Лора НИКИТИНА, Марина ТУМАНОВА

Фото: архив Вадима Михайлина

Этот выпуск #экополис посвящён не только городским птицам, но и тем кемеровчанам, которые их фотографируют.

Бердвотчинг (с английского – наблюдение за птицами) – так называется необычное хобби энтузиастов, благодаря которым мы с вами можем рассмотреть пернатых, в том числе и весьма редких. В деталях. Как говорится, от клюва до кончика хвоста. Свои снимки наши герои выкладывают в Интернет – ведут свои блоги, посвящённые птицам, и делятся удивительными находками. Обязательно найдите их в сети – и погружайтесь в мир живой природы.

Это ж параллельный мир!

Вадим Михайлин, главный энергетик в строительной компании.

Блог: vadim-mikhaylin.livejournal.com

Увлечение Вадима художественной фотографией началось еще в школе, примерно в году 1979-1980-м. Снимал тогда на пленку: сначала черно-белую, затем благодаря знакомству с одним красноярским фотографом постепенно открылись магия и премудрости цветной фотографии.

– Всегда любил снимать нечто связанное с природой: походы, прогулки в лесу, – рассказывает Вадим. – При этом в коммерцию никогда не тянуло. Фотография для меня – это творчество. Работал электриком, дорогой фотоаппарат долго не мог себе позволить. Были «Смена-Символ», «Смена-8». Потом удалось купить «Зенит» – в комиссионке, по случаю. Цифровой технике долго не доверял. Да, собственно, у нее качество сначала было не то. Потом жена приобрела себе цифровую камеру, и я увидел, что технологии шагнули вперед. Тогда и сам перешел на «цифру». Со временем приобрел профессиональную камеру и телеобъектив.

А увлечение птицами началось с простой кормушки на окне. Прилетали воробьи, голуби, снегири, синицы… Он начал смотреть на них, попробовал сфотографировать. И вдруг понял, что всю жизнь толком птиц-то и не видел.

1.Сойка, 2.Кедровка, 3.Серая цапля, 4. Урагус или длиннохвостая чечевица, 5. Длиннохвостая неясыть, 6.Черноголовый чекан, 7.Свиристель.

– Они ведь всегда рядом с нами, а мы едва успеваем их разглядеть. Как будто параллельный мир! удивляется наш герой. Я стал наблюдать за птицами и в дикой природе. Сначала не очень понимал, как это делать. Пернатые – создания весьма юркие. Позировать не любят. Помню, как первый год гонялся за серыми зимородками на Красном озере. Бегал, а они от меня улетали… А потом вдруг понял: нужно просто слиться с ландшафтом и ждать. И я научился неподвижно стоять – иногда по два-три часа. Тогда птицы перестали меня бояться. Нелегко, зато какие снимки можно сделать! В 2016-м году друг и единомышленник Николай Патрин посоветовал мне завести блог и делиться там фотографиями, что я и сделал.

Щуры лакомятся рябиной на бульваре Строителей

Иногда удается запечатлеть в черте города очень редких птиц, отмечает наш герой. Недавно вот в наших краях появились щуры – он их заметил на бульваре Строителей.

Зимородок на Красном озере

— Дятлы, поползни, зимородки, даже серые цапли – все они осваиваются в Кемерове, — говорит Вадим. – И к соседству человека относятся неплохо. Мир меняется…

Птица в руках и птица в природе – вещи разные!

Анастасия Клюева, педагог дополнительного образования ГУДО «Областная детская эколого-биологическая станция».

Блог: страница ВКонтакте

Биологом Анастасия стала скорее по воле случая: после школы поступила одновременно на несколько факультетов – и спонтанно определилась, что изучать живую природу будет интереснее, чем зубрить языки или алгебру. Учеба действительно оказалась увлекательной.

Будущий биолог на практике столкнулась с таким процессом, как кольцевание птиц, и вблизи пернатые ее очень заинтересовали. Захотелось наблюдать за ними, изучить более пристально. Вот только разглядеть птичьи повадки невооруженным взглядом не позволяло плохое зрение. Так девушке пришло в голову использовать фототехнику. Хотя в те годы обычная камера давала всего лишь пятикратное увеличение, но и этого хватило, чтобы погрузиться в новое хобби с головой!

Сейчас Анастасия снимает на фотоаппарат с 60-кратным зумом. С 2013 года работает педагогом: сначала во Дворце творчества Ленинского района в зооуголке, а сейчас перебралась на областную детскую эколого-биологическую станцию. Поближе к птицам, которые наш Сосновый бор населяют в изобилии!

1.Желтая трясогузка, 2. Каменка, 3. Тростниковая овсянка, 4. Сибирский жулан, 5. Канюк

– Из всех птиц, которых я встречала, больше всего мне нравится «охотиться» на куликов, – рассказывает Анастасия. – Честно признаюсь, раньше они казались мне не очень красивыми, потому что видела я их только в момент кольцевания на биостанции. Но птица в руках и птица в природе – две совершенно разные картины. Поэтому, когда я случайно увидела кулика-перевозчика на Искитимке, очень удивилась, какая изящная это птица. Эти товарищи любят притаиться и сидеть до последнего, взлетают чуть ли не из-под ног.

Но вот этот кулик-черныш (на снимке ниже) не прятался и разрешил фотографу подойти довольно близко.

– Дело было весной, у большой лужи крутилось много птиц, в основном трясогузок. Через некоторое время появились черныши, двое. Один из них был важный, раздувался чуть ли не в шар, ставил хвост ребром, высоко задирал лапы – будто маршировал перед второй птицей. А вторая, скорее всего самка, как бы и не замечала своего сородича, ковырялась в грязи, посматривала по сторонам. А потом замерла на краешке старой ветки и долго стояла так, глядя в воду. В это время я смогла сделать свой первый более-менее удачный кадр с куликом! Надеюсь, не последний…

https://www.youtube.com/watch?v=WG-pi-fI3oM

Видео: Анастасия Клюева

Чудеса случаются, когда не ждешь!

Екатерина Комарова, блогер.

Блог: swbkka.livejournal.com

Пенсионерка из Кемерова, фотограф-любитель, поэт и автор уникального блога о нашем городе и его окрестностях уже хорошо знакома читателям спецпроекта «Экополис». Екатерина фотографирует очень много и почти ежедневно. Пожалуй, в округе кузбасской столицы нет такого уголка, куда бы не добралась наша героиня со своей камерой. На своих фото она запечатлевает всё, что видит вокруг, – и наблюдает, как постепенно привычные городские виды становятся историей, а затем появляется что-то новое… И так по кругу.

– Я увлеклась фотографией в 2013 году, блог завела в 2015-м, – рассказывает Екатерина. – В лентах у друзей увидела, что люди фотографируют разных птиц. И решила сама тоже попробовать. Птиц на прогулках встречала много, только названий сначала не знала. Стала искать информацию, описывать этих птах «Гуглу», копалась в поисковиках. Постепенно научилась разбираться. Познакомилась в сети с другими фотографами, которые птицами увлекаются, они тоже помогли. Очень классно снимает пернатых Вадим Михайлин. Мы с ним в прошлом году вместе на тетеревов ездили – было здорово, только мне на съемку таких реактивных птиц терпения недостает. Я все-таки больше в движении фотографирую, на ходу. Замирать и сидеть в засаде не очень получается. А Вадим – молодец!

Она снимает и архитектуру, и городские сценки, и людей, и животных. И конечно же – природу. Так что птицы в объектив неутомимой исследовательницы попадают довольно часто. Иногда – весьма примечательные.

1. Кряква на Искитимке, 2. Вьюрок, 3. Чернозобый дрозд, 4. Свиристели на водопое, 5.Чайки и коршуны на отмели на Томи, 6. Деревенские ласточки, 7. Дрозд-белобровик

Есть у Екатерины кадры и с серой цаплей, и с другими диковинками.

https://www.youtube.com/watch?v=zzOQiJ_XwRQ

Чечётка за трапезой. Видео: Екатерина Комарова

А однажды ей встретился серебристый лунь (на фото ниже):

– Сидела дома, никуда не собиралась – и как будто толкнул кто-то: иди погуляй! Собралась да и пошла, быстро. Пришла на берег Томи, прошлась, и вдруг усталость навалилась, ноги не идут – и всё тут. Думаю, сейчас на лавочке посижу и пойду розы снимать – и домой. Присела на лавку – а тут, напротив, он, лунь, на одном месте, крылышками бяк-бяк-бяк-бяк, да так быстро. Я даже и подумать не могла, что мне попадётся такая птица! Он мне попозировал, молодец. Кто был рядом на Притомке, удивлялись и снимали тоже. Такой восторг! Правду говорят: чудеса случаются, когда их не ждешь.

Фотоохота на сенсацию

Дмитрий Дубиковский, полиграфист, фотограф.

Фото можно увидеть здесь: сообщество БИО Кузбасс в социальной сети Facebook.

Пожалуй, Дмитрий – самый известный кемеровский фотограф дикой природы. По образованию он биолог, сейчас занимается производством печатной продукции, в том числе упаковки, однако фотографирует на высочайшем уровне. Долгое время Дмитрий занимался пейзажной фотографией: с камерой он объехал едва ли не все континенты и снимал самую что ни на есть экзотику. А с некоторого времени начал фотографировать птиц. И к делу подошел масштабно: ему уже удалось заснять 299 видов пернатых на территории Сибирского федерального округа, из них более 260 – у нас, в Кузбассе.

Что это: редкий профессионализм, удача, везение? Но именно в объектив Дубиковского часто попадают настоящие бриллианты – редчайшие виды.

1.Белая лазоревка, 2. Большой крохаль, 3. Желтоголовый королек, 4. Длиннохвостая синица (ополовник), 5. Луток, 6.Оставшиеся на зиму в Кемерове серые цапли

Так, в 2017 году Дмитрий запечатлел большого баклана (на фото ниже) – до того момента птицу не наблюдали в Кузбассе почти 100 лет. Благодаря этому кадру вид попал в новое издание Красной книги Кемеровской области.

– Сейчас большой баклан – уже не сенсация, – смеется фотограф. – Их начали наблюдать в Горной Шории, в Кузнецком Алатау, в этом году снова их снимал в окрестностях Кемерова. С тех пор я немало других редких птиц встретил. Вот из самого последнего, сделал фото буквально 22 ноября этого года, здесь в Кемерове, в Заводском районе, – усатая синица. Пожалуй, самая интересная и ценная моя фотонаходка этого года. В Кемеровской области этот вид птиц мне впервые удалось дважды запечатлеть в 2018 и в 2019 годах в Промышленновском районе. И вот – третья встреча на территории региона. Усатая синица утверждена в новой редакции Красной книги Кузбасса, которая увидит свет, скорее всего, в следующем году. Кроме меня, к слову, в Кузбассе эту синицу сфотографировала пара человек. Я ее сразу узнал – по голосу. У усатой синицы он специфический, ни на кого не похожий. Гнездятся эти птицы в Хакасии, в Алтайском крае, на западе Новосибирской области. В Кузбассе вообще были замечены впервые. Выглядят очень симпатично. Усы есть только у самцов. Впрочем, увидеть усатую синицу довольно тяжело, они хорошо маскируется в тростниках. Но если захочет зачем-то подняться к верхушкам зарослей – тут- то ее и можно «поймать»!

К слову, усатые синицы (на фото ниже) – вид воробьинообразных птиц, ближайшими вероятными родственниками которых являются жаворонковые. Несмотря на название, вид не имеет отношения к семейству синицевых.

Кроме того, впервые в Кемеровской области Дмитрию удалось встретить еще четыре вида птиц – все они после этого были занесены в новую редакцию Красной книги. Это черноголовый хохотун, овсянка-ремез, степная тиркушка и большая белая цапля.

1.Овсянка-ремез, 2.Черноголовый хохотун, 3. Степная тиркушка, 4.Большая белая цапля