Марина ТУМАНОВА

Фото: Екатерина Комарова

Сегодня разговор в #экополис пойдет об активных зверятах. Пушистые, когтистые, отменные строители, ловцы, пловцы и охотники – теперь тоже наши соседи по мегаполису.

Одни скрытные, ночные, незаметные, другие наоборот – привлекли всеобщее внимание и стали настоящими живыми достопримечательностями. Есть среди них и иностранцы, и свои, сибиряки. И все нашли в Кемерове приют, стали нашими соседями. Давайте с ними знакомиться!

Сестрица-мастерица

Заметили нечто небольшое, рыже-буро-коричневое, пушистое, плывущее в реке?! С точностью на 99% это будет ондатра, или мускусная крыса. Самый распространенный, а в последние годы очень приметный наш сосед. Полуводная обитательница частенько попадает в объективы фотокамер и даже выходит поплескаться зимой вместе с местными любителями зимнего плавания.

Фото: Екатерина Комарова

Встретить ондатру в Кемерове сегодня можно практически на любом водоеме: в заводях Томи близ берегов, на Искитимке, на озере Красное, на прудах, техногенных карьерах. И даже делать для этого ничего особенного не нужно, ибо ондатра и не прячется вовсе. К слову, так было не всегда. И хотя, как отмечают биологи, наблюдают этого пушистого зверька у нас с 90-х, настолько смело и активно являться горожанам мускусная крыса стала буквально в последнее десятилетие.

Фотограф-блогер Екатерина Комарова запечатлевает ондатру почти каждый сезон. Вот она рассекает грудью волны разлившейся Томи близ ЖК «Каравелла» в апреле 2020-го, а вот трусит по льдинам на озере Красное, а вот милая парочка молодых ондатр куда-то целеустремленно плывет.

Фото: Екатерина Комарова

Нам зверек тоже попался этим летом на Искитимке прямо под Университетским мостом. Ондатра прытко что-то таскала к себе в норку из речных водорослей. Но жилище ее разглядеть не удалось. Спрятано где-то в зарослях на берегу поближе к воде, подальше от непрошеных гостей.

Ондатровая нора – продукт высокотехнологичной строительно-инженерной мысли. В этом младшая сестрица бобра большая мастерица. Ее домик имеет несколько входов (выходов), множество коридоров и подземных помещений – спаленок, кладовочек-тайничков. И все это ондатра роет-строит не в один этаж, а в несколько. Рачительная хозяйка запасает провиант и на зиму, и для других сезонов. Ондатра любит делать открытые кормовые площадки, сооружая небольшие плавучие островки со снедью: стебельками, корешками, листьями прибрежных кустарников, тростником и прочим.

Вероятные входы в ондатровую нору. Фото: Екатерина Комарова

Под водой ондатра может находиться до 17 минут. А вот с сушей дружба у зверюшки не сложилась. На земле она не столь проворна. Впрочем, нередко совершает весьма серьезные путешествия. В последние годы кемеровчане не раз видели ондатр в центре города, во дворах и просто на улице, довольно далеко от привычного ареала обитания, где она и попадает порой в беду.

– Травмированных взрослых особей, которые заблудились в каменных джунглях, горожане приносят к нам частенько, – рассказывает специалист ветеринарного центра помощи диким и экзотическим животным при КемГУ Юлия Балашова. – У ондатр приятный характер. Это интересные, уравновешенные животные. Не агрессируют, не кусаются, дают оказать себе помощь. И вообще довольно хорошо переносят медицинские препараты, быстро поправляются.

Фото: Екатерина Комарова

Но это одна сторона медали, отмечает специалист. Увы, забавная на вид водоплавающая крыска – переносчик многих хворей, в том числе и крайне опасных для человека – бешенства и туляремии.

– Мы работаем с этими животными с соблюдением мер предосторожности. Аналогично рекомендую поступать и горожанам. Увидели ондатру, которой нужна помощь, – аккуратно, например, совочком переложите в коробку или переноску и доставьте к ветеринарам, – советует Юлия. – Брать в руки, гладить, и уж тем более фотографироваться в обнимку с ондатрой категорически не стоит!

А вот наблюдать, фотографировать и снимать видео – это, пожалуйста, сколько угодно.

Маленькая охотница

Естественный враг ондатры, уток и прочих околоводных и водных обитателей американская норка не первый год промышляет по берегам рек и озер прямо в черте Кемерова. Местные любители природы наблюдают ее тайную жизнь хоть и изредка, но уже почти лет семь.

Проворная охотница-невеличка живет в ночи. Отлично ходит скрытыми лазами и ходами, которые строит, например, та же ондатра. Нередко, кстати, в них же и селится. Очень быстра и в воде, и на суше – на коротких дистанциях разгоняется до 20 км/ч, плавает со скоростью 1-1,5 м/с, еще и прыгает отменно.

Крайне неуловимое животное с развитым интеллектом, наглостью, хитростью и другими качествами, которые позволяют норке замечательно адаптироваться к соседству с людьми. Их она, кстати, не боится, но и афишировать свое присутствие без надобности не будет.

Норку с окунем запечатлели юннаты из Дворца творчества Ленинского района на реке Большая Камышная в районе Плешков летом 2022-го. Фото: Елена Радостева

Ну и она невероятно симпатичная, конечно, с этими маленькими ушками и глазками-бусинками. Вот такую красавицу прямо за трапезой на Искитимке в центре города запечатлела фотограф Екатерина Комарова. Охотнице повезло добыть утку.

– Гуляла по набережной в парке. Смотрю на противоположном берегу (метрах в восьми от меня) волочет. Сама маленькая, а утка такая здоровая, больше норки раза в полтора, птица жирная и видно было, что тяжелая. С большим трудом её охотница тащила, – рассказывает Екатерина. – Я еще удивилась, как это ей удалось такую крупную дичь добыть…

Фото: Екатерина Комарова

Кустистые, заросшие берега, это прямо самое место для норки. Впрочем, увидеть эту осторожную даму днем, да еще и с добычей, да еще и успеть заснять – случай очень редкий. В Кемерове пока повторить аналогичное удалось не многим… Дерзайте!

Вовсе не трусишка!

Здесь не дадут соврать ни дачники-огородники, ни сами горожане: зайцы очень любят селиться и плодиться в нашем Кемерове. И резво скачут по улицам города, общественным местам вроде парков-скверов, парковок ТЦ и проезжей части, вот особенно в последние лет 5-6.

В этом мае, например, прыткий косой засветился на улице Терешковой. Перебегал дорогу прямо между автомобилей, за сим занятием и был зафиксирован видеорегистратором.

Заяц на Терешковой, 2020 год. Фото: «Инцидент Кемерово»

– У нас на станции почти постоянно обретаются зайцы-беляки. Это и понятно, Сосновый бор рядом, там их много живет. Особенно удобно наблюдать за животными зимой. На территории повсюду следы. Ближе к весне в нашем фруктовом саду начинаются заячьи свадьбы, а в марте появляются маленькие следочки – значит, наступила пора зайчат, – делится биолог, руководитель кружка юных натуралистов «Фауна» Областной детской эколого-биологической станции Юлия Волкова. – Размножаются зайцы тут просто отлично.

Заяц-беляк на территории станции юннатов. Фото: Юлия Волкова

Вообще, как отмечает наш другой эксперт Юлия Балашова, зайки в городской черте живут везде, где только можно и нельзя: в окрестных лесах и полях, на лугах близ ЖК, у дачных поселков и т. д. Они очень неприхотливые и совершенно нетрусливые в пику сказкам, мультикам и людской молве.

– Зайцепад у нас случается каждую весну. Неравнодушные люди несут детенышей в центр помощи диким животным, но, как правило, здоровых. Дело в том, что у зайцев неординарная манера биологического поведения в период размножения. Самка рожает малышей где-нибудь на полянке и уходит. И это нормально, потому что зайчата появляются на свет зрячими, с шерсткой, способные к активным действиям и уже частично готовые к самостоятельной жизни. Мать прекрасно помнит, где она их оставила и возвращается к ним 1-2 раза в сутки, чтобы покормить, – комментирует Юлия.

Зайчата, пока одни, прячутся в траве, но иногда выходят на дорогу, и вот тут-то человеческое сердце екает и милого малыша (с целью помочь ему, конечно) изымают из природной среды. А зря!

Зайцы в «Парке чудес», 2016 год. Фото: «Типичный Кемерово»

– Если животное не травмировано, не лежит ничком, не обсажено паразитами (клещами, например), просто отнесите его обратно в травку, не забирайте с собой. С зайчонком все в порядке, он не потерялся и не заблудился, – отмечает специалист и настоятельно не рекомендует пытаться выращивать лесного дикого зайца в домашних условиях.

Во-первых, потому что молоко мамы-зайчихи уникально, оно очень жирное, концентрированное, питательное, богатое макро- и микроэлементами, аналогов ему нет. И никакие смеси коровьего молока с медом, яйцами и прочим его не заменят! Невольно убьете зайчика или вырастите нежизнеспособного рахита, которого потом все равно придется отпустить в природу, ибо взрослый заяц – животное отнюдь не комнатное. А в дикой среде такая особь погибнет очень быстро, потому что просто не будет иметь навыков прыга-бега от опасности, опыта добычи пропитания и прочего…

Потешные полосатики

Еще один смельчак, который у нас распространен, – азиатский (или сибирский) бурундук. Везде, где в Кемерове есть лес, особенно лиственный вперемешку с хвойным, водятся эти шустрые полосатики. Так что увидеть их можно запросто.

Фотограф Екатерина Комарова, например, в одну из прогулок повстречала пятерых, по очереди и в разных локациях между озерами Красное и Суховское. В шутку даже имена им дала. Вот на фото философски устремил взгляд вдаль бурундук Кузя, а это Кирилл прытко двигается по выжженной траве.

– Был еще наблюдательный Федя, сразу меня засек, пристально воззрился в объектив, а потом как давай позировать, – смеется Екатерина. – Другой тщательно шерстку намывал, деловито так, по-хозяйски, важный, прямо Семен Семеныч.

Фото: Екатерина Комарова

Нам тоже попался бурундучок во время летней прогулки в лесочке близ Плодопитомника. Сидел пушистик на веточке почти у самой земли, вычесывался, подпустил так близко, кажется, руку протяни – поймаешь. Учуял, что рядом кто-то стоит, но даже с места не сдвинулся, будто в насмешку продолжил забавно умываться и потягиваться. Но стоило сделать шаг, только его и видели… Удрал, затерялся среди веток и слился с лесной подстилкой. Рядом, кстати, все время кто-то шуршал, но малышка-бурундук ничуть не боялся, видимо, поблизости бегали его братья и сестрички.

А пару лет назад семейство бурундуков вышло прямо в ЖК Рудничного района и исследовало подъезд многоэтажки.

Бурундуки, как и ондатры, любят жить с комфортом. И тоже строят себе многокомнатные подземные апартаменты с коридорами, спальнями, столовыми, кладовыми и даже уборными. А летом еще и дачи себе оборудуют (ну прямо как мы) в пустых дуплах поближе к земле.

Фото: Екатерина Комарова

На зиму бурундук запасает до шести кг всякой вкусноты: зернышек, семян, грибов и ягод. А потом почивает в уютном жилище с октября по март, с перерывами на питательные перекусы. Каков боярин!

Главный инженер…

…И даже непросто строитель, а самый настоящий терраформатор, ибо способен изменять экосистему под себя и к лучшему (для флоры и фауны, и человека, в том числе), возводя свои сложные сооружения. Речь о его хозяйшестве бобре. Главный лесной инженер ныне тоже почти горожанин.

В Кузбасс эти животные вернулись не так давно. В 1960-е местные природные локации бобрами заселяли специально, чтобы восполнить популяцию – охотники в XIX веке постарались, из-за ценного меха, бобровой струи и мяса, истребили их под корень.

Фото: архив газеты «Кемерово»

Но нынче бобры у нас процветают. Почти ежегодно (в последние лет 20-25) встречаются следы их присутствия и в пригороде, и в границах Кемерова. Начиная примерно с 2016-го местные жители видят бобров, например, на речках в районе горы Люскус и в поселке Промышленновском, на техногенном водоеме близ завода «Прогресс» в Кировском районе, на прудах в Кедровке, а в 1990-е бобры активно строили плотины и запруды на Суховском ручье — характерно зачищенные колышки местами до сих пор торчат.

В этом году жители заметили, как, размеренно поводя большим плоским хвостом, молодой бобр плыл по Искитимке около ЖК «Родные берега». Другим кемеровчанам встретился товарищ постарше близ Колмогорово, он деловито шел куда-то по проезжей части.

И вот недавно кемеровчанам довелось заснять довольно крупного зверя, похожего на молодого бобра (но мы не уверены — прим.ред), который беззаботно плескался в Искитимке.

Видео: Виктория Лаврова

Специалисты соглашаются с тем, что бобров в окрестностях Кемерова немало. И это добрый знак, значит, с экологией у нас порядок. Да и появление рачительного хозяина на водоемах природе на пользу.

Колючая голова

Самый известный лесной обитатель – еж – у нас тоже прекрасно водится. Селится почти повсеместно, любит навещать сады и огороды. И не просто так, а чтобы находить и поедать разных насекомых-вредителей. За что его справедливо называют стражем сада.

– Много ежей, например, в Сосновом бору, – говорит Юлия Волкова. – Хотя для хвойного леса они не очень характерны. Но тем не менее, ежи есть, частенько выходят к людям. Приспособились настолько, что спокойно переживают и наши холодные зимы, и жару.

Фото: Центр помощи диким и экзотическим животным г. Кемерово/Наталия Ивлева

Полвека назад вообще считалось, что представитель комфортных восточно-европейских лиственных лесов едва ли сможет выжить в суровой Сибири. А глядите-ка, еще как может! Появившись у нас где-то в 60-70-х, ёж прекрасно прижился, распространился по всему Кузбассу и отлично здесь себя чувствует. Такой крепкий зверек оказался. Правда, жизнь в городе для него небезопасна.

Ёжик, как пылесос, двигается по лужайке, собирает жучков-паучков, ящериц, корешки (ёж всеяден), по сторонам ему некогда глядеть. Из автомобиля малозаметного зверька не увидишь, в общем, гибнут колючие под колесами. А иногда становятся жертвами домашних питомцев. Ну, таков уж охотничий инстинкт.

– Нам много несут ежей, раненных собаками. И главная беда в том, что сам ежик не может дотянуться до раны. Через сутки в ней заводятся опарыши, и рана разрастается до огромного подкожного кармана, порой размером с самого ежа. В живой природе он погибнет. Но если своевременно оказать помощь, то еж довольно хорошо, хоть и долго (лечение занимает до двух месяцев) идет на поправку, а после возвращается обратно в природу. За год выпускаем по паре десятков реабилитированных ежей, – делится Юлия Балашова.

Один из ежей-выпускников 2020 года. Видео: Центр помощи диким и экзотическим животным г. Кемерово

Диких ежиков (как и зайцев) прикармливать и брать домой специалисты тоже настоятельно не рекомендуют. У ночного колючего хищника, такого специфичного, в этом мире свой путь…

Пока готовили материал, коллеги из Лесной Поляны поделились своими наблюдениями за ежиками. В городе-спутнике, оказывается настоящее ежиное царство. Колючих часто наблюдают на местных поляночках, а иной раз они целыми семьями деловито переходят дорогу. Леснополянцы своих соседей очень любят, присматривают за ними.

Фото: Лесная Поляна Кемерово — сообщество жителей в VK

Лесной лендлорд

Вот уж кто точно не городской житель и не проявлял себя никак (по крайне мере, не был замечен) в Кемерове – это барсук. А между тем, оказывается, и он по-тихому обитает в нашем Сосновом бору.

И тоже строит подземные жилища. Сначала это простенькая нора – с ходом и уютной сухой комнаткой-гнездом. Которая со временем превращается в неприступную крепость! Если уж место полюбилось барсучьей семье, то они могут жить там поколениями, веками, прямо как лендлорды. Устраивать целые городища с обилием разветвленных многометровых тоннелей, отверстиями для вентиляции, а комнатки-гнездовья располагать на глубине до пяти метров. Свои владения барсуки обихаживают, поддерживают в сухости и чистоте. И это понятно, им в них же еще и зимовать. Барсуки единственные из куньих впадают в спячку и счастливо дрыхнут с октября по март-апрель в своих норах-хоромах.

Фото: архив газеты «Кемерово»

Селиться барсуки предпочитают в песчаных холмах и на склонах лесных оврагов. Высокий берег Томи с бором как раз подходит. Впрочем, не брезгуют также подвалами зданий (как жилых, так и необитаемых), могут делать небольшие перевалочные базы в заброшенных колодцах или очистных сооружениях. Но пока лес им все-таки роднее.

– Этим летом видели барсука, правда, погибшего на берегу Томи. Лежал рядом с ручейком, видимо, вышел из бора к реке, чтобы воды попить, – вспоминает биолог Юлия Волкова. – Барсуков не часто увидишь (это преимущественно ночные животные – прим. автора). А неподготовленный человек легко может спутать барсука с обычной дикой собакой и испугаться.

Хотя на самом деле этот зверь вовсе не агрессивен по отношению к людям. Если не тревожить и не провоцировать (впрочем, как и любое животное), то в открытую конфронтацию вступать он не будет и просто уйдет.

Фото: архив газеты «Кемерово»

А еще барсук своими землеустроительными работами вносит разнообразие в сложившиеся биогеоценозы. Он – матерый охотник на разного рода вредителей. Ест все, что движется, прыгает и ползает: мышей, лягушек, ящериц, иногда птиц, их яйца, а также насекомых и их личинки, моллюсков, дождевых червей… А разнообразит все это грибами, ягодами, орехами и травой. Так что он еще и крайне полезен и сельскому хозяйству, и лесному.

P.S. Это, конечно, далеко не все замечательные лесные зверята, которые обитают рядом с нами. О других обязательно расскажем в следующих выпусках «Экополиса».