+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    А дальше – новый вызов: как работает Кемеровская служба спасения

    Фото:  

    За два десятилетия служба не раз меняла и свое название, и номер телефона: сначала 05, затем 01. Неизменным остается главное – безотказная круглосуточная помощь жителям и организациям города. Сегодня Кемеровская служба спасения – одно из самых эффективных учреждений с отлаженной системой оперативного реагирования.

    В конце 1980-х в Кемерове работала аварийная служба «05», которая занималась по большей части устранением коммунальных аварий, в ней не было ни одного профессионального спасателя, а на балансе имелся только один «уазик». К созданию настоящей спасательной службы по аналогии со знаменитой «911» город приблизился лишь в девяностые. Чтобы перенять опыт западных коллег, делегация от Кузбасса и отправилась в 1994 году в Лос-Анджелес. После знакомства с деятельностью «911» родилась идея создания нынешней службы спасения и единого информационного центра.


    В 1998 году вышло постановление за подписью главы города о создании аварийно-восстановительной службы с профессиональными спасателями в штате. Сложилось так, что именно к этому моменту в областном центре остались без работы 19 аттестованных горноспасателей – целый отряд ВГСЧ, упраздненный из-за массового закрытия шахт. Все они были приняты в штат новой службы спасения. Всего было набрано 29 спасателей. И сразу же шквал работы! Только за 1999 год поступило 3179 заявок, удалось спасти и сохранить жизнь более 70 ребятишек, 150 раз оказана помощь сотрудникам полиции. А дальше – только больше!

    Задуманная в конце 1990-х Единая дежурно-диспетчерская служба заработала в июне 2003 года. Тогда же специалисты прошли обучение, а служба была аттестована межведомственной комиссией коллегии администрации Кемеровской области.


    Новая служба объединила информационный центр «05», оперативных дежурных управления по делам ГО и ЧС и противопожарную службу «01». С июня 2017-го служба получила новую диспетчерскую, оснащенную современным оборудованием. Были созданы автоматизированные рабочие места для специалистов, принимающих и обрабатывающих вызовы по единому номеру 112. Сегодня в оперативном зале на круглосуточное дежурство заступает в смену 12 человек.


    Нынешний штат Кемеровской службы спасения – это 195 человек: диспетчеры, спасатели, специалисты аварийно-восстановительных бригад, водители. Большая часть из них работает круглосуточно. Ежедневно на смену заступают 16 профессиональных спасателей. Давно миновали времена старенького «уазика»: в распоряжении службы три специализированных автомобиля, в том числе обновились две новые «ГАЗели». Каждая машина укомплектована трехколенной и штурмовой лестницами, спецсигналом, радиостанцией, бензогенератором, катушками электроудлинителя и мачтой освещения, а еще – водолазным и альпинистским снаряжением и средствами первой медицинской помощи.


    Интересно, что служба спасения унаследовала от своего предшественника – службы «05» – еще и историческую функцию: борьбу с коммунальными ЧП. Специалисты чинят аварийные водопроводные и тепловые сети, помогают городу во время запуска отопления, а в суровые холода отогревают вводы водопроводов, за что им очень благодарны жители частного сектора. Спасать ведь можно по-разному!

    Служба спасения в цифрах


    Сегодня в Кемеровской службе спасения числится 70 спасателей.

    80% личного состава – заслуженные кадры, работающие в структуре по 15-20 лет. Многие из них – сотрудники бывшего горноспасательного отряда, который к 1998 году был расформирован. В какой-то моменты эти специалисты остались без работы, но вскоре были приняты в штат новой службы. Их бесценный опыт очень пригодился!

    За каждой цифрой – человеческие судьбы


    Всего за 22 года работы спасатели выполнили 124 537 заявок.

    Спасено 2958 человек.

    1581 раз ликвидировали последствия дорожно-транспортных происшествий;

    2725 раз выезжали по просьбе сотрудников соцзащиты;

    1172 раза оказывали содействие сотрудникам «скорой помощи»;

    4272 раза приходили на помощь детям;

    7157 раз работали совместно с представителями правоохранительных органов;

    359 раз провели водолазные работы.


    Каким был 2020-й?

    3377 заявок поступило;

    275 человек спасено;

    178 раз совершались выезды на ДТП;

    31 человек спасен после ДТП;

    192 раза работали совместно с сотрудниками полиции.



    Портрет сотрудника Кемеровской службы спасения


    Рассказывает Александр Сергеевич Паламарчук, начальник поисково-спасательной службы.


    • У нас героев-одиночек нет. Главное для спасателя – уметь работать в команде. Кто не командный игрок – тот у нас не приживается.
    • Спасатель должен быть готов ко всему. Все вызовы разные. Открываем захлопнувшиеся двери, ныряем на дно озера в водолазном снаряжении, участвуем в ликвидации ДТП. И предсказать, каким окажется следующий выезд, невозможно! Внутренняя готовность к любой нештатной ситуации – вот что нужно.
    • Очень важна физическая подготовка. Спасатели не только постоянно тренируются, но и регулярно сдают нормативы. Обязательно – не только сила, но и выносливость. Спасательные работы иногда длятся несколько часов подряд, без возможности отдыха.
    • Спасатель не должен быть излишне эмоциональным. У нас работают ребята с очень стабильной уравновешенной психикой. И умением абстрагироваться от увиденного и пережитого. Иначе – никак. Ведь мы каждый день становимся свидетелями ЧП, сталкиваемся с несчастьем, болью, очень часто – смертью людей. Изо дня в день накапливать и носить такое в себе – нереально. Такого сотрудника ждет моментальное выгорание или нервный срыв. По той же причине мы редко общаемся со спасенными нами людьми – чтобы не поднимать тяжелые воспоминания. Человек жив – это главное! А дальше – новый вызов…
    • Не получится у нас работать тем, у кого излишне романтическое представление о работе спасателя. Иногда приходят молодые совсем парни, которым кажется, что наши будни – это как в кино: сидишь, болтаешь с коллегами, потом звучит сигнал на вызов, вы куда-то мчитесь… На самом деле передышек почти не бывает: вызовы следуют один за другим, а свободное время мы посвящаем тренировкам.
    • Поэтому ленивым у нас тоже делать нечего.

    На фото: тренировка спасателей КСС - работа с альпинистским снаряжением. Фото Константина Наговицына

    Заслуженные награды


    Сотрудники Кемеровской службы спасения не раз отправлялись на помощь коллегам из других регионов. Они участвовали в проведении поисково-спасательных работ на Саяно-Шушенской ГЭС после аварии в 2009 году, помогали разбирать завалы на «Распадской» в 2010-м, устраняли последствия сильнейшего паводка в Калтане.

    Труд спасателей и бессменного руководителя Кемеровской службы спасения Юрия Андреева отмечен федеральными, областными и городскими наградами.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1234

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined