Марина ТУМАНОВА

Фото: Дмитрий Ярощук

Зелёный облик нашего города формироваться начал с самого его основания. За годы стараниями жителей территория превратилась уже в своеобразный заповедник из деревьев и кустарников из разных стран, да что там – с разных континентов даже…

Многие виды, сорта и формы зелёных соседей, которые живут у нас ныне, раньше на территории Кемерова не росли вообще никогда! Они пришельцы, путешественники и были завезены в кузбасскую столицу специально, ассимилировались с местными условиями и теперь живут себе рядом с нами и всячески помогают.

Обеспечивают чистый воздух и прохладную тень в летний зной, естественное укрытие в дождик, эстетическое удовольствие, в конце концов. А ещё дарят удивительную возможность, гуляя по кемеровским улочкам, проспектам и аллеям, встретить настоящих коренных «жителей» Аляски и Канады, Северной Америки, солнечных Балкан, загадочного Востока и пестрой Азии, нашего российского юга и столичных городов, горных регионов и Приморья. Такое удивительное сочетание едва ли встретишь в дикой природе.

Предлагаем отправиться в новое путешествие с нашей рубрикой #экополис и познакомиться с зелеными пилигримами поближе.

Пирамидальный тополь

Ну вот, казалось бы, тополя-то уж точно родные в доску – ан нет. На самом деле абсолютно все виды, которые произрастают сегодня на территории города, – завозные. Они одни из самых первых интродуцентов, которые в Кемерове начали сажать ещё в начале XX века, дабы компенсировать экологический урон от грядущего промышленного бума. Основных причин такого выбора три: тополя быстро растут, выделяют рекордно много кислорода и хорошо очищают воздух от вредных примесей.

Фото: Дмитрий Ярощук

В 1929–30-е годы у нас появляется несколько видов этих деревьев: более-менее близкие к нашим краям евроазиатские черный (или осокорь) и лавролистный тополь, североамериканец тополь бальзамический (тот самый с пухом, гроза аллергиков) и разновидность осокоря – тополь пирамидальный, или итальянский. Прибыл он к нам из теплых краев, южных регионов Европы и Средней Азии. Высокий стройный красавец с кроной, похожей на пирамиду, устремленную пиком в небесную синь.

Фото: Дмитрий Ярощук

Именно этот вид продолжили высаживать в городе и в последующие годы. В 90-е, например, пирамидальные тополя пришли на смену «пушным» бальзамическим на проспекте Ленина в районе швейфабрики. Ныне их также можно встретить на площади Волкова, на Весенней, в парке Победы на Мичурина и на многих других улицах.

Дуб черешчатый

Дубы – тоже из числа зеленых «первопоселенцев». Любимое дерево классиков – обитатель европейской части России, Европы, Средиземноморья и даже очень жарких стран Африки и Южной Америки, но только не наших краев. И всё же сибиряки мечтали о собственных дубравах. Так что в Кузбасс, как отмечают исследователи, дуб начал проникать тоже в начале 1900-х. Первые же удачные опыты акклиматизации дерева датируются 30-ми годами, после чего дуб черешчатый на вооружение взяли и кемеровские озеленители.

Фото: Дмитрий Ярощук

Невысокие нежные деревца с резными листочками найдете в старых скверах, например, в сквере Юности на Дзержинского, и в современных локациях – у филармонии, на бульваре Строителей. И даже в самых обычных кемеровских дворах, где молодые дубочки высаживали (и высаживают) сами жители.

Фото: Дмитрий Ярощук

Дуб вообще тепло-, свето- и влаголюбив, сложно переносит морозы и промозглые наши ветра. Но так уж умело эти деревья посажены: от холодных порывов их защищают зеленые соседи, зимой корни греет массивный снежный покров. Так что дубы чувствуют у нас себя вполне комфортно, даже желуди успевают за лето вынянчить.

Сирень…

…передает душистый привет с юго-востока Европы – солнечных Балкан, а также из Ирана и Турции. Там её дикая родина, оттуда красавица-сирень – королева садово-паркового декора начала своё шествие по странам и континентам. Сегодня в мире насчитывается более 30 видов этого растения и свыше двух тысяч сортов и форм. Каких только нет сиреней ныне по свету!

Фото: Дмитрий Ярощук

До нашего города чудо с лилово-розовыми цветочными гроздьями, конечно, тоже добралось. Кемерово пережил уже две большие «сиреневые» волны. Первую – в 1970–90-е, когда на улочках и бульварах начали сажать венгерскую сирень, сирень обыкновенную и персидскую сирень с аккуратными небольшими листочками. Ныне их и их сортовые разновидности можно встретить чуть ли не в каждом дворе.

Фото: Дмитрий Ярощук

Второй бум у нас случился в 2015-м. Сирень в скверах города высаживали тогда по случаю 70-летия Великой Победы. Причем не обычную, а девяти элитных сортов селекции советского ученого Леонида Колесникова, который еще в 1940-е годы вывел свою коллекцию, посвященную Победе в Великой Отечественной войне. Среди них известные сорта – Алексей Маресьев и Великая Победа, Красная Москва и Зоя Космодемьянская и другие.

Фото: Дмитрий Ярощук

Шесть лет минуло с тех пор, молодые кустики, высаженные некогда в парке Жукова на Мичурина, прижились, окрепли, и сегодня это не просто аллея «Сирень Победы», а настоящий сиреневый сад. Гроздья крупных белых, нежно-фиолетовых, розоватых цветов радуют кемеровчан уже не одну весну и лето.

Фото: Дмитрий Ярощук

Клен гиннала

Он же клен приречный, ибо по берегам и долинам рек и ручьев он и растет у себя на родине – в Китае, Корее, Монголии, Японии, а также на нашем Дальнем Востоке и совсем рядышком, на юго-востоке Сибири. Представитель восточной флоры довольно неприхотлив, морозостоек. Любит много света и влаги, быстро растет, эстетичен внешне – за что и любим во всем мире. В качестве уличного декора его используют много где. А вот в Японии клен гиннала вообще славится как один из самых пригодных для создания композиций бонсай.

Фото: Дмитрий Ярощук

В Кемерове этот вид тоже пришелся ко двору. Очень активно его использовали в 1970–90-е для озеленения новых на тот момент улиц – проспектов Ленина (его заискитимской части) и Октябрьского, а также Пионерского бульвара и бульвара Строителей.

Фото: Дмитрий Ярощук

Особенно легко клен гиннала узнать в осеннее время по разнообразию палитры. То он контрастный зелено-красный, то сыплет дождем из резных желто-розовато-оранжевых листьев, то он горит, то рдеет. И если сирень – королева вешних и летних садов, то клен гиннала – без преувеличения царь пейзажей сентября с октябрем.

Филадельфус

Видели ну очень пышные кусты с крупным листом и белыми цветами, которые на всю округу источают ярко выраженный приторный аромат жасмина? Так вот нет, это не жасмин, а филадельфус, или чубушник, как его прозвали наши соотечественники с юга за особое строение стеблей, из которых изготовляли чубуки для курительных трубок.

Фото: Дмитрий Ярощук

В дикой природе пахучий иностранец встречается в Европе, Восточной Азии и Северной Америке. Известно также, что три вида этого растения водятся и в России – на Кавказе и в бассейне Амура.

В декоративных целях чубушник начали использовать еще в XIX веке и населекционировали с тех пор уже кучу разных форм и сортов, в том числе засухо- и морозостойких. В нашей стране его культивируют еще с советских времен, украшают сады, скверы и парки.

Фото: Дмитрий Ярощук

Во второй половине XX века симпатичный кустарник, а именно – возможно, гибридный вид чубушник венечный, добрался и до Кемерова. Не сказать что получил широкое распространение в городе, но местами встречается. Например, во дворах старого центра.

Голубая ель

Прочно закрепилась у нас годов этак с 1970-х как декоративный сосед серьезных учреждений. Вот они, высокие и статные, – обрамляют площадь Советов, украшают сквер у филармонии и у Дома кино «Москва», гордо взирают на прохожих близ здания Кузбасской топливной компании на улице 50 лет Октября.

Фото: Дмитрий Ярощук

Хвоя с необычным голубоватым отливом мгновенно цепляет взгляд. Правда, не у всех голубых елей она такая. Особенный оттенок имеют лишь 30% деревьев этого вида. В природе цвет иголок у них варьируется от серовато-зелёного до ярко-голубого.

Фото: Дмитрий Ярощук

Родилась эта елочка в Северной Америке, где она растет обычно вдоль горных ручьев и рек и может вымахать метров под 40 в высоту, и впоследствии успешно распространилась далеко за пределами родного континента. Сегодня её декоративные собратья разных сортов, коих по миру уже десятки, украшают города Европы и Азии, ну и России, конечно. И в Кемерове холодостойкая, неприхотливая голубая ель чувствует себя вполне комфортно.

Черемуха Маака

Дальневосточная гостья, которая встречается также в Приморском крае и Амурской области, в Китае и на Корейском полуострове, название свое получила в честь известного русского натуралиста XIX века, исследователя Сибири и Дальнего Востока Ричарда Карловича Маака.

Фото: Дмитрий Ярощук

В дикой природе эта изящная красавица, представьте себе, живет и в тёмнохвойных и широколиственных лесах, ибо запросто выносит тень, и на солнечных опушках, и в долинах рек, и даже в горы поднимается. Вот такая она универсальная и вездесущая. Приспосабливается довольно легко, быстро растет, и насекомые Маакой почти не интересуются, не вредят ей. Для озеленения городских локаций – просто идеальное растение, вероятно, подумали, местные специалисты и привезли в 70–80-е эту черемуху в Кемерово.

Фото: Дмитрий Ярощук

Компактные аккуратные деревца с медно-золотистой корой, с белыми, чуть розоватыми цветами, а под конец летнего сезона – с черными ягодками-бусинками обрамляют, например, скверики у драмтеатра с юга, востока и запада, парк на бульваре Строителей. Ягодами этого дерева, к слову, в природе любят полакомиться птицы и… медведи. Поэтому на родине её также называют медвежьей черемухой.

Ясень пенсильванский

Или… пушистый ясень. Первым названием это дерево обязано родине – происходит он с берегов озер и рек Северной Америки. А вторым – своей ажурной раскидистой кроне, войлочному опушению молодых побегов и небольшим в сравнении с собратьями ростом. Декоративные свойства этого ясеня налицо, благодаря им он и популярен, ибо отлично смотрится и вдоль магистралей, и в скверах, длинными аллеями и одиночными деревцами. Сегодня встретить этот ясень можно и на Дальнем Востоке, и в Японии, и в Европе, и на всей территории России, где он культивируется уже более двух веков.

Фото: Дмитрий Ярощук

В Кемерово североамериканский пилигрим прибыл тоже в 70–80-е, когда в городе шло активное озеленение новых территорий. Широко он представлен, например, в Ленинском районе. Если немного напрячь воображение во время прогулки по проспектам Химиков и Октябрьскому или по бульвару Строителей, можно легко представить, как тот же самый пушистый ясень шумит где-нибудь в рощице в Миннесоте или Иллинойсе, ну или в каком-нибудь небольшом нью-йоркском скверике.

Фото: Дмитрий Ярощук

Маньчжурский орех

Дальневосточный родственник грецкого ореха родом из китайской Маньчжурии и Кореи уже давно проник на дачи и улицы городов российского востока. Вот в Хабаровске, например, этого великана с большими шикарными, похожими на пальмовые листьями можно встретить повсюду, как у нас тот же тополь.

В нулевые эксперименты с посадками маньчжурского ореха начались и в Кемерове. Сегодня разлапистые и уже окрепшие деревья со стволами цвета слоновой кости можно встретить, к примеру, в парке Победы на Мичурина и во дворах старого центра. В Кузбасском ботаническом саду за Комсомольским проспектом растет целый сад молодых маньчжурских орехов.

Фото: Дмитрий Ярощук

К слову, взрослые деревья у нас себя прекрасно чувствуют и даже плоды дают. Впрочем, это и немудрено, ведь в отличие от своего теплолюбивого брата маньчжурский орех менее капризен и прихотлив, переносит морозы до -45 градусов, не особо требователен к свету. Единственное, в чем остро нуждается, – так это в хорошей почве и воде, ибо в дикой природе растет в лесах по долинам рек и ручьев.

Фото: Дмитрий Ярощук

Туя

Неплохо приспособилась к нашим условиям и вечнозеленая туя западная – уроженка восточных районов Северной Америки. На кемеровских улицах это хвойное растение начало появляться в 2010-е. Вот они в белых кадочках у цирка выстроились рядком, некоторые магазины завели у себя аналогичные живые украшения. Каждый год туи-малютки украшают и площадь Советов, и аллею у Вечного огня на Весенней. И у дачников её ныне встретить очень легко. В Лесной Поляне жители высаживают туи как живую изгородь.

Фото: Константин Наговицын

Любят деревце с мягкими хвоистыми лапками не только за внешний вид, но и за эфирные масла, которые хорошо обеззараживают воздух.

Фото: Дмитрий Ярощук

Растение это теплолюбивое, в природе растет на глинистых почвах с повышенной влажностью. Потому юные туи могут испытывать некоторый дискомфорт в нашем суровом краю. Но уж если растение принялось, укоренилось и выдержало пару зим – ничего ему больше не страшно. В Кузбасском ботаническом саду красавица туя вымахала уже, например, под два метра и просто отлично себя чувствует. Не боится ни палящего солнца, ни морозов, ни холодных ветров.

Могучая туя в Кузбасском ботсаду. Фото: Лора Никитина

Калинолистный пузыреплодник

Обитатель смешанных лесов и речных долин США и восточной Канады в России в качестве декоративного кустарника используется с XIX века. Пузыреплодник отлично смотрится и поодиночке, и группами,и вдоль магистралей, и впарках, и даже в виде высокой живой изгороди.

Фото: Дмитрий Ярощук

Неприхотлив к свету и к тени, расти может и там, и там, не требователен к почве и хорошо переносит условия города. Любим ландшафтными дизайнерами за красивые соцветия нежных оттенков. Цветёт он, как правило, в июне-июле. А после дает плоды в виде пузырьков – потому он и пузыреплодник.

Фото: Дмитрий Ярощук

С недавних пор активно применятся в озеленении и нашего города – дворов и улиц. Особенно ныне популярен у нас сорт Диабло. В прошлом году несколько аккуратных кустарников появилось, например, в новоблагоустроенном дворе на Московском проспекте.

Фото: Дмитрий Ярощук

Совершенно потрясающей красоты куст с исчерна-багряными, почти черными листьями, который цветет бело-нежно-розовыми, необыкновенно красивыми цветами. Контраст настолько разителен, что и впрямь можно сказать, что он просто дьявольски прекрасен.