быть полноценная анимация. И в этом году наши ребята показали уровень национального этапа, – с гордостью говорит Светлана Пономарева. – Все участники были достойны попасть в Москву и получить призы. В моей компетенции участвовали школьники. Для них «Абилимпикс» действительно открывает двери в будущее. Победа в этом престижном соревновании дает дополнительные баллы при поступлении в вузы и ссузы и не только. Например, двукратная победительница национального этапа прошлых лет Алена Одинцова получила квоту и прошла вне конкурса в КузТАГиС. Сейчас она получает профессиональное образование и входит в число лучших студентов, превосходя многих своих одногруппников, не имеющих ограничений по здоровью.

    Чтобы изменить мир, начни с себя

    В этом году в компетнции «Дизайн персонажей/анимация» победил одиннадцатиклассник Никита Иванилов. В «Абилимпиксе» парень участвует уже в четвертый раз. Рисованием Никита увлекся еще в детстве, поступив в художественную школу. Идея для анимации пришла довольно быстро.

    Никита Иванилов
    Фото:  

    – Мой герой – добрый лис Никифор. Днем он сидит на лавке и наблюдает, как во дворе многие ведут себя некрасиво: взрослые распивают алкогольные напитки, а дети мусорят. Никифор грустно вздыхает… А рано утром, пока все спят, встает и наводит порядок – каждый день, в любую погоду. И никогда не жалуется на жизнь, – раскрывает сюжет своей конкурсной работы Никита Иванилов. – Никифор всегда приветливый. Он ценит свою работу и верит, что собственным примером хотя бы на чуть-чуть сделает мир добрее и чище. Если кто-то хочет изменить мир, то нужно начинать с себя.


    По словам Никиты, самым сложным для него было погружение в английский язык – анимационные компьютерные программы создаются на основе англоязычных команд. Школьник очень рад, что теперь будет представлять нашу область на всероссийском этапе.


    – У меня были очень сильные и достойные конкуренты. Но мне помогла обрести уверенность в своих силах поддержка близких и друзей, – скромно улыбается Никита. – Всем, кто находится в схожей жизненной ситуации, я хочу сказать, что никогда не стоит сдаваться! Будьте увереннее в себе и принимайте активное участие во всех мероприятиях, ищите свое место под солнцем и боритесь за него!

    В кругу единомышленников

    Девятнадцатилетний Степан Ягунов победил в компетенции «Ремонт и обслуживание автомобилей» в категории «Специалист». Работу с машинами в качестве будущей специальности он выбрал после девятого класса. Говорит, что всегда имел к ним тягу, собирался обязательно сдавать на права и купить собственное авто. Сейчас Степан проходит стажировку с последующим трудоустройством. Любимое дело уже принесло ему не только удовольствие от самого процесса, но и признание в профессиональном сообществе. В «Абилимпиксе» парень начал участвовать, еще будучи студентом Кемеровского профессионально-технического техникума. В прошлом году ему удалось занять второе место и даже представлять нашу область на финальном этапе в Москве.

    Степан Ягунов
    Фото:  

    – Очень здорово, что этот чемпионат дает возможность попробовать свои силы в масштабе всей страны, – уверен Степан Ягунов. – Жаль, что в этом году мы не поедем в столицу, но в остальном настрой ничуть не менее серьезный, чем прежде. Региональный этап тоже был достаточно непростым. Моими конкурентами были люди вдвое старше, чем я. И, соответственно, с большим опытом. Но от этого было еще интереснее. Не стоит бояться участвовать в таких соревнованиях. Когда ты видишь, что ты не один такой, с особенностями, это здорово мотивирует. На душе становится теплее, когда ты в кругу единомышленников. Нужно обязательно пробовать и испытывать себя. Ведь для людей с ОВЗ особенно важно найти себе дело.


    Чтобы успешно выступить теперь уже на национальном этапе, Степан ежедневно приходит тренироваться в свой техникум. На выполнение задания отводится два часа, за это время нужно успеть разобрать и заново собрать двигатель, провести его диагностику и найти неисправности. Особое внимание молодой человек уделяет совершенствованию скорости.

    Навстречу новым достижениям

    По регламенту, победители регионального этапа традиционно отправлялись в Москву представлять Кузбасс в своей компетенции. Но в этом году по понятным причинам финал чемпионата будет проходить в очно-дистанционном формате. В каждом регионе оборудуют специальные площадки согласно структурному листу. Экспертное сообщество будет наблюдать за участниками в режиме онлайн в реальном времени. VI национальный чемпионат «Абилимпикс» пройдет совсем скоро, с 23 по 29 ноября. Удачи вам, ребята! Будем болеть за вас.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1145

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined