«700 дней. Строим Кузбасс»: Сергей Цивилев рассказал журналистам о развитии региона

    Фото:  

    Сегодня состоялась большая пресс-конференция губернатора Кузбасса Сергея Цивилева «700 дней. Строим Кузбасс». С учетом эпидемиологической ситуации она проходила в очно-заочном формате. Небольшая часть журналистов присутствовала в студии, остальные смогли задать вопросы на электронной платформе, выйдя в прямой эфир со своих компьютеров и смартфонов.

    За два с половиной часа губернатор успел ответить на 37 вопросов журналистов федеральных, региональных и местных СМИ, касающихся практически всех сфер жизни Кемеровской области: образования, экологии, спорта, туризма, медицинского обеспечения и др. Наш корреспондент Светлана Булаева задала вопрос о том, как обстоят дела в сфере жилищного строительства и насколько пандемия коронавирусной инфекции повлияет на темпы возведения новых жилых площадей.

    Отвечая на заданный вопрос, губернатор напомнил, что в этом году было запланировано построить 830 тысяч квадратных метров жилья. И этот план область не только выполнит, но и перевыполнит.


    – Когда началась пандемия, мы пересмотрели предыдущие планы. И я поставил очень амбициозную цель – ввести 1 миллион 200 тысяч метров в этом году. Мы создали для этого все условия, – рассказал Сергей Цивилев. – Конечно, это очень большой рывок. Возможно, его мы не достигнем. Но к миллиону подойдем. Мы выходим на достаточно серьезные и устойчивые темпы строительства нового жилья. А это уже совершенно другой уровень жизни кузбассовцев и новый, современный вид наших городов.


    Для того чтобы поддержать строительную отрасль и население, в Кузбассе разработано специальное ипотечное соглашение, в рамках которого дополнительно к установленной президентом Владимиром Путиным льготной ипотечной ставке в 6,5% присоединились и другие скидки. В соглашение вошли банки, крупные застройщики и предприятия различных форм собственности. Банки по мере своих возможностей снизили ставку на льготные займы. Некоторые застройщики пошли на снижение цены квадратного метра жилья. К программе подключились и промышленные предприятия Кемеровской области. Они выплачивают за своих сотрудников первоначальный взнос в объеме от 20 до 100%. Некоторые организации даже полностью прощают эти суммы заемщикам, проработавшим на предприятии более трех лет.


    Подробный материал об основных итогах пресс-конференции читайте в следующем выпуске печатной газеты "Кемерово" и на сайте.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1097

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined