15 июня 2021 года Почётному гражданину Кемерова Владимиру Мартемьянову исполнилось бы 85 лет

    Владимир Давыдович Мартемьянов в 1966 году первым из советских лётчиков стал абсолютным чемпионом мира по высшему пилотажу. Кроме того, прославленный кемеровчанин был четырёхкратным чемпионом СССР по самолётному спорту, заслуженным мастером спорта СССР, кавалером ордена Трудового Красного знамени. Владимир Давыдович был бессменным капитаном сборной СССР, на его счету 24 золотых и 5 серебряных медалей.

    При музее в носящей имя легендарного лётчика-спортсмена школе № 31 открылась мемориальная комната Владимира Мартемьянова, в которой воссоздан его домашний быт и отражён весь спектр жизни и деятельности выдающегося кузбассовца. Мемориальную комнату удалось обустроить благодаря гранту, полученному по итогам городского конкурса социально значимых проектов обучающихся «Открываю мир», энтузиазму педагогов, учащихся, администрации школы, а также при поддержке вдовы В.Д. Мартемьянова Любови Егоровны и ветеранов авиации. В комнате проводятся экскурсии для школьников.


    - Мы ребят не ограничиваем. Они садятся за стол, пьют чай, играют в шахматы, живут здесь. Некоторые приходят и говорят: всё как у моей бабушки. Эта комната нам рассказывает не только о Владимире Давыдовиче Мартемьянове, но и о целой эпохе наших бабушек, прабабушек, эпохе 60-х. Эта комната заняла очень важное место в нашем музее, - рассказал руководитель музея имени В.Д. Мартемьянова Сергей Токмаков.

    В мемориальной комнате около 500 экспонатов, в том числе более 100 подлинных, которые принадлежали лётчику. В их числе хрустальная ваза – приз, полученный на международных соревнованиях в Чехословакии, аккордеон, репродукция картины И.К. Айвазовского «Девятый вал», тетради с записями В.Д. Мартемьянова.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1854

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined