«700 дней»: Сергей Цивилев подвёл промежуточные итоги подготовки к празднованию 300-летия Кузбасса

    Фото:  

    Большие отчётные пресс-конференции губернатора региона – это всегда событие, к которому приковано внимание многих жителей. Порой в ходе таких встреч журналисты – а через них и все кузбассовцы – получают самую развёрнутую, полную, иногда – эксклюзивную информацию по наиболее актуальным, волнующим многих вопросам.

    Всего в ходе встречи, длившейся более двух часов, руководитель региона ответил на 37 вопросов представителей федеральных, региональных и местных СМИ. Среди многочисленных журналистов, аккредитовавшихся для участия в пресс-конференции, была и корреспондент газеты «Кемерово» Светлана Булаева. Для наших читателей, не сумевших посмотреть трансляцию вживую, она подготовила подборку ответов губернатора на вопросы, касающиеся очень многих кемеровчан, – предлагаем их вашему вниманию.

    Противостоять коронавирусу

    Губернатор рассказал, что, несмотря на все сложности, связанные с пандемией, региону удалось оставить работающими большую часть предприятий. Основные ограничения в работе тех компаний и организаций, чья деятельность всё же была сильно сужена или приостановлена, были сняты уже летом. Поскольку ситуацию, связанную с коронавирусом, удалось стабилизировать, в регионе продолжается открытие оставшихся сегментов экономики.

    – Благодаря нашим энергичным мерам по предупреждению распространения коронавирусной инфекции Кузбасс всегда находился в топе среди субъектов Российской федерации по минимальному количеству заболевших на сто тысяч человек. Когда ситуация стабилизировалась, мы начали поэтапно снимать ограничения для восстановления функционирования предприятий. Хотелось бы, чтобы негативные последствия для нашей экономики из-за пандемии были меньше, но, честно скажу, мы ожидали худшего. В следующем году есть все шансы компенсировать последствия этого спада, – уверен губернатор.

    По словам главы региона, для успешного лечения заболевших была существенно перестроена вся система здравоохранения. Найдены наилучшие алгоритмы для ведения пациентов различной степени тяжести.

    – Мы понимали, что наступит вторая волна. Наблюдали опыт других стран. Осенью традиционно идёт сезонный рост ОРВИ, поэтому мы тщательно готовились. То, что сейчас происходит, это и есть вторая волна. Ситуация находится полностью под контролем правительства Кузбасса. В течение всего периода пандемии мы принимали разнонаправленные решения. Введение режима самоизоляции помогло сохранить заболеваемость на низком уровне в самом начале, – напомнил Сергей Цивилев. – Сегодня наши предприятия обеспечивают нас всем самым необходимым для борьбы с коронавирусом. Мы сами производим рециркуляторы по очень доступным ценам и готовы их экспортировать в другие регионы. Кузбасс производит и маски, и средства дезинфекции, и костюмы.

    Регион обеспечен всем необходимым медицинским оборудованием, а специальная цифровая программа поможет снять нагрузку с врачей. В школы Кузбасса было поставлено 7 тысяч рециркуляторов воздуха, больницы оснастили четырьмя тысячами этих важных приборов. В ближайшее время в медицинских учреждениях появится ещё 2 тысячи рециркуляторов.

    Вакцинация от COVID-19

    На вопрос журналиста, когда начнется прививочная кампания от коронавируса, губернатор ответил, что массовое производство вакцины в стране пока не налажено.

    – Чтобы получить ощутимый эффект, нужно привить минимум 60% населения, как в случае с вакцинацией от гриппа. Пока что возможности промышленности не могут охватить такой объем. Правительственные квоты позволяют привить от коронавируса только те группы граждан, чья работа связана с риском заражения, – пояснил Сергей Цивилев.

    Карантина не будет!

    Конечно, журналисты не могли не задать вопросы, касающиеся закрытия городов и школ на карантин. Тем более что в Москве школьников уже отправили на двухнедельные каникулы.

    – Мы стабилизировали вторую волну и постоянно занимаемся ответами на поступающие вызовы. Сейчас мы справляемся. Надеюсь, будем это делать и дальше. Речи о закрытии городов не идет, – успокоил собравшихся Сергей Цивилев. – Более того, мы продолжаем принимать решения о дальнейшем снятии ограничений. Но это будет действовать только в том случае, если ситуация с заболеваемостью не будет ухудшаться. Мы не можем подвергать опасности здоровье жителей Кузбасса, это превыше всего. Поэтому все должны соблюдать простые, но действенные правила: носить маски, регулярно мыть руки, при симптомах заболевания вызывать врача и оставаться дома. Я знаю, что эти правила многим не нравятся, особенно маски. Но сегодня мы оказались в таком положении, когда от соблюдения этих условий зависит самое главное, что у нас есть, – наша жизнь и жизни наших родных. Берегите себя и своих близких.

    Губернатор также заверил, что Кузбасс не последует примеру регионов, которые отправили своих школьников на карантин или внеплановые каникулы.

    – Сбить учебный процесс очень легко, а восстановить – сложно, – справедливо отметил Сергей Цивилев. – Заболеваемость среди детей в школах низкая, цифры маленькие. В отдельных случаях мы отправляем на карантин классы – на две недели, чтобы сбить вспышку. Полностью закрываются только малокомплектные школы – по причине того, что учителей некем заменить. Мы не планируем увеличения продолжительности каникул. Школьники должны учиться. Губернатор также отметил, что школы оснащены всем необходимым для безопасного учебного процесса. Всё это сделано за счет бюджетных средств. Сергей Цивилев еще раз напомнил, что родителей не должны принуждать к оплате антисептиков и других средств профилактики. В случае возникновения подобных ситуаций нужно обязательно жаловаться в отдел образования администрации своего населенного пункта.

    Для того чтобы снизить нагрузку на врачей, школьникам разрешили уходить на больничный сроком до пяти дней включительно и возвращаться к учебе без предъявления справки. Сейчас правительство Кузбасса обсуждает возможность полной отмены обязательного предъявления школьниками медицинских справок после пропусков на период пандемии.

    Новые кадры

    Важная тема – нехватка медицинских кадров. Большие перемены ждут в этом плане Кемеровский медицинский университет. Для более качественной подготовки студентов администрация Кузбасса приняла решение о строительстве клиники на базе учебного заведения.

    – Мы понимаем, что ни один медуниверситет существовать без клиники не может. Поэтому есть серьезное решение – строить современную клинику для вуза. Пока организуем обучение на базе одной из действующих больниц, – поведал губернатор. – Мы также расширили список дефицитных специальностей для привлечения в Кузбасс врачей из других регионов, это уже работает – до конца 2020 года будет привлечено около 100 человек. Кроме того, на региональном уровне расширен список востребованных специальностей отдельно для сельских врачей. Но надо решать вопрос принципиально – готовить свои собственные кадры. В этом году в КемГМУ практически в полтора раза увеличено количество бюджетных мест. Понятно, что мы получим этих специалистов только через восемь лет, но главное – они уже учатся.

    Перемены к лучшему коснулись и других кемеровских вузов. В Ленинском районе возводится настоящий студенческий город.

    – Это президентская программа и мы обязаны ее исполнить на самом высоком уровне, – подчеркнул губернатор. – Мы специально разместили новые строения между медицинским университетом, институтом культуры и зданиями КемГУ. По сути, мы создаём новый красивый современный студенческий город. Первый его комплекс будет запущен к 300-летию Кузбасса. С первого сентября следующего года там полноценно начнут учиться студенты. Впрочем, самый первый курс мы уже набрали в прошлом году. В этом году набрали еще курс, а в следующем году будем проводить уже третий набор. Студенты будут обеспечены новыми учебными корпусами и местами для проживания.

    Второй пусковой комплекс в образовательном квартале должен быть синхронизирован с запуском театра оперы и балета. Планируется, что это произойдет в 2023 году, но не исключено, что даже раньше. Площадь самого театра будет больше, чем планировали изначально.

    – Над его проектом работают лучшие дизайнеры мира. Ведь мы строим его на века. Он должен будет стоять больше ста лет. Поэтому необходимо сделать его очень красивым и современным. Мы посмотрели множество проектов и выбрали самый лучший, – рассказал Сергей Цивилев.

    «Молодые профессионалы»: на благо Кузбасса

    Среди тем, на которые губернатор дал свои комментарии, был и прошедший недавно чемпионат рабочих профессий WorldSkills Russia. На вопрос, для чего нужно было проводить масштабный и дорогостоящий проект в условиях кризиса, Сергей Цивилев пояснил: благодаря подготовке к чемпионату кардинально изменилась инфраструктура всего среднего специального образования в области.

    – У чемпионата есть несколько серьезных результатов, именно на них и тратились деньги. Первое – мы закупили много новой современной техники, которая останется в Кузбассе в наших ссузах. Второе – мы приобрели центр обработки данных, благодаря которому удалось провести соревнования на высочайшем уровне. Это серьезное оборудование теперь окажет большое положительное влияние на все отрасли: подготовку кадров, образование, науку и даже управление общественным транспортом. Это вклад в экономику региона, – подчеркнул губернатор. – Кроме того, мы заявили о себе на весь мир. Больше трех тысяч участников, 70 стран: теперь все знают, что Кузбасс – это не только угольный регион, но еще и регион с большими возможностями в IT и цифровизации. Мы получили новые уникальные знания и навыки, которые позволят вывести квалификацию наших молодых специалистов на мировой уровень.

    Всё лучшее – детям

    Губернатор рассказал о том, как продвигается работа по региональному проекту «Моя новая школа», в рамках которого ежегодно полностью реконструируется по 12 школ. Сергей Цивилев отметил, что многие учителя сначала с опасением отнеслись к нему. Ведь школы закрывают на время ремонта, а учителей и учеников временно распределяют в другие образовательные учреждения. Но результат преображения впечатляет не только школьников и педагогический состав, но и искушенную публику.

    – Недавно к нам приезжал наш земляк, известный драматург Евгений Гришковец. В ходе нашей встречи он рассказал мне, как решил навестить свою родную 21-ю гимназию – и не узнал ее. Подошел к зданию и обомлел. Как человек творческий, он описывал свое впечатление очень эмоционально: то преображение, что произошло с гимназией, – настоящее чудо, условия просто фантастические! – в красках рассказал глава региона.

    По аналогии с хорошо показавшим себя проектом по реконструкции старых школ в Кузбассе планируют дать старт еще одной программе – «Мой новый детский сад». Благодаря ей будет проходить полная реконструкция дошкольных учебных учреждений, находящихся в старых зданиях.

    Переселение из аварийного жилья

    Еще один актуальный вопрос, на который ответил Сергей Цивилев, касался переселения кузбассовцев из аварийного жилья. На эти цели из федерального бюджета было дополнительно выделено два миллиарда рублей. В Кузбассе по закону нельзя переселить людей из аварийного жилья в дома старше 10 лет. Для обеспечения граждан качественными квартирами правительство области плотно работает с застройщиками.

    – Сейчас идёт реализация программы по сносу зданий, попавших в эту программу до января 2017 года. Примечательно, что изначально у нас было 1,6 миллиарда рублей, а ещё два нам добавили за эффективную работу, – пояснил губернатор.

    Открытие «Лазурного»

    Губернатор Кузбасса ответил на волнующий многих кемеровчан вопрос о том, когда же снова откроют самый большой в городе бассейн – «Лазурный». Сергей Цивилев сообщил, что власти не могут финансировать ремонт частной собственности, но сам собственник – очень ответственный человек, который делает всё возможное, чтобы открыть спорткомплекс к 300-летию Кузбасса.

    – Там все делается на самом современном уровне. Уже начали решать проблемы с чашей. Когда вскрыли потолки, обнаружили, что перекрытия не в порядке. Стали делать их экспертизу. Выяснилось, что нужно их усиливать, – перечислил сложности, с которыми столкнулись при ремонте бассейна, Сергей Цивилев. – Кроме того, собственник собирается выполнить ремонт фасада.

    Объездной дороге – быть!

    Еще одним очень актуальным для кемеровчан сообщением стал ответ на вопрос о сроках строительства объездной дороги вокруг города. Губернатор сообщил, что была проведена целая серия переговоров для того, чтобы правительство России поддержало решение строить магистраль.

    – Это уже огромный результат и первая победа. Раньше обхода Кемерова не было ни в одном госплане. Во время своего визита в регион первый вице-премьер Андрей Белоусов подтвердил, что дорогу надо строить. Недавно к нам приезжал вице-премьер Марат Хуснуллин, который тоже согласился с тем, что дорога нужна. На сегодня проект доработан в соответствии с федеральными требованиями и находится в Главгосэкспертизе. Мы хотим начать строительство как можно быстрее, но сначала проект должен пройти этот этап, – подытожил Сергей Цивилев.

    Экология

    Журналисты не могли обойти вниманием экологические проблемы Кузбасса. Губернатор ответил, что в некоторых местах разрезы действительно слишком близко подобрались к жилым массивам. Но перед разработкой новых месторождений будет проводиться социально-экологическая экспертиза. Каждое действие должно быть согласовано с населением.

    – Мы работаем и с законодательной базой. Сейчас защитная санитарная зона составляет 1000 метров. И даже допускается уменьшение до 300 метров. Мы же хотим увеличить ее до 2000 метров. Новые лицензии 19-20-го года четко выдерживались в этих рамках. Причем наши разрезы и сами идут на встречу. Например, «Черниговец» расселил людей, живущих в зоне до 2500 метров от уже действующих шахт, – поведал глава региона.

    Губернатор также рассказал, что по программе рекультивации земель на площади около 1400 га были высажены хвойные деревья. Ещё на 600 га восстановление леса выполнили за счёт бюджетных средств.

    Есть, чем гордиться

    На вопрос о том, что из сделанного за последние месяцы губернатор считает самым важным, Сергей Евгеньевич ответил, что может записать в достижения то, что смогли сохранить промышленность Кузбасса.

    – Нам удалось снять часть ограничений раньше, чем в других регионах. Мы не остановили ни одного проекта, а в строительстве даже взяли дополнительные обязательства и выполнили их. В частности, такая ситуация с дорогами: так как мы сдали объекты с опережением плана, то смогли получить из федерального бюджета дополнительно 1,2 млрд рублей. Мы провели Парад Победы, хотя многие регионы от этого праздника просто отказались. Это наша гордость и наше достижение, – считает Сергей Цивилев. – Мы подготовились к 1 сентября и отправили детей в школы в очном формате. Наши предприятия обеспечивают нас всем необходимым для борьбы с пандемией. И у нас есть причины надеяться на то, что в следующем году мы снова выйдем на докоронавирусный уровень в экономике региона.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1106

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined