185 миллионов на поддержку: помощь малым сельхозпредприятиям в Кузбассе

    Фото:  

    Уже 210 малых сельхозпредприятий, занимающихся растениеводством, получили субсидии в размере 92,7 млн рублей для проведения комплекса агротехнических работ. Остальные выплаты будут направлены на грантовую поддержку фермеров и сельскохозяйственных кооперативов.

    — На поддержку малых фермерских хозяйств в этом году из областного бюджета направлено 185 миллионов рублей. Чем больше мы будем вкладывать в развитие агробизнеса, тем стабильнее в регионе будет продовольственная безопасность. Кузбасс в состоянии обеспечивать качественными продуктами по приемлемой цене себя и соседние регионы. Важно привлечь в эту сферу больше энергичных молодых людей и помочь им встать на ноги, — подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.


    В Минсельхозе Кузбасса проходит отбор претендентов на получение грантов сразу по нескольким региональным программам. Например, для развития материально-технической базы сельскохозяйственного потребительского кооператива средства выдаются в рамках госпрограммы «Государственная поддержка агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий Кузбасса» до 2024 года. На каждые 3 млн. рублей гранта получатель меры поддержки должен создать не менее одного нового рабочего места и ежегодно в течение пяти лет увеличивать объем реализованной сельхозпродукции на 10%. На эти цели планируется выделить 13,5 млн рублей. Заявки принимаются до 11 августа.

    В рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» сельхозкооперативам предоставляются субсидии на возмещение части затрат от приобретения техники, автотранспорта, оборудования, крупного рогатого скота, а также сельскохозяйственной продукции у членов кооператива. На субсидии планируется выделить 9,7 млн рублей. Заявки принимаются до 13 августа.


    В рамках этого же регионального проекта фермерам будут предоставлены гранты «Агростартап» на общую сумму 20,1 млн рублей. Средства выделяются на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства. Для их получения нужно предоставить бизнес-план, защититься на конкурсной комиссии, получить грант и только потом получится зарегистрировать фермерское хозяйство. Заявки принимаются до 12 августа.


    Получить грант на развитие семейной фермы могут крестьянские (фермерские) хозяйства, занимающиеся животноводством. Для этого необходим бизнес-план, предусматривающий увеличение объема продукции, обоснование строительства, реконструкции или модернизации семейной фермы со сроком окупаемости не более 8 лет и созданием новых постоянных рабочих мест. Грант выдается в рамках госпрограммы «Государственная поддержка агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий Кузбасса» до 2024 года.


    В этом году впервые будет выдаваться грант «Агропрогресс». На него могут претендовать представители агробизнеса (кроме индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств). За счет полученных средств можно будет покрыть до 25% стоимости проекта, реализуемого с помощью инвестиционного кредита. На эти два гранта предусмотрено 40,4 млн рублей. Заявки принимаются до 11 августа.


    Подробная информация о том, как получить поддержку, размещена на сайте министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса: http://mcx42.ru/ в разделе «Деятельность» — «Меры государственной поддержки».

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2074

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined