Лора НИКИТИНА

Фото: архив музея школы №11

При подготовке этого выпуска спецпроекта #индустреалити мы использовали материалы книги «Память поколений», презентация которой недавно состоялась в кемеровской школе № 11. В ней через человеческие судьбы раскрывается история оборонного завода № 319, позднее получившего новое гордое имя «Коммунар». В основу книги легли материалы из семейных архивов ветеранов предприятия: старые фотографии, письма и живые воспоминания.

 

Война 

Бытует распространенное мнение, что «Коммунар» – предприятие эвакуированное, однако это правда лишь отчасти. На самом деле строительство этого завода в Кировском районе Кемерова было развернуто еще до войны, в 1940 году. Проект завода № 319 сразу предусматривал строительство цехов по производству гексогена, тротила, пикриновой кислоты и других веществ, а также цехов по денитрации и регенерации отработанных кислот. Однако возводиться они должны были в спокойном, плановом темпе.

 

Вот только грянула война и вмиг спутала все планы. Строительство пришлось экстренно ускорить, а уже в сентябре 1941 года в Кировский начали прибывать первые эшелоны с оборудованием и сотрудниками эвакуированных с запада Союза заводов. Потянулись составы из Сталинской (ныне Донецкой) области, были доставлены заводы № 64 из Горловки и рубежанский завод «Заря». До самого декабря на площадке завода № 319 круглосуточно разгружались эшелоны.

 

Руководство принял начальник первого эвакуационного эшелона Валеев, уже в октябре начались работы по монтажу оборудования. Достраивать цеха и устанавливать в них аппаратуру, возводить жилье и производственные помещения приходилось в тяжелейших условиях. В конце осени ударили морозы, рабочим и ИТР не хватало теплой одежды и обуви, еды… Неделями они не покидали промплощадку, чтобы запустить завод как можно скорее.

 

Первым планировали ввести в эксплуатацию цех № 8а, и уже 2 января 1942 года были назначены главные специалисты и руководство этим цехом.

 

20 января 1942-го была выпущена первая партия гексогена. Акт о выпуске и качестве приемки подписал начальник ОТК и военной приемки завода № 319 Василий Миронович Плешаков. Это день и считается датой начала истории завода. Вскоре на предприятии уже осваивали и новые технологические решения, разработанные коллективом ученых НИИ-6, эвакуированного в Кемерово.

 

В апреле того же года во главе предприятия встал инженер-подполковник Михаил Кузьмич Романов, до этого работавший директором горловского химзавода № 64. Он возглавлял завод несколько десятилетий – до самого 1963-го. И во многом именно благодаря его выдающемуся таланту организатора был обеспечен пуск завода № 319 в срок. В 1942 году всё было готово: производственная площадь завода составила 9970 кв. м, вспомогательная – 2410 кв. м. К декабрю на предприятии трудилось 1847 человек. Почти все трудоспособные мужчины в это время сражались на фронте, поэтому к станкам вставали женщины, старики, подростки. При этом 32% рабочих были стахановцами и ударниками. Им удавалось перевыполнять планы, хотя даже норму было выполнить непросто. При этом срыв графика в условиях военного времени расценивался как саботаж, так что выбора не оставалось.

 

Всё для фронта, всё для Победы. Армия отчаянно нуждалась в боеприпасах. В августе 1942 года начальник, технолог, механик, энергетик цеха №8а и руководство мастерских были переведены на казарменное положение. Это значило, что им запрещено отлучаться с территории завода, кроме как по производственным вопросам и в столовую. Наращивать темпы производства удавалось очень быстро, однако сказывалась нехватка квалифицированных рабочих, специалистов. Людей нужно было обучать – и этот процесс был налажен прямо в цехах. В результате кемеровский завод стал одним из основных в стране поставщиков гексогена, который применялся для производства капсюлей-детонаторов и снаряжения боеприпасов.

 

Легендарный директор завода №319 Михаил Романов. Фото: архив музея школы №11

 

 

ЧП

 

Опасное производство. 23 октября 1942 года на заводе № 319 случилось первое серьезное ЧП: тот самый производственный флагман – цех № 8а уничтожил мощный взрыв. Погибли 22 человека, в том числе начальник цеха С.А. Головачев.

 

Но завод не имел права на остановку. Сразу после ликвидации последствий взрыва в невиданно сжатые сроки – уже в ноябре – производство гексогена возобновилось.

В апреле 1943 года завод № 319 начал выпуск тротила. Руководил цехом грануляции Семен Степанович Воронин. Но проработать новое ударное производство успело чуть больше месяца. Вновь случилась беда – взрыв и страшный пожар в цехе № 2. Погибли 12 человек, включая начальника цеха. Кроме того, ЧП унесло жизни 22 пожарных, которые мужественно ринулись в огонь, пытаясь спасти людей, склад готовой продукции и отделение сушки. Из дежурного караула остались в живых только двое: Иван Тимофеевич Величко и Филипп Трофимович Глушенко.

 

Из воспоминаний Ивана Величко:

«Пожарные машины постоянно стояли в боевой готовности, так как пожаров случалось немало. Рабочих при каждом опасном случае выводили из цехов, а пожарные, наоборот, встречали опасность лицом к лицу. ЧП в 1943 году произошло из-за нарушения техники безопасности. Девушка-аппаратчица смела с пола остатки продукции и бросила в нитратор. Пожар вспыхнул мгновенно – 20 нитраторов стояли, полные продукции. Мощное пламя охватило здание, горел даже воздух, насыщенный парами нитробензола. Разбушевавшаяся стихия была страшна. Пожарных завода подняли по тревоге вместе с другими частями. Счет шел на секунды. Первый хлопок был услышан еще в части, второй – по пути на завод. У ворот пожарные вынуждены были остановиться: навстречу хлынула толпа людей.

Отступать было некуда, и политрук Дмитрий Лукич Матвеев бросился в пекло, увлекая за собой весь боевой расчет. Вскоре раздался мощный взрыв. Когда улеглась пыль, стало видно, что здание цеха вырвано вместе с фундаментом, вокруг были груды развалин, валялись нитраторы. И – ни одной души вокруг. Мой коллега Степан Никулин рассказывал, что в момент взрыва находился в командировке в 40 километрах от города – и даже там было слышно взрыв и видно столб дыма. От цеха нитрации ничего не осталось, лишь зияла воронка величиной с двухэтажный дом. Потом на этом месте образовалось озеро. Погибло 22 пожарных. Чудом уцелели лишь я и Филипп Трофимович Глушенко. После контузии долго лечились… А по факту пожара было заведено уголовное дело: судили главного инженера, начальника цеха, аппаратчицу».

 

…Только в 1996 вышел указ Президента РФ о награждении медалью «За отвагу» сотрудников первого отделения пожарной охраны города Кемерово.

 

А работники завода в скорейшие сроки вновь приступили к работе: военный режим не допускал промедлений. Информация о взрыве на закрытом предприятии долгие годы была засекречена, обнародовали ее только в середине девяностых.

 

Сегодня в Кировском районе установлен памятник погибшим при взрыве в 1943-м году. Ежегодно возле него проходит митинг памяти и возложение цветов.

 

 

Фото: архив ГУ МЧС по Кемеровской области

Победа

Тротиловый цех восстанавливали дольше. Только в октябре 1943 года производство заработало, и лишь к июню 1944-го была достигнута проектная мощность. В конце года в составе завода на полных оборотах работали три основных цеха: тротил № 2, гексоген и ТЭН № 8а, «объект 700» и вспомогательный ремонтно-механический цех. Объем выпуска продукции достиг небывалого уровня – 226% к уровню 1943-го.

70% персонала на этот момент составляли девушки. Велась активная работа с молодежью: в 1944 году работало 30 комсомольских бригад. Среди них было развернуто соревнование «Всё для разгрома врага». Всего же за годы войны орденами и медалями за самоотверженный труд были награждены 1438 работников героического предприятия. Огромное количество людей прошли на заводе обучение и получили путевку в жизнь: 957 аппаратчиков, слесарей, токарей, 2730 человек побывали на курсах повышения квалификации, 576 человек – в стахановских школах.

И вот – победа. На завод начинают возвращаться фронтовики, начинается ассимиляция производства. Тем не менее завод № 319 еще долго оставался в ряду действующих предприятий по производству боеприпасов и являлся «номерным» («почтовым ящиком»).

Мирное время

Первыми закрыли цеха по производству гексогена и тетрила. Мощности начали переоснащать под выпуск продукции народного хозяйства. Выпуск тротила сократили на 50%. До 1946 года завод продолжал находиться в подчинении у Первого Главного управления Народного комиссариата боеприпасов СССР, а затем передан Первому Главному управлению Минобороны СССР. За следующее десятилетие на предприятии намного улучшились условия труда, работать стало значительно безопаснее. Полностью от производства взрывчатки уходить на не планировалось: в 1960 году вновь начинает строиться гексогеновый цех – только уже нового поколения.

А 11 января 1961 года происходит историческое событие: государственный союзный завод № 319 переименован в «Коммунар».

Цех бытовой химии. Фото: архив музея школы №11

В 1967 году началась эксплуатация нового цеха гексогена, пущен цех по производству бытовой химии. «Коммунар» освоил выпуск весьма необычной для себя продукции: бытовой химии («Персоль»), лечебного ветеринарного препарата «Фенотиазин», технической салициловой кислоты, ацетона и скипидара, мебельной фурнитуры. Далее завод идет курсом на улучшение технологий. В 1982 году запускается новейший цех по производству тротила с использованием ЭВМ. В 1984–86-м – его вторая очередь. «Коммунар» начинает производить нитробензол, промышленное взрывчатое вещество – гармонит марки 79 , а также стеновые отделочные материалы, затем – еще и сухое горючее. До самого 1995 года расширялся ассортимент выпускаемых товаров народного потребления и продукции промышленно-технического назначения.

Ближе к нулевым история оборонного предприятия подходит к завершению. Производство было остановлено уже в 1995-м, перепрофилированию «Коммунар» не подлежал. В 2004 году в соответствии с постановлением правительства № 876-98 от 30 декабря 2004 года был установлен гособоронзаказ по ликвидации производства взрывчатых веществ на кемеровском заводе.

Согласно федеральной целевой программе «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации», работы по ликвидации предприятия предусматривали снос всех производственных и вспомогательных зданий с утилизацией отходов. В 2011 году эти работы были выполнены.

Но память живет. В Кировском районе, да и не только осталось немало ветеранов завода, которые с теплом вспоминают годы работы, и радости, и трудности. На презентации книги о «Коммунаре» присутствовала Галина Михайловна Шатова – дочь легендарного руководителя Михаила Романова. В Кемерове также живут его внучка и правнучка. Всё было не зря – и героизм, и трудовые рекорды, и доблесть.

Такая это была эпоха.

Завод после закрытия. Фото: архив музея школы №11

ВСПОМИНАЮТ ЗАВОДЧАНЕ-КОММУНАРЦЫ…

Вместе делали важное дело

Одним из ветеранов завода «Коммунар» является известный кемеровский писатель, председатель Союза писателей Кузбасса Борис Бурмистров. Он родился в Кировском районе, на улице Каменной в 1946 году. В 1964-м окончил Сибирский политехнический техникум. На завод устроился спустя два года. Вот отрывок из его воспоминаний:

– Когда я устроился на «Коммунар», как раз запускали новый цех № 8. В 1968-м он заработал. Я был старшим механиком. Через полтора года меня назначили заместителем по быту. С 1981-го по 1984 год я работал заместителем директора. Всё это время мы шефствовали над школой № 11, детскими садами, ремонтировали их. Пионерский лагерь был в селе Верхотомское, его мы ежегодно готовили к летнему сезону. На заводе была очень серьезная охрана: и внешняя, и внутренняя. На проходной обыскивали. Даже после окончания работы на заводе нельзя было пять лет выезжать за границу. Все давали подписку о неразглашении. Это очень ответственно и серьезно было, потому что цех до такой степени взрывоопасный был, что малейшей искры могло оказаться достаточно, чтобы всё взлетело на воздух. Поэтому на проходной проверяли всегда, чтобы с собой спичек не было, сигарет, папирос. Курить было строго запрещено. Продукты – только в алюминиевых лотках, потому что этот металл не дает искры. Слесарный инструмент был или бронзовый, или резиновый. Техника безопасности соблюдалась очень строго. Когда вспоминаю то время – на душе хорошо. Кажется, люди были ближе друг другу. Вместе делали важное дело.

Никаких фото!

Валерий Александрович Игнатьев, ветеран завода, начинавший свой трудовой путь в 1974-м электрослесарем в цехе КИПиА, затем избранный на должность освобожденного секретаря комитета комсомола завода, работавший помощником директора по быту, заместителем директора завода по режиму и кадрам, вспоминает:

– Территория завода делилась на несколько площадок: основная территория, нережимная территория, к ней примыкали ремонтно-строительный участок и мастерская ЖКО, далее находился центральный материальный склад. На улице Попова располагался небольшой конный двор: лошади обеспечивали мелкие грузовые перевозки по всем территориям. Здание заводоуправления находилось на улице Черемховской. Основная территория, а ее периметр составлял 11,4 км, охранялась войсковой частью № 3428 внутренних войск, которая располагалась рядом со стадионом «Кировец». Они же охраняли «Прогресс». Нережимную территорию, заводоуправление, склад, железнодорожные и автомобильные ворота, а также проходные основной территории охранял отряд вооруженной охраны 1-й категории из гражданского населения. Этот же отряд сопровождал составы с продукцией до места назначения. На основной территории действовал внутриобъектный режим. Работала военизированная пожарная часть ВПЧ-3. Пребывание людей на заводе регламентировалось особыми документами. При входе и выходе люди и транспорт досматривались сотрудниками ВОХР. Иметь при себе не только курительные принадлежности, но и алкоголь, фото- и видеотехнику строго запрещалось. Съемка производилась только по спецразрешению, и только некоторых объектов.

Работали с молодёжью!

Другой ветеран «Коммунара», Елена Николаевна Попова с 1983 года была секретарем комсомольской организации, рассказывает, какие мероприятия организовывали на заводе:

– Многогранная была работа. В ней хватало и формальных моментов, однако в основном мы занимались нужными и полезными делами, организовывали досуг молодежи. Зимой участвовали в лыжных соревнованиях, летом проводили туристические слеты. Администрация завода и профсоюзный комитет обеспечивали нас спортинвентарем, питанием, транспортом. В те годы из Кемерова в Горную Шорию ходил туристический поезд выходного дня «Снежинка». Профком бесплатно предоставлял всем желающим работникам завода путевки. Ночь пути – и вы в красивейших заповедных местах. Домой возвращались отдохнувшими, с желанием трудиться.

Коллектив завода на демонстрации. Фото: архив музея школы №11