Проливаем свет на историю 13 кемеровских угольных предприятий: известных и не очень

Марина ТУМАНОВА, Лора НИКИТИНА

Шахта «Северная”. Фото: miningwiki.ru

Наш город с угольной историей региона связан очень прочно. И не только потому, что в далеком 1721-м горелая гора в его правобережной части дала старт освоению Кузнецкого угольного бассейна – одного из крупнейших месторождений «черного золота» в мире, но и потому что Кемерово – самый настоящий шахтерский город. В разные годы, начиная с самых 1900-х, у нас работало порядка 15-20 угледобывающих предприятий. Причем об одних до наших дней дошли лишь скудные упоминания, другие гремели на весь союз на протяжении всего ХХ столетия, а есть и такие, которые строились в кузбасской столице, но так никогда и не были открыты.

Шахта «Центральная»

Старейшая шахта Кемерова на правом берегу Томи в районе нынешних улиц Игарская и Проездная (любознательные жители находят частично сохранившиеся шахтные строения в тех краях по сей день) свою работу начала в революционном 1917-м. Но уже через год, когда в город вошла армия Колчака, была затоплена и не действовала вплоть до освобождения Щегловска.

Фото: архив музея-заповедника «Красная Горка»

Работа предприятия возобновилась в 1920-м, а год спустя шахтой «Центральная» всерьез занялись прибывшие к нам из Америки рабочие и инженеры – участники автономной индустриальной колонии «Кузбасс». Иностранные специалисты буквально подняли культуру производства на предприятии. В 1922-м горнякам начали выдавать спецодежду, в основные шахтовые выработки провели электрическое освещение, на шахте появилось первое специализированное немецкое оборудование и современные для того времени инструменты, вроде кирки «Акме».

Установка подъемной машины Лиджервуд. Фото: архив музея-заповедника «Красная Горка»

Дело механизации добычи угля на «Центральной» после аиковцев продолжили местные специалисты – внедрили врубовые машины, отбойные молотки. В 1920-30-е шахта гремела, ежегодно на-гора здесь поднимали до 320 тысяч тонн «черного золота». На её коксующихся углях родился и возмужал наш Коксохимзавод. Горняки шахты выступали застрельщиками соцсоревнований, и буквально были зачинателями стахановского движения в кузбасском угольном бассейне. Именно на «Центральной» впервые создали школу для обучения горняцким профессиям женщин. За годы ВОВ для нужд тыла и фронта на шахте было добыто порядка 1,5 миллионов тонн угля. Вместо проектных 30 лет, предприятие отработало более 40 и завершило свою работу в 1961-м, исчерпав все угольные запасы.

Фото: архив музея-заповедника «Красная Горка»

За время существования легендарная шахта претерпела ряд реконструкций и захватила несколько эпох развития угольной промышленности. Буквально прошла путь от ручного труда с кайлом и молотом, коногонами, возившими уголь из шахты вагонетками, запряженными лошадьми до века механизации с конвейерами, буровыми машинами и прочим сложным оборудованием. «Центральная» и её доблестные труженики прочно вписаны в историю города и нашего региона.

Шахта «Диагональная»

Одна из первых в Кемерове, появившаяся, как и шахта «Центральная», ещё в начале прошлого века на правом берегу Томи. Активно разрабатывалась «Диагональная» в 1920-30-е годы, в сутки здесь добывали порядка 400 тонн угля. Также известно, что в 20-е годы она была частично электрифицирована, оснащена двумя врубовыми машинами Радголанс и пневматическими отбойными молотками. Технологическими новинками предприятие оснастили прибывшие в Кемерово иностранные специалисты в бытность АИК «Кузбасс».

Шахтеры Кемеровского рудника. Фото: архив музея-заповедника «Красная Горка»

Территориально шахта «Диагональная» располагалась ровнехонько между холмами, где стоят и поныне здание главной конторы Кемеровского рудника и дом Себальда Рутгерса (нынешнее здание музея-заповедника «Красная горка»). Своё существование прекратила ещё до войны, так что до наших дней никаких визуальных следов этого предприятия не сохранилось от слова «совсем». Но… напоминанием о том, что такая шахта все-таки была, сегодня служат улицы в Рудничном районе близ тех самых мест – Диагональная и переулок Диагональный, и, конечно, цепкая память рудничан-старожилов, которые ребятишками уже после войны бегали зимой в лог кататься на санках на оставшихся от шахты фрагментах породы.

Шахта «Щегловская»

Строительство третьей по счету крупнейшей шахты города стартовало в сентябре 1930-го в районе нынешней сортировочной станции Предкомбинат (индустриальная часть Кемерова в районе улиц Ударная и Красноармейская). На окраине города поднялись первые копры, поблизости строили шахтовый поселок с двухэтажными каменными домами, а также рублеными и саманными одноэтажными, красным уголком, столовыми, стадионом и прочими прелестями цивилизации. По мере обустройства шахты были начаты и первые проходческие работы. К 1934-му на месте будущего предприятия детально были разведаны поля не для одной даже, а для двух шахт – 1-й и 2-й Щегловской.

Фото: Дмитрий Ярощук

Однако начатые проходческие работы осложнялись большим количеством водоносных неустойчивых пород, забои попросту топило, причем настолько серьезно, что добывать в таких условиях уголь оказалось нецелесообразно. Проходку пытались вести методом замораживания – причем «Щегловская» вообще стала одной из первых шахт в Кемерове, где применили такой подход. В итоге от идеи разрабатывать месторождение все-таки отказались, шахту в середине 30-х законсервировали с прицелом вернуться сюда когда-нибудь в будущем. Но в строй она так и не была введена.

Шахта «Пионер»

Первое угледобывающее предприятие левобережной части города, которое первоначально носило имя «Алыкаевская», близ разъезда Ишаново тоже начинали строить аиковцы – ещё в 1923 году. Спустя четыре года дело колонистов продолжил трест «Кузбассуголь». В 1931-м шахту ввели в эксплуатацию под новым именем – «Пионер». План добычи здесь составлял 900-1000 тонн угля в сутки, а годовая проектная мощность шахты – 150 тысяч тонн.

1.Фото: газета «Кузбасс», 1953 год, 2. Вид копра шахты «Пионер». Фото: газета «Кузбасс», 1932 год.

Во все времена предприятие славилось высокой производительностью труда. Забойщики и проходчики шахты нередко выполняли по две-три нормы за смену. Уже два года спустя после начала работы, в 1933-м, на Всекузбасском слете шахтеров-ударников в Прокопьевске шахту «Пионер» признали одной из лучших в Кузбассе. А страницы областной газеты «Кузбасс» несколько десятилетий пестрели заметками о трудовых подвигах её горняков. Темпов добычи шахта не снизила даже в военные 40-е, когда многих горняков, ушедших на фронт, в забоях заменили подростки и женщины. Передовики «Пионера», помимо прочего, внедряли прогрессивные способы организации труда по графикам цикличности.

Арт-объект «Сердце шахтера» в поселке шахты «Пионер». Фото: Дмитрий Ярощук

Шахта проработала больше 30 лет. В 1962-м её история завершилась. Оставшиеся угольные запасы были прирезаны к шахте «Ягуновская». Но память о некогда легендарном предприятии и сегодня хранят жители поселка Пионер.

Шахта «Мазуровская»

Горняки шахты «Пионер» не только ставили рекорды по добыче угля, но и разведывали новые места для проходки. Так, ещё в 1939 году, согласно данным музея «Исток» школы №32 ж.р Пионер, началась разработка участка на поле действующей шахты, который впоследствии выделился в самостоятельное предприятие. В 1945-м ему присвоили имя – шахта «Мазуровская». Известно, что и у неё были проблемы с водой, забои частенько затапливало. Однако даже в сложных условиях шахтеры не покидали своих трудовых постов, прежде чем выполнят дневную норму.

Фото: Дмитрий Ярощук

Как самостоятельное предприятие шахта проработала шесть лет. В 1951-м вновь вошла в состав шахты «Пионер», что позволило увеличить суточную добычу угля до 1,3 тысяч тонн. В 1959-м работа на участке была прекращена, и шахта «Мазуровская» перестала существовать.

Шахта «Ягуновская»

Богатые залежи угля близ нынешнего ж.р. Ягуновский (а тогда небольшого поселочка в несколько дворов) разведаны были ещё в начале 30-х годов. Запасы шахтного поля составляли почти 50 миллионов тонн. К горнопроходческим работам и строительству поверхностного комплекса предприятия приступили уже в 1932 году. Здесь горянки столкнулись с проблемой – угольными пластами, склонными к самовозгоранию. Использовать тяжелые горные машины было невозможно, проходку и добычу на первых порах вели, применяя взрывные работы и орудуя отбойными молотками. А в 1934-м шахту и вовсе законсервировали до лучших технологических времен.

1.Копер шахты «Ягуновская», 2.Шахта «Ягуновская». Фото: архив музея «Память» школы №50

Строительство и оснащение предприятия возобновили в 1939 году. Это была уже совсем другая история. «Ягуновская» превращалась в механизированную шахту с гигантским комплексом передового для тех лет оборудования и собственной обогатительной фабрикой – вообще первой и единственной на тот момент в тресте «Кемеровоуголь». Плюсом к этому поблизости велось масштабное жилищное строительство нового шахтового поселка.

1.Здание шахтоуправления «Ягуновской», 2. Административные здания шахты «Ягуновская». Фото: архив музея «Память» школы №50

В 1947-м предприятие ввели в строй, так начался звездный путь «Ягуновской». По проекту ежегодно шахта должна была давать порядка 600 тысяч тонн угля, эту норму горняки быстро выполнили и перевыполнили. А после реконструкции в 1964-1971 гг. предприятие и вовсе стало выдавать на-гора под миллион тонн угля в год. Всего за время работы здесь добыли 27 миллионов тонн «черного золота».

В 1996-м шахта была закрыта, а год спустя затоплена. Сегодня от «Ягуновской» не осталось никаких следов физического присутствия, разровняли даже терриконик.

Ликвидация шахтовых зданий и построек. Фото: архив музея «Память» школы №50

Однако узнать о былой славе шахты и поселка из первых уст, по фото и документам все ещё можно, благодаря работе местных историков музея школы №50, которые истово и бережно хранят память о великом предприятии.

Шахта «Октябренок»

Одно из первых серьезных угледобывающих предприятий на богатых недрах нынешнего микрорайона Боровой появилось в 1932 году. Строительство шахты «Октябренок» развернулось аккурат на территории, где сегодня располагается храм блаженной Ксении Петербуржской. Рядышком для работников отстроили небольшой шахтовый поселок в несколько улиц (со временем он влился в состав Борового). Уголек на-гора здесь поднимали почти 10 лет. В 1941-м шахту закрыли, неотработанные пласты прирезали к шахте «Северной», как участок №11, а все шахтовые постройки «Октябренка» снесли. На осовобившемся месте, в районе нынешних улиц Декабрьской и Святой Источник, подумывали было разместить новый центр Борового. Но планы поменялись с открытием мощной шахты «Бутовская».

Так сегодня выглядит место, где некогда работала шахта «Октябренок». Фото: Екатерина Комарова

В 1990-е на этой территории появилась часовня предприятия. Сегодня современники знают это место благодаря источнику близ храма. А вот старожилы, родители которых захватили существование первой шахты (а кто-то даже и успел на ней поработать), по сей день называют этот невысокий пригорочек “Октябренком”.

Шахта «Бутовская»

Первую серьезную геологоразведку угольного месторождения на участке в районе поселка Боровой провела группа известного гидрогеолога Павла Ильича Бутова в 1928 году. В 1931-м его коллеги дали детальную разведку скважин, а в 1940-м на правом берегу реки Чесноковка заложили штольню и небольшую шахту «Северный уклон». В эксплуатацию предприятие с годовой добычей в 175 тысяч тонн угля сдали два года спустя, а чуть позже переименовали в честь геолога-перворазведчика – шахта стала «Бутовской».

Шахта «Бутовская». Фото: архив газеты «Кемерово»

На проектную мощность (486 тонн в сутки) предприятие вышло к 1946-му. И постепенно превратилось в одно из лучших угольных предприятий города, обеспечив жильем и практически всей необходимой инфраструктурой жителей поселка Боровой. С 1960-х на «Бутовской» добывали почти по миллиону тонн угля в год, а после реконструкции в 1974-м и организационно-технических преобразований 1988-го – даже более. Этот период местные по сей день называют «золотым» в жизни поселка.

Здание шахтоуправления «Бутовской», 1950-60 годы. Фото: архив Евгения Бесчетнова

В 1998-м шахта свой полувековой трудовой путь завершила и была затоплена. Участок открытых работ предприятия превратился в разрез «Кедровский». А в 2013-м в строй ввели новую шахту «Бутовская», строительство которой стартовало в нулевые на Чесноковском участке первого предприятия.

Шахта «Северная»

Это предприятие было заложено в правобережной части города в 1934-м. Проектная мощность шахты «Северной» составляла 1,2 миллиона тонн угля в год. Бить рекорды угледобычи здесь начали буквально с открытия в 1939-м, в сутки поднимали по тысяче тонн угля, а два года спустя – уже и по 2,5 тысячи. Для того времени показатели по Кемеровскому руднику просто фантастические.

Шахта «Северная». Фото: архив газеты «Кемерово»

Работы велись на «Северной» и механическим способом, и ручным. В войну темпы добычи несколько упали, ушедших на фронт шахтеров в забоях заменили женщины, и так называемые сборные бригады из учеников ФЗО, пенсионеров, рабочих с поверхности. И тем не менее «Северная» гремела в 40-е: единственная во всем Кузбассе была удостоена ордена Отечественной войны I степени за поставку коксующихся углей оборонной промышленности. После войны шахта продолжила расти и территориально и технологически. В 1960-х оборудование на «Северной» перевели на пневмоэнергию. Шахта отрабатывала сразу три пласта – «Кемеровский», «Волковский» и «Владимировский», и к 1980-ым была самой механизированной в Кемерове. Взрастила десятки трудовых династий.

Горняки «Северной». Фото: архив Валерия и Галины Леонтьевых

На «Северной» работал бригадир проходчиков Герой Социалистического Труда Анатолий Ракитянский, знаменитый на весь Союз горный инженер, угольный генерал Михаил Найдов… Более 60 лет прослужила легендарная шахта городу, региону и стране. Трудовой путь завершила в 1998-м.

Шахта «Крохалевская», «Южная»

Залежи угля на месте нынешнего города Березовского впервые обнаружили крестьяне деревни Крохалевка ещё аж в 1896 году, а первые разработки вели в 1915-1922 годах представители уральского «Богословского горнопромышленного общества». Но копи оказались слишком далеко от железной дороги, и добычу прекратили. Однако вернулись к месторождению вновь – с появлением железнодорожного сообщения Кемерово – Барзас. В 1940-м трест «Кемеровуголь» утвердил проект шахты «Крохалевская», а в 41-м ещё на этапе создания её переименовали в «Южную». Предприятие строили, а параллельно вели добычу угля. Известно, что вертикальный столб шахты был оснащен паровой машиной. Однако почти до 50-х более никаких механизмов здесь не использовали, труд был исключительно ручным. Уголь добывали обушком и вывозили из лавы на тачках.

Шахта «Южная», 1953 год. Фото: архив газеты «Кемерово»

В годы пуска шахты, совпавшие с военным лихолетьем, 40% рабочих составляли женщины и подростки. Однако это не помешало предприятию всего за два года выйти на проектную мощность – более 250 тысяч тонн угля и стать одним из лучших. За 1941-1945 здесь было добыто более 1,7 миллионов тонн угля, шахта дважды награждалась переходящими красными знаменами, а многие шахтеры получали ордена и медали за свой непростой труд. В послевоенные годы «Южная» продолжила наращивать мощность, к концу 60-х здесь поднимали под миллион тонн угля в год. Добычу прекратили в 1996-м. А в 2005-2009-м года на том же поле была построена уже современная шахта «Южная».

Шахта «Промышленская», имени Волкова

Угольные запасы в районе нынешнего микрорайона Промышленновский были разведаны были ещё в 1930-м. Тогда же были начаты и первые разработки несколькими промышленными артелями. Однако серьезное угледобывающее предприятие здесь появилось только после войны, когда специалисты треста «Кемеровоуголь» провели более точную и детальную разведку месторождения. Строить шахту «Промышленскую» начали в 1948 году как один из участков шахты «Северной» и ввели в эксплуатацию в августе 1950-го. Шахта разместилась в бассейне речки Большая Промышленка, в северо-восточной части Кемеровского местонахождения Кузнецкого каменноугольного бассейна.

Всё, что осталось от шахты в наши дни. Фото: Екатерина Комарова

Первоначальная проектная мощность её составляла 400 тысяч тонн. С вводом в 58-м году второй очереди шахты годовой показатель вырос уже до 900 тысяч тонн. За время существования «Промышленская» претерпела ряд реконструкций (в 1963-68 и в 1968-73 гг.). А название свое сменила после того, как её передали в подчинение комбинату «Кузбассуголь» (позднее ПО «Северокузбассуголь»). Новое начальство решило назвать предприятие в честь легендарного первооткрывателя кузнецкого угля, и с октября 1971-го оно продолжило свою работу уже как шахта имени Волкова. В 2000-м году в силу ряда причин, и экономических в том числе, предприятие было ликвидировано.

Шахта «Владимирская»

Поля закрытой шахты имени Волкова пустовали не долго. В 2001-м здесь начали строить новое современное предприятие – шахту «Владимирская». В эксплуатацию её пустили в апреле 2005 года, обеспечив работой 700 местных жителей. Запасы угля на момент работы шахты оценивались в 5,3 – 6,4 миллионов тонн. Производительность предприятия составляла 400-500 тысяч тонн коксующегося угля в год. Шахта проработала почти десять лет и своё существование прекратила относительно недавно. В 2014-м шахту «Владимирская» законсервировали.

Одно из административных зданий «Владимирской». Фото: Екатерина Комарова

Шахта «Петровка», «Лапичевская»

Появилась в 1948 году близ нынешнего микрорайона Петровский и деревни Петровка. До 60-х её так и называли шахта «Петровка». Шахтное поле предприятия находится в центральной части Петровского геологического участка, который является непосредственным продолжением поля шахты «Северная». Первоначальная проектная мощность «Петровки» составляла 50 тысяч тонн угля в год. Однако с оформлением дополнительного горного отвода в 76 га и введением в эксплуатацию в 1961-м первой очереди уже шахты «Лапичевская» годовая добыча выросла до 120 тысяч тонн. Предприятие просуществовало 50 лет, и было закрыто и затоплено в 1998-м.

Руины «Лапичевской» и фрагмент центральной проходной предприятия, осень 2021-го. Фото: Дмитрий Ярощук

Ныне территория бывшей шахты вошла в состав особо охраняемой природной локации – природного комплекса Петровский, образованного в 2018 году. Разработка и добыча полезных ископаемых здесь запрещена.