600 дней. Кузбасс после коронавируса

    Состоялась очередная отчетная пресс-конференция губернатора Кузбасса Сергея Цивилева.

    Традиционная встреча главы региона с журналистами в этот раз проходила в необычном формате – в режиме онлайн. Сергей Цивилев в прямом эфире отвечал на вопросы более 90 представителей средств массовой информации, которые подключались к процессу, находясь в специально оснащенных студиях в разных городах Кузбасса. Маски, перчатки, использование прямой связи – организаторы предприняли все возможные меры по обеспечению безопасности участников.


    Вирус и экономика


    Главная тема последних месяцев – угроза распространения COVID-19 – стала ключевой. Губернатор заявил, что регион научился жить в условиях коронавируса, экономика и люди приспособились к новой реальности, а некоторые отрасли даже смогли ускорить развитие. Таким образом, пришло время ставить новые цели и все силы бросить на улучшение экономической ситуации.


    – Мы имеем один из лучших показателей по количеству заболевших на 100 тысяч населения. А наша экономика – одна из минимально закрытых среди регионов России. Уровень закрытости – 1% (это в 13 раз меньше среднего по России уровня, который составил 13,7% - прим. ред.) Нам еще придется жить в условиях коронавируса, для этого надо выполнять все требования по соблюдению масочного режима и т.д. Но думать сейчас надо о другом, о главных наших задачах, о подготовке к параду Победы 24 июня, Дню шахтера, празднованию 300-летия Кузбасса. И это нам по силам.


    Некоторые отрасли экономики в условиях сложного времени смогли продемонстрировать рост. В Кемеровской области за начало года выросло на 10% производство стройматериалов: цемента, кирпича, изделий из цемента, стеклопакетов, также увеличился в 1,4 раза объем производства в легкой промышленности.

    Кузбасские предприятия смогли наладить изготовление защитных масок – до 20 тысяч штук в сутки, многоразовых защитных комплектов для медиков.

    Кроме того, на 18% выросло производство автотранспортных средств. Кемеровский завод КОРМЗ делает многофункциональную коммунальную технику, которая позволяет проводить дезинфекцию, мыть дороги и улицы, убирать снег, может применяться в тушении пожаров. 64 машины на базе КАМАЗов появились по заказу правительства Кузбасса, еще 7 автомобилей отправили в другие регионы России.

    Больше стали производить и лекарств, и расходных материалов для медицины – в 1,5 раза выше, чем за такой же период прошлого года. Местные предприятия обеспечивают антисептиками как Кемеровскую область, так и многие другие российские регионы.

    Не отстает тяжелая промышленность: в металлургии рост производства составил 7,3%: увеличился выпуск проката (+ 9,5%), чугуна (+ 7,9%), стали (+4,1%), ферросилиция (+3%).

    Испытание пандемией ускорило цифровизацию Кузбасса. В регионе заработали сервисы удаленного проведения конференций, помогающие оперативно организовывать внутренние совещания. 70% платежных операций теперь совершается без использования бумажных денег. Кузбассовцы стали активно пользоваться электронными госуслугами и осваивать другие удобные онлайн-площадки. Толчок к развитию получили некоторые сферы бизнеса – торговля через интернет, доставка еды, продуктов, других товаров.


    Здравоохранение и перемены


    Сейчас в Кузбассе проводится около 3900 тестов в сутки на коронавирусную инфекцию нового типа.


    – Мы начинали с того, что была всего одна лаборатория, там делали 120 тестов на коронавирус в сутки, – отметил Сергей Цивилев. – За 2,5 месяца развернули 11 лабораторий. Также будем делать быстрые тесты.


    Именно с оптимизацией тестирования связано изменение статистики: то, что мы видим в ежедневных региональных сводках информацию уже не о 10-15 выявленных случаях заболевания, как в начале пандемии, а о 25, 44 фактах заражения.

    Отвечая на вопрос журналистов о том, как сам глава региона соблюдает меры предосторожности при его насыщенном графике и большом количестве встреч, Сергей Цивилев рассказал, что выполняет все предписания медиков: носит маску, регулярно обрабатывает руки антисептиком, держит социальную дистанцию с собеседниками. Он признался, что самым трудным было отказаться от традиционных рукопожатий.
    Отдельно прозвучала тема о том, что несмотря на сохраняющиеся риски, кузбасское здравоохранение понемногу возвращается к обычному режиму работы. Ведь люди, как и во все времена, нуждаются в плановой медицинской помощи. Заболеваемость в регионе невысокая, что позволяет высвобождать часть коек, подготовленных под прием коронавирусных больных.


    – В соответствии с распоряжением Минздрава мы должны были развернуть 1329 ковидных коек, из них 970 должно быть оснащено системой подачи кислорода, а 465 – аппаратами ИВЛ. Под эти цели было переоборудовано 7 медицинских учреждений. Дополнительно мы сформировали второй рубеж – еще 1330 резервных коек. Однако их заполняемость невысока, и я обратился с просьбой разрешить нам использовать свободный коечный фонд для оказания плановой медпомощи. В случае необходимости мы сможем осуществить быстрый возврат. Сейчас с системы здравоохранения начинают сниматься ограничения: в первую очередь плановая помощь будет проводиться людям с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Например, мобильные маммографы со вчерашнего дня курсируют по территории Кузбасса в соответствии с графиком.


    Губернатор констатировал, что пандемия заставила по-другому взглянуть на кузбасское здравоохранение, понять, сколько накопилось проблем за многие годы. Поэтому сейчас это одно из приоритетных направлений работы для властей.


    – Мы создаем достойную программу поддержки наших врачей. Важно удержать специалистов, чтобы от нас не уезжали в другие регионы, дать им возможность роста и развития здесь. Быстрыми темпами возводим две больницы – в Междуреченске и Новокузнецке. Инфекционная больница в Новокузнецке строится с нуля: под эту задачу объединились наши лучшие строители, проектировщики, перевозчики строительных материалов. К концу этой недели заканчиваем свайное поле. Пока аналогов таких темпов строительства капитальной больницы я не видел у нас в стране. Одновременно делаем небольшие ремонты во многих больницах. В стадии проектирования находится 10 новых медучреждений. В этом году сдадим 34 ФАПа. Систему здравоохранения ждут кардинальные изменения, но для этого, конечно, потребуется не один день.


    Коснулся глава региона и вопроса о федеральных выплатах медицинским работникам. Он отметил, что перечисление денег происходит частями, в соответствии с графиком. С 1 июня ведутся выплаты за вторую половину мая. Схема отработана, средства пришли в регион, и уже 1500 медработников получили выплаты. И если в первые дни соответствующие ведомства трудились в авральном круглосуточном режиме, то сейчас работа ведется в стандартном порядке.

    Отпуска и праздники в новом формате


    Впереди сезон отпусков. Многих кузбассовцев волнует, смогут ли они осуществить запланированные поездки, выехать на отдых за пределы региона.


    – Из-за сложной эпидемиологической ситуации я бы рекомендовал отдыхать здесь, у нас, – сказал Сергей Цивилев. – Крым, Краснодарский край до сих пор не определились, готовы ли они видеть гостей. У них такая же проблема, как и у нас.


    Тем временем в Кузбассе будет предпринят максимум усилий, чтобы организовать полноценный отдых жителей. Начали работу туристические центры, будут функционировать детские летние лагеря. Инфраструктуру для летнего отдыха готовят в восьми территориях. Готовы принимать туристов многочисленные базы отдыха, в том числе популярный курорт Шерегеш. Само собой, все турбазы и гостиницы должны соблюдать санитарно-эпидемиологические требования: масочный режим, расстановка мебели в номерах с учетом социальной дистанции, запас антисептиков, питание в номерах или на свежем воздухе.


    При этом Сергей Цивилев сделал акцент на том, что границы Кузбасса не закрыты. Грузовое сообщение происходит без единой задержки. Но на въездах в регион есть контрольные посты: прибывающим из Москвы и Санкт-Петербурга вручается предписание санитарного врача о необходимости соблюдать двухнедельный карантин, тем, кто едет из соседних регионов – уведомление. Жители Кузбасса могут положенные две недели находиться дома, иногородние отправляются в обсерваторы. За прибывшими наблюдают медики, а по истечению срока делается тест на COVID-19. И если все в порядке – человек возвращается к обычной жизни. Это необходимо учитывать при планировании путешествий.

    Волнует и тема школьного обучения. Пойдут ли ребята 1 сентября в школы или продолжат заниматься дистанционно? Что ждет выпускников 2020-го – неужели они останутся без традиционного бала?


    – Нашим детям выпало жить в непростых условиях. Дистанционной режим – нелегкое испытание и для школьников, и для педагогов и родителей. Но мы справились. И даже если выпускные вечера не пройдут в обычном формате, мы обязательно проведем их позже. Я надеюсь, 1 сентября школы откроются. Сейчас делаем много капитальных ремонтов, строим новые школы, спортивные площадки, закупаем дополнительное цифровое оборудование. Школьники непременно увидят серьезный результат нашей работы.


    Приближаются важные праздники. 12 июня Кемерово отмечает День города, а в августе во всем угольном регионе пройдет День шахтера.

    – Сейчас основные усилия направлены на подготовку к 24 июня, к параду Победы. Что касается других дат – все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Но в любом случае, многие программы спланированы так, чтобы День шахтера регион встречал трудовыми подвигами. Строятся детские сады, больницы, другие объекты, ведется благоустройство городов. Это и будет подарок жителям Кузбасса к великому празднику.

    Большая стройка кипит


    Да, Кузбасс по-прежнему активно строится. Реализуется 380 крупных социальных и инфраструктурных проектов.


    – Все направлено на достижение одной цели: сделать так, чтобы каждый житель Кузбасса увидел конкретные положительные изменения в ближайшие 1-2 года, – заявил губернатор.


    Амбициозные планы продолжают претворятся в жизнь. Приостановлено строительство только одного объекта – спортивного комплекса «Кузбасс-Арена» на Притомском проспекте. Дело в том, что средства, выделенные на его возведение, были направлены в качестве резерва в фонд по коронавирусу. Однако уже сейчас разрабатывается механизм возобновления проекта. На остальных стройплощадках кипит жизнь: работы идут с опережением графика.

    Рассказал Сергей Цивилев о ходе создания в Кемерове культурного кластера. Все мы помним, что именно он должен преобразить областную столицу как в плане внешнего вида, так и в плане культурного развития.


    – Проект состоит из двух частей: одна – образовательная, а другая – театрально-выставочная. Первую мы сейчас активно реализуем в Ленинском районе города. Там строится образовательный квартал – на карте Кемерова к 2021 году появится красивый студенческий городок. Открываются филиалы высших школ, уже набрано около 40 студентов. Что же касается возведения комплекса зданий в центре города, куда будут входит театр оперы и балета, филиал Русского музея, то произошла задержка, связанная со сменой подрядчика. Мы подготовили площадку, произвели замену старых коммуникаций. А когда с новым подрядчиком делали ревизию, поняли, что существующий проект нас не устраивает. Я занял позицию против его реализации. Приняли решение привлечь к работе лучших мировых дизайнеров. В итоге им занимается одно из ведущих архитектурных бюро мира, расположенное в Австрии. Мы успели встретиться с его специалистами до пандемии, они прилетали к нам. В таком месте должен быть объект на века, это будет наше подлинное архитектурное наследие, которым станут гордится наши дети и внуки. Но он требует большой тщательной проработки. Сдвиг сроков неминуем: крайняя дата — это 2023 год, но мы боремся за каждый месяц. Окончательный график строительных работ будет прописан после утверждения дизайна, тогда я смогу сказать точно до дня, когда проект будет выполнен. И конечно, представить кемеровчанам внешний облик культурного кластера.


    Близятся к завершению несколько грандиозных дел в сфере дорожного строительства. К 15 августа 2020 года будет полностью завершено строительство объездной дороги вокруг Мариинска.


    – Ровно в 10 утра в день 300-летнего юбилея города тяжелая техника пойдет по объездной дороге. Грузовики больше не станут разрушать дорожное полотно мариинских улиц. Также мы в этом году выделяем значительные средства на ремонт городских дорог, разбитых большегрузами. В стадии строительства еще один проект на этой же территории – сооружение путепровода, он будет закончен в следующем году, – пояснил губернатор. – А ко Дню шахтера будет завершен капитальный ремонт трассы от Ленинска-Кузнецкого до Новокузнецка. Современная безопасная дорога наконец свяжет две ключевые точки на карте Кузбасса – Кемерово и Новокузнецк.

    Жилье и уголь


    По словам губернатора, еще одним ответом коронавирусу и локомотивом восстановления экономики станет интенсивное жилищное строительство.


    – Мы установили новые планы по вводу в эксплуатацию жилья в 2020 году — увеличили с 805 тыс. кв. метров до 1,237 млн кв. метров. Амбициозно, но вполне выполнимо. Нам помогло решение президента РФ Владимира Владимировича Путина по снижению процентной ставки по ипотеке до 6,5%. Такой низкой ставки не было никогда. Люди активнее будут улучшать жилищные условия: брать ипотечные кредиты и покупать больше квартир. Плюс подключились банки со своими продуктами, которые делают ставки еще ниже. Кроме того, в Кузбассе разработан и внедрен свой региональный план стимулирования строительства.


    Так, правительство Кузбасса готовится заключить трехстороннее соглашение с банками и крупными промышленными предприятиями о частичной компенсации первого взноса по ипотечным кредитам для сотрудников предприятий. Это сделает президентскую ипотеку еще более доступной.

    Не обошлось и без обсуждения проблем основной отрасли, от которой напрямую зависит благосостояние региона – угольной. Губернатор рассказал о том, что в правительстве Кузбасса появилось единственное в России региональное министерство угольной промышленности, что позволит эффективнее взаимодействовать с федеральными министерствами, быстрее решать проблемы отрасли.


    – Для меня угольный вопрос самый главный, уделяю ему больше всего времени и внимания. Рынок угля меняется, он закрывается на западе и развивается на востоке. Поэтому мы ставим вопрос не просто вывоза угля из Кузбасса, а вывоза в приоритетное, восточное направление. Везти уголь на запад сейчас невыгодно. Кузбассу в этой ситуации нужна помощь. Я ее добиваюсь на федеральном уровне, — сказал Сергей Цивилев.


    Завершилась пресс-конференция на очень человечной ноте: Сергей Цивилев ответил на вопрос жительницы Кузбасса, каково быть губернатором. Он подчеркнул, что его работа – это прежде всего большая ответственность перед людьми, но ощущение того, что ты каждый день помогаешь им, придает силы даже в самых непростых ситуациях.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/929

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined