Марина ТУМАНОВА

Фото: Роман Куреляк

Новый герой спецпроекта #индустреалити – одно из старейших в городе предприятий пищевой промышленности – Кемеровский хлебокомбинат. Начинался он с небольшой механической пекарни, которая в 1930-е появилась в том самом месте на Кузнецком проспекте, где главные корпуса ныне крупнейшего в регионе хлебопекарного завода ООО «Кузбассхлеб» располагаются и сегодня.

За годы предприятие претерпело немало метаморфоз, но ни на день не прекращало своей работы. Исправно хлебом – продуктом №1 – завод снабжал город в военные 40-е и все последующие годы, успешно наращивая мощности и расширяя ассортимент.

Ароматные батоны и саечки, пряники и торты с шоколадно-кремовыми сказочными узорами, кунцевские булочки, легендарный ржано-пшеничный каравай – хлеб «Урицкий», баранки, хрустящие вафли и прочее – продукция нашего хлебозавода, о которой кемеровчане самых разных поколений могут сказать: «Это любимый вкус моего детства!»

Предлагаем окунуться в историю предприятия и проследить его путь длиною в 87 лет.

Хлебное место

Свое знакомство мы начали именно с исторической территории Кемеровского хлебокомбината с нынешним адресом проспект Кузнецкий, 105. Сегодня это мощный комплекс с индустриальными соседями под стать. Однако приветливые песчано-охристые здания завода и проходной выбиваются из общей палитры, их узнаёшь сразу. В глубине тянутся длинными рядами кирпичные ангары, склады, прочие хозпостройки, а во внутреннем дворе гостей встречает уютный сквер, появившийся ещё в 60-е.

Фото: Роман Куреляк

Самое первое здание хлебозавода №1, с которого в 1930-е началась история хлебопекарной промышленности Кемерова, тоже здесь. Однако опознать его сегодня смогут лишь работники предприятия. Двухэтажный кирпичный цех давно оброс разнообразными пристройками. Пережил несколько капитальных ремонтов и модернизаций оборудования. Вот только профиль так и не сменил. Пышный, душистый хлебушек в его стенах пекут по-прежнему.

Впрочем, и само это место, можно сказать, потомственно хлебное. Небольшая пекарня (в городе их было несколько, хлеб пекли вручную – прим.ред) здесь работала уже в 20-е годы, когда территория эта была далекой-далекой городской окраиной. Покуда Щегловск был молод и не велик, и жил по сельскому укладу с хлебом домашней выделки, мощностей мелких пекарен вполне хватало.

Но уже в конце 20-х стало понятно: Щегловску – быть крупным промышленным центром! Кипят работы на гиганте Коксохиме, в планах ещё две глобальные стройки – Азотно-тукового завода, и оборонного комбината в правобережье. Население прибывает, быт и уклад меняются, город начинает стремительно расти, а вместе с тем и его продовольственные потребности.

Решение о строительстве новой частично механизированной пекарни и хлебозавода мощностью в 50 тонн хлеба в сутки на месте старой пекарни Горсовет принимает в 1930-м. Год спустя в строй вводят первое производство. А осенью 1933-го первую партию продукции выдает и новенький хлебозавод. К слову, в 30-е пшеничная буханка весила аж целых три кило!

Первый двухэтажный хлебозавод прячется между пристройками в 3 и 4 этажа. Фото: Роман Куреляк

Ну, а дальше-больше. Два года спустя мехпекарня и завод выдают уже более 80 тонн хлеба в сутки. В 1935-м предприятия преобразуются в Кемеровский хлебокомбинат (именно с этого момента отсчет лет ведет ООО «Кузбассхлеб»). Открывается ещё одна пекарня на улице Ленина (нынешнее здание пр. Кузнецкий,38), наращивает мощность до 20 тонн хлеба в сутки пекарня Рудничного района. В 1936-м свое хлебное производство открывается на площадке нового промышленного и гражданского строительства в Кировском районе.

Фото: газета «Кузбасс», 1939 год

А помимо этого строится водопровод, овощехранилище, склад, жилье для рабочих, прокладывается железнодорожная ветка, на предприятии начинают работу два магазина.

К 1940-му в Кемерове кроме хлебозавода работало уже пять пекарен. Коллектив насчитывал 600 человек. А годовая производительность комбината составляла 50 тысяч тонн хлеба и булочных изделий.

Мужской труд женскими руками

Локомотивами стремительного развития были, конечно, ударники производства. Стахановский почин на предприятии подхватили с первых дней. Страницы газеты «Кузбасс» тех лет пестрят заметками о том, как перевыполняют планы бригады бравых пекарей и тестоводов. Коллектив в те годы был преимущественно мужским, ибо труд на заводе почти до самой середины 50-х оставался почти полностью ручным, физически очень тяжелым.

Вручную в 600-литровую дежу засыпали муку, заливали ведрами дрожжи, соль и воду. Далее уже работал агрегат – единственный механизированный – превращал ингредиенты в тесто. Раритетный тестомес – многометровый металлический короб с большим винтом – сегодня хранится в обширном музее хлебозавода.

Фото: Роман Куреляк

– После того, как масса, а это примерно полторы тонны теста, была готова её лопатами перекидывали на формовку, – рассказывает администратор хлебозавода Светлана Василенко.

Фото: Роман Куреляк

– Раскладывали тесто по формам, отправляли в печь, вынимали готовую продукцию и выбивали буханки из форм тоже вручную. Каждая, к слову, весила 2,5 кг, а их не по одной надо было ставить и выгружать-выбивать, порой общий вес доходил до 50 кг. Короче: сила нужна была недюжинная для всех этих процессов.

В 1941-м мужчины-хлебопеки почти полным составом ушли на фронт. И весь этот тяжелый труд взяли на себя женщины и девчонки-подростки. Именно их заботливые руки пекли пшеничные и ржаные буханки все военные годы. Обеспечивали продукцией и город, и пригород, и активно прибывающих вместе с эвакуированными предприятиями рабочих с их семьями. И, невзирая на тяготы военного времени тоже ставили рекорды, перевыполняли планы. При условии, что с 1942 по 1944-ый потребление хлеба на душу население увеличилось почти вдвое – труд работниц Кемеровского хлебокомбината трудно переоценить.

Вручную тесто раскладывали по формам почти до конца 1950-х. Фото: архив музея хлебопекарного оборудования ООО «Кузбассхлеб»

О том, как приходилось стоять по нескольку смен и день, и ночь у печей, не раз вспоминала легендарная работница предприятия Ольга Лаврентьевна Кучумова. Она была в числе тех молодых девчат. Пришла на хлебозавод в 1944-м, в 17 лет начинала простым пекарем. Но вскоре выносливая, трудолюбивая Оля освоила и другие смежные специальности изготовления хлебов. В 1947-м её назначили бригадиром. И она сразу доказала, что не зря. Коллектив Кучумовой вышел в передовые и несколько пятилеток подряд удерживал переходящее Красное Знамя. За выдающиеся заслуги Ольга Лаврентьевна в 1971-м году была удостоена высокой правительственной награды – звания Героя Социалистического Труда.

Фото: архив музея хлебопекарного оборудования ООО «Кузбассхлеб»

На Кемеровском хлебокомбинате она проработала 60 лет, десять в качестве начальника цеха хлебозавода №1. Память о своей легенде на предприятии бережно хранят. Большой стенд о выдающейся сотруднице оформлен в музее. Также в 2015-м в мемориальном сквере завода был открыт бюст Ольги Кучумовой.

Фото: Роман Куреляк

– Ольга Лаврентьевна была необыкновенной доброты женщина, и просто замечательным человеком, – рассказывает Светлана Ягфаровна. – Общий язык умела находить со всеми. Любила молодежь, и всегда могла на личном примере показать, как нужно работать. Хоть за технолога могла встать, хоть за механика, сведуща была абсолютно во всех процессах хлебопекарного дела, потому что все ступени сама прошла от обычного пекаря до руководителя цеха. Мне довелось с ней поработать, когда Ольга Лаврентьевна уже вышла на пенсию. Хорошо помню, как она сидела и штамповала фактуры (с 1990-го работала штемпелевщиком – прим.ред). Но даже в своем солидном возрасте она никогда не забывала о себе, именно как о женщине. Всегда элегантная, на каблучках. Очень энергичная и бодрая. Вот что значит закалка военных лет.

В военные же годы, ко всему прочему, на хлебокомбинате начались и первые капитальные ремонты печей, цехов и помещений пекарен. А в послевоенный 1946-й город прирос ещё двумя новыми производствами. Свои пекарни заработали в поселках шахт «Северная» и «Ягуновская».

…Конец 40-х. Город вновь на пороге больших перемен. Вот-вот вдоль центральных улиц начнут расти пятиэтажки в грозной величественной неоклассике. И деревянные киосочки и лоточки с румяными караваями и булочками уступят место просторным магазинам со стеклянными витринами. Но пока раздается по мощеным улочкам цоканье копыт. Лошадка тянет деревянный фургончик с надписью «Хлеб», везет горожанам ароматные буханочки.

Раритетный хлебовоз из 30-40-х в музее ООО “Кузбассхлеб» и Хлебовозы следующих поколений размещены в уличной экспозиции музея. Фото: Роман Куреляк

Не хлебом единым

Бурным и стремительным развитием ознаменовались для предприятия 50-60-е годы. Причем в самых разных направлениях. Строится новое здание хлебозавода №4 в Кировском, хлебозавод №5 в Рудничном районе (плюсом к действующему хлебозаводу №3), хлебозавод №6 в квартале Урицкого в поселке шахты «Пионер» и хлебозавод №7 в поселке Кедровка.

Ныне здравствующий завод №6 в поселке Пионер (комплекс зданий справа). Фото: Роман Куреляк

Проводится реконструкция и техническое перевооружение (например, замена печей на более современные для улучшения пропекаемости) на главном хлебозаводе №1. В 1950-м после глобального ремонта на базе пекарни на Кузнецком,38 открывается хлебозавод №2, а в 1961-м здесь строят новое здание. Стартует эра производства булочных и кондитерских изделий – знаменитых батонов, саек, пирожных с кремом и тортов. Ароматы сладостей и свежей выпечки, которыми был окутан пятачок в районе трамвайного кольца у КЭМЗа, из памяти, кажется, не уйдет вовек.

Здание хлебозавода №2 на Кузнецком, 38, 1960-е. Фото: архив музея хлебопекарного оборудования ООО «Кузбассхлеб»

Обрастает пристройками здание самого первого хлебозавода, с которого мы начали рассказ. Предприятие будто пускает корни. На территории возводят склады и подсобные помещения, гараж на 22 машины, строят свою трансформаторную станцию, здание экспедиции и столовую. Благоустраивают и озеленяют внутренний двор.

Внутренний двор хлебозавода №1 (Кузнецкий, 105), 1970-80 гг. Фото: архив музея хлебопекарного оборудования ООО «Кузбассхлеб»

По соседству с хлебокомбинатом в 1951-м начинает работу опытно-механический завод. Сначала для ремонтных нужд, а вскоре и как серьезный конструкторский комплекс, специалисты которого начинают разработку и выпуск сложного оборудования для всей хлебопекарной промышленности. Поставлялось наше оборудование помимо самого комбината и городов Кузбасса по всей стране от Калининграда до Дальнего Востока. Разработанный в 60-е годы на опытно-механическом заводе «Кузбассхлеба» нагнетающий тестоделитель «Кузбасс 68М» до сих пор используют в технологическом процессе производства хлеба в России.

Фото: архив музея хлебопекарного оборудования ООО «Кузбассхлеб»

И социальную сферу в те годы не оставляли без внимания. Для работников строилось жилье, детский садик для ребятишек, появляется своя школа ФЗО, а чуть позже и технологический техникум пищевой промышленности, где мастеров-хлебопокев (и не только) для наших производств готовят по сей день.

– В 1963-м году было принято решение о строительстве турбазы «Огонек», – вспоминает некогда председатель завкома хлебокомбината, а также директор хлебозаводов №3 и №4 Клара Павловна Обысова (записи также хранятся сегодня в музее предприятия). – Поехали с коллегами искать подходящее место на берегу Томи. Бродили тогда целый день, пока близ села Елыкаево (не доезжая лагеря) не нашли тот самый, прекрасный уголок. Построили несколько домиков легкого типа. Наши механики изготовили на территории качели по образцу Горсада. Но первое время заводчане наши как-то неохотно туда ездили. Было дело, начальников приказным порядком обязывали каждые выходные вывозить коллективы на отдых. Но уж как работники предприятия полюбили это место потом. И праздники проводили здесь, и выходные, и спортивные соревнования между заводами.

Фото: Роман Куреляк

Со спортом на хлебокомбинате дружили крепко. Награды с разных соревнований, коих в музее не счесть, не дадут соврать. И на творчество времени хватало, на самодеятельность. Был при комбинате даже собственный духовой оркестр. Ну а о том, каким сплоченным был коллектив, как дружили работники разных даже, разнесенных в городском пространстве хлебозаводов, рассказы ходят до сих пор. Впрочем, эту традицию охотно поддерживают и нынешние сотрудники.

Новые эпохи

В начале 70-х на комбинате грянула волна очередных реконструкций и модернизаций. Взят курс на автоматизацию всех производственных процессов. Заводы переходят на комплексные механизированные линии, оснащаются агрегатами максимального объема производства хлеба. К середине 80-х тот тяжелый ручной труд, с которого когда-то все начиналось, ушел в историю полностью и навсегда.

Фото: архив музея хлебопекарного оборудования ООО «Кузбассхлеб»

По данным за 1985-й, семь специализированных хлебозаводов ежедневно давали жителям Кемерова до 180 тонн хлеба четырех-пяти наименований, 15 тонн сдобных и булочных изделий до 25 наименований, кондитерских до 4-х тонн. Помимо этого выпускались хлебный квас, панировочный сухарь, сдобное тесто и оладьевая мука. А наши кемеровские вафли, сдобные сухари и баранки шли в продажу, в том числе и за пределами области, качеством и вкусом прославляли родной Кузбасс.

Фото: архив музея хлебопекарного оборудования ООО «Кузбассхлеб»

Выстоял комбинат и в постперестройку, удержался на плаву в 90-е. Новые рыночные условия стали для предприятия серьезным испытанием, да, но не препятствием для его роста и развития. Как и в былые годы помогла командная работа – руководителей и коллектива работников, которые свой комбинат любят и преданы ему.

Фото: Роман Куреляк

Вот они – смотрят с портретов на стенде «Заслуженных работников предприятия» и «Ветеранов-фронтовиков» на аллее в мемориальном сквере, со страниц многочисленных книг почета разных лет. Есть среди заводчан даже целые трудовые династии, где дело хлебопека передается от матери к дочери и от отца к сыну. Общий стаж работы на хлебокомбинате у таких семей давно перевалил за полвека. Люди, опытные специалисты, мастера своего дела – без преувеличения главное богатство хлебокомбината по-прежнему.

…И история его продолжается. Сегодня это современный производственный комплекс, с новейшим оборудованием, который объединяет уже не только кемеровские хлебозаводы, но и ряд предприятий по области. В будущее первенец пищепрома Кемерова смотрит очень уверенно, и не теряет связи со своим историческим, легендарным прошлым.

Фото: Роман Куреляк