Марина ТУМАНОВА 

Фото: Дмитрий Ярощук

В новом выпуске спецпроекта #Экополис поговорим о том, что происходит в наших атмосферах. Климат – неотъемлемый компонент природной жизни. Влияет он много на что, в том числе на биоразнообразие нашего города и края. В материале расскажем, как за последние десятилетия поменялась кемеровская погода, каких метеоявлений у нас стало больше и какие новые черты обрели сезоны.

Тенденции к потеплению

Очевидные изменения климата наблюдаются сегодня не только в Кемерове и КуZбассе, а вообще на всей планете. Если в тонкости и глубину вопроса не вдаваться, происходит это в силу многих факторов: и природных, и антропогенных, и техногенных, и даже космических, например, те же парады планет тоже влияют.  

Природно-климатические процессы обретают новые черты, и везде это происходит по-своему. Так, для юга Западной Сибири и для нашего региона в частности мировые светила метеорологии и климатологии ещё в 1970-е предрекли значительное повышение температуры и, как следствие, хорошо ощутимые для него проявления. Так оно и есть.

 

– Наибольшее повышение температуры происходит сейчас именно у нас, в Сибири, – отмечает начальник отдела гидрометобеспечения Кемеровского ЦГМС Светлана Наумова.

Золотая осень. Теплый октябрь 2021-го. Фото: Дмитрий Ярощук 

 Каждые 20-30 лет среднегодовые температуры в КуZбассе увеличиваются примерно на 1 градус. Конкретно в Кемерове, по данным специалистов ЦГМС, за 30 лет этот показатель вырос на 1,7 градуса, а за последние 10 лет – уже на 2,2 градуса. 

Небольшой, казалось бы, прирост. Однако он весьма существенен для природы. Даром, что ли, в последние годы к нам теплолюбивые виды животных потянулись? Та же озерная лягушка, например, или водоплавающие птицы, которые даже на зимовку остаются. Двойные и даже тройные ягодные урожаи у дачников за летний сезон, двойной приплод у перелетных пернатых, вызревание теплолюбивых культур, того же винограда, например. В 1970-е о таком никто бы и подумать не мог, не говоря о более ранних периодах. 

Тенденция к потеплению у нас пока стабильно сохраняется. Вот прошедший 2022-й в среднегодовом расчете оказался теплее на 2 градуса вместе положенных 1,7. Пусть и ненамного, но превысил уже и новую установленную норму*.

* До недавнего времени Мировым сообществом метеорологов за отсчетный период, с которым сравнивают среднегодовые климатические нормы, был принят интервал с 1970-х по 2000-е. Нормальный прирост температур составлял +0,9 градуса. В 2021-м нормы были пересмотрены, за отсчетный взят период с 1991-го по 2020-й, новый показатель среднегодового прироста температур теперь составляет +1,7 градуса.

 

Новая зима 

С потеплением климата связано изменение погодной картины сезонов. К своим календарным братьям в нашем регионе они стопроцентной привязки не имели никогда. Но выраженные очертания и признаки у них всё-таки были.

Продолжительная (с октября по март-апрель), морозная, температурно ровная снежная зима. Если уж холода, так до -30–35° и на пару недель как минимум, или продолжительные и относительно комфортные температуры до -20–25°. Короткое теплое лето, которое радовало и солнышком, и умеренными дождями с грозами. Узнаваемое межсезонье. Осень – с бабьим летом и унылой предзимней октябрьской слякотью, весна – с задорными капелями и ручьями, постепенным пробуждением природы. Вот буквально ещё в 90-е этот устоявшийся десятилетиями порядок имел место быть. Но не теперь! 

За последние годы изменились и границы сезонов, и их характер. Зима (то есть снежный период), например, стала короче – с ноября по март. И при этом настает она теперь внезапно. Определенных точных дат установления снежного покрова, как в былые годы, сейчас просто нет. Взять хоть минувший 2022-й. В Кемерове начиная с сентября трижды выпадал «первый снег» – и трижды таял. Начало ноября было удивительно теплым и ничто, как говорится, не предвещало беды. Но во второй декаде месяца до нас добежал циклон, и с 16 на 17 ноября в городе снега насыпало с горкой. По данным синоптиков, за ночь (!) выпала половина декадной нормы осадков.После началось постепенное похолодание, и в 20-х числах установилась зима.

 

Городские службы ликвидируют последствия обильного снегопада, 17 ноября 2022-го. Фото: Дмитрий Ярощук

 

– В минувшем году у нас и ледообразование было позже. Обычно оно идет в первых числах ноября. В 2022-м Томь в Кемерове под лед ушла после 24-го, когда начались сильные, аномальные для ноября морозы под -35° и ниже, – делится данными синоптиков специалист Кемеровского ЦГМС Наталья Полуэктова. 

Далее. Зимы у нас стали теплее, за их счет среднегодовые температуры как раз и растут. Увидели противоречие с предыдущим абзацем про аномальные морозы? А их на самом деле нет. Потому что повышение среднемесячных (и среднесезонных) температур не отменяет наличия холодных дней. Морозы у нас были, есть и будут в обозримые несколько десятилетий. Другое дело, какие это морозы. Да, они могут достигать и -40° (иногда и ниже), но зачастую такие периоды непродолжительны и сменяются теплыми. Холода если стоят, то неделю максимум. А потом возвращаются нормальные зимние -15–20°, или даже, как демонстрировал нынешний январь до -10 всего. Мягкой и комфортной была и прошлая зима.

В первые недели января 2023 погода порадовала оттепелью до +4° с дождем. И сразу огорчила, за сутки опустив температуру почти на 30 градусов. Суточный ход температур вообще дело обычное (ночью понижается, днем повышается, и так далее). Но в последние годы амплитуда колебаний уж больно крута, что, как отмечают синоптики, климатической нормой уже не является.

Резкие, большие перепады температур, погодные контрасты – всё это тоже следствия потепления климата. Ну и они, конечно, не только к зиме относятся, просто именно в снежный период наиболее очевидны и ощутимы.

Снега, к слову, у нас тоже объективно стало больше выпадать в сравнении хотя бы с теми же 90-ми. И именно за счет зимних осадков за последние 30 лет, как отмечают специалисты Кемеровского ЦГМС, среднегодовая норма у нас выросла с 449 мм до 522 мм. Для природы это, в общем-то, неплохо, а вот для горожан, дорожных и коммунальных служб – не очень. Бороться с обильными снегопадами, которые еще и один за другим следуют, – дело не из легких.

 

Лето и межсезонье – тоже другие

Прочие сезоны в Кемерове от зим не отстают. Приятные новости: лето у нас потеплело и увеличилось аж на целых 22 дня!

– Если раньше переход через +15° (синоптические условные границы теплого сезона) был с 10 июня по 18 августа, то теперь это происходит с 31 мая по 31 августа. Таким продолжительным летний период стал за последние 10 лет, – отмечают специалисты ЦГМС.

Теплее, но короче стали весна и осень. Причем в отдельные годы (последнего десятилетия) межсезонье было столь непродолжительным, что мы буквально из пуховиков сразу в босоножки и сандалии прыгали – и обратно.

Осень 2016-го, например, очень показательная была. Сентябрь жарил под +30, в октябре всё еще зеленело и только-только намекало на золотую осень. А в середине месяца грянул мороз и снег выпал. Благо недавние осени были поснисходительнее. Дали и золотом, и багрянцем полюбоваться. В прошлую, правда, никто так и не понял, когда бабье лето было, ибо от затянувшегося обычного его было трудно отличить. А вот слякоти, промозглой погоды с затяжной унылой серой моросью не было у нас уже давненько.

 

 Май 2022-го. Фото: Дмитрий Ярощук 

Аналогичная история с весной. Вот март, например, в среднемесячных температурах за последние десять лет с -8,5° потеплел до -4,5. И тут у «красны» свои погодные коллизии. Держать в морозце и снежке нас вплоть до первых чисел апреля, а потом враз за пару суток растопить все снега и льды. Обдать солнышком и южным ветром, поднять температуру до +20°. И к маю вернуть заморозки и снег. Было такое, например, в 2018-м.

Весна 2022-го была теплая и контрастная, но в другую сторону. В мае из-за аномально высоких температур и недобора по осадкам у нас приключилась засуха с настоящими суховеями (что пока еще редкость для нашего региона) и пыльными бурями (что уже не редкость). Температура убежала от климатических норм тогда аж на 4-5 градусов. Дожди потом, конечно, прошли. Сильные и обильные, прямо весь майский недобор так и вылился в начале июня.

Такими кульбитами: то пусто, то густо – у нас характеризуются вообще все сезоны. И это еще одна примета глобальных погодно-климатических изменений.

 

Откуда эти выкрутасы?

Атмосфера полна неожиданностей. А теплая атмосфера полна ими вдвойне или даже втройне. Речь про разные метеоявления, конечно. Там, в высших сферах, они вполне нормальны и возможны. Но при нагревании воздушных масс, что собственно и происходит, когда климат теплеет, их количество начинает неуклонно расти. В связи с чем на нас обрушивается всякое стихийное, аномальное и опасное, а с другой стороны – происходит разное оптическое, красивое и удивительное.

– В последние 20 лет как раз регистрируем увеличение опасных явлений, например, сильных шквалистых ветров. При этом речь не об их скорости. Аномалии у нас были и прежде. Например, ветер 50 м/с был в 1970-е в Промышленной, в начале нулевых ветер 40 м/с – в Междуреченске, в 2010-х в Белове был смерч, который вообще не наше явление. Речь о том, что сейчас увеличилось именно количество сильных ветров, – рассказывает Светлана Наумова.

 

Про сильные ветра скоростью в районе 20-25 м/с, которые валят деревья, раскидывают мусорные контейнеры и кровли срывают, кемеровчанам и рассказывать нечего. Ураганы у нас уже дело обычное, причем в самые разные сезоны.

Последствия сильной грозы с градом в Кировском районе, октябрь 2022-го. Фото: “Инцидент Кузбасс”

Больше стало гроз с ветрами, ливнями и градом. Здесь за примерами ходить далеко не надо. Разнокалиберным избирательным градом, в частности, запомнилось кемеровчанам минувшее лето. Грозовые тучи бомбардировали разные районы города в июне, июле и в августе еще напоследок. Особенно жестко досталось жителям правого берега, а также Заводского и Ленинского районов. А вот центр Кемерова злая туча пару раз обходила стороной. Так работает грозовой фронт: куда его лапы с кучево-дождевой облачностью дотянулись, там и пролилось. Но так всегда было. Другое дело, что сейчас грозы стали мощнее и протяженнее.

Неудивительны нынче и ранние весенние грозы. Не те, которые «люблю грозу в начале мая, когда весенний первый гром…» А по-настоящему ранние, в апреле, в марте. В апреле 2021-го, например, в Кемеровском районе такая была, хорошая, с дождем и громом. В 2019-м аналогичное наблюдали в Усть-Кабырзе и Междуреченске. В 2018-м в Кемерове раскаты грома слышали аж 30 марта. В 2017-м грозы в апреле были по югу КуZбасса. В копилку уже не ранних, а поздних гроз Кемерово добавил свою декабрьскую в 2016-м. По аналогии с нынешним январем тогда тоже было резкое потепление до плюсовых температур и гром с дождем в придачу.

А помните сентябрь 2021-го, когда внезапно навалило так много мокрого снега, что под его тяжестью ломались ветки деревьев? По данным синоптиков, тогда выпало 25% от месячной климатической нормы осадков. Аномалия так аномалия.

 

Последствия обильного снегопада 26 сентября 2021-го. Фото: архив газеты “Кемерово”

 

– Всё это результат неожиданного выхода циклона, – отмечает Светлана Наумова. – Такое, если терминологию нашу использовать, «налипание» больше характерно для морских побережий.

За последние четыре года увеличилось количество туманов, плюс они стали насыщеннее. О чем не даст соврать осень прошлого года. Два момента с необычно густыми туманами были в ноябре и октябре 2022-го. В пик октябрьского видимость составляла менее 200 метров. Но рекордсмена реального сентябрьского Сайлент-Хилла из 2018-го этим бледным призракам побить всё же не удалось. Тогда видимость была менее 50 метров, длилось явление 9,5 часа.

 

 Фото: Дмитрий Ярощук 

Ну а причины у всех осенних туманов одинаковые: влажность выше 90%, штиль или слабый ветер и отсутствие осадков. Как правило, такие явления связаны с деятельностью антициклонов, под воздействием которых, к слову, мы тоже стали оказываться чаще.

 

Приятные глазу 

Но что мы всё об опасном. Красивых оптических явлений благодаря потеплению климата у нас ведь тоже стало больше. Тех же двойных и даже тройных радуг, недавно в Кемерове начали наблюдать серебристые и перламутровые облака. С гало вообще чудеса какие-то творятся.

 

– С сообщениями о наблюдении гало к нам жители начали обращаться лет 5-7 назад. Сначала звонили в основном с юга области, из горных районов, часто наблюдали гало в Новокузнецке. И уже ближе к сегодняшним дням в зимнее время это явление стали наблюдать в Кемерове, – делятся специалисты ЦГМС.

 

 Гало в Лесной Поляне. Ноябрь 2022-го. Фото: группа ВК «Лесная поляна Кемерово – сообщество жителей» 

Ныне гало – это уже неотъемлемое оптико-метеорологическое шоу для кемеровчан. Жители Лесной Поляны наблюдают зимнее светило в компании двух ложных солнц и радужного круга аж дважды за зиму – в ноябре и в феврале. Прошлым ноябрем самым удачливым повезло увидеть двойное гало! То есть за одним радужным кругом под определенным углом был виден отраженный второй. Ну не диво ли! А как вам гало весенние, например, в апреле или в мае?! Было уже и такое. А еще лучше летнее гало!

 

– Как ни удивительно, наблюдали его в Кемерове в августе прошлого года, – делится Наталья Полуэктова. – Возвращались с семьей часов в 8-9 вечера с реки со стороны Металлплощадки. Только-только вечерний холодок наступил. И прямо над Комсомольским проспектом увидели это замечательное явление. Для лета было очень необычно. А зимой мы довольно часто видим гало в Ленинском районе буквально из окон Гидрометцентра над бульваром Строителей…

 

Для справки. Эффект радужного круга вокруг солнца возникает из-за преломления света в льдинках, которые образуются в холодной и влажной атмосфере в перисто-слоистых облаках (или стратусе) на высоте 5-10 километров от земли. И в принципе гало можно увидеть летом при определенном стечении погодных и оптических обстоятельств, но гораздо-гораздо реже, чем зимой. Впрочем, у нас и зимние гало не так давно были редкостью. Кто знает, может, и летнее теперь приживется…

 

  Фото: Дмитрий Ярощук