Марина ТУМАНОВА

Фото: архив музея «Химволокно»

Очередным героем спецпроекта #индустреалити стал легендарный представитель химической промышленности Кемерова. Первый в Заискитимье серьёзный завод. В разные годы он также носил имена ЗХВ, «Химволокно» и уже совсем близко к нашему времени – ООО «Химволокно Амтел – Кузбасс». Впрочем, от смены имен производственная суть завода не менялась. Основным профилем во все времена было изготовление химического волокна. Передовое предприятие, которое строила, поднимала и развивала советская молодежь. Завод, благодаря которому вырос многоэтажный красавец – Ленинский район…

Сегодня этого предприятия больше нет на карте города. Уголок на пересечении улицы Терешковой и проспекта Химиков постепенно обживают, застраивают детищами нового времени. Но память о заводе живет. Во многих полезных для города делах, в созданной коммунальной и транспортной инфраструктуре, объектах гражданского строительства.

А еще – в сердцах заводчан, которые так преданно и истово любили свой родной ЗХВ. Их силами на излете жизни завода был создан музей – ныне он базируется в школе № 12, некогда подшефной «Химволокна». Все вехи становления предприятия, его былых славных побед и достижений собраны в нем. Истории династий заводчан, руководителей, рабочих-энтузиастов, молодых рационализаторов – всё здесь. Счастливый трудовой путь длиною почти в 40 лет.

Завод на картофельном поле

Но давайте вернемся в конец 1950-х. Время, когда в бОльшей части Заискитимья еще шумят поля. На пригорке Суховского увала ведется строительство кемеровского Телецентра, а жилые районы, еще сплошь деревянные, жмутся к речкам. То место, где пару лет спустя начнется строительство мощного промышленного производства, – далекая-далекая окраина, здесь местные выращивают картофель и прочие овощи. И кажется, что цивилизации сюда вовек не добраться.

Прокладка трамвайных путей к будущему заводу, 1960-е. Фото: архив музея «Химволокно»

А перемены уже на пороге. Решением майского пленума ЦК КПСС 1958 года «Об ускорении развития химической промышленности» в Союзе начинается строительство предприятий по производству синтетических тканей и волокон. Заводы появляются более чем в 30 городах страны. Среди них и Кемерово – сердце угольного региона. Предприятие, которое строили у нас, должно было стать частью производственного цикла углепереработки. И одним из определяющих оснований размещения завода стало близкое расположение к ПО «Азот» – главному на тот момент поставщику сырья для производства химического волокна.

– Это была целая производственная цепочка. «Азот», который давал капролактам, наш завод «Химволокно», где из него путем полимеризации делали синтетическое волокно. И комбинат шелковых тканей (КШТ), который был построен рядышком, выпускавший соответственно ткани, – поясняет смотритель музея «Химволокно», ветеран предприятия Раиса Марковна Казютенко.

Она трудилась на ЗХВ более 30 лет, на первых порах успела поработать и в цехах. В памяти осталось, как непросто, но бойко и с энтузиазмом шла тогда работа. И это понятно, ведь основной костяк специалистов с самых этапов строительства предприятия составляла молодёжь, выпускники вузов и техникумов. Им было по 25-30 лет – дружные, энергичные, деятельные.

Строительство подземных инженерных коммуникаций, 1965 год. Фото: архив музея «Химволокно»

Строительство на городской окраине закипело в начале 1960-х. Закладываются фундаменты будущих цехов. Параллельно строят автомобильную дорогу и трамвайную линию от кольца на улице Тимирязева (нынешней Соборной) до будущего завода (на фото выше), прокладывают инженерные коммуникации. К началу 1970-х в строй введут понижающую электроподстанцию, канализационный коллектор протяженностью более 10 км, который также будет обслуживать строящиеся в 60-70-е годы жилые кварталы, построят котельную, вместе с КШТ возведут свой водозабор (всё это действует на благо города и его жителей и поныне). В 1964-м на заводе первым заработает блок ремонтно-механических цехов, где будут изготавливать оборудование для нужд стройки и предприятий города.

«По первоначальному проекту, пуск первых производств на «Химволокне» планировался уже в 1965-м, – делится в книге «Говорят и пишут ветераны: «Химволокно». Память сильнее времени» Антонида Михайловна Базанова, представительница одной из многочисленных трудовых династий завода. – Нужны были рабочие кадры. В Кемерове для этих целей создали вечернее отделение ПТУ № 37, которое готовило аппаратчиков, прядильщиков химических волокон. Там я и осваивала азы производства. Учеба закончилась, мы пришли на завод… а его и нет. Стройка еще вовсю идет. Руководство предприятия нам предложило пойти в СУ-3, которое тогда завод и строило. И мы пошли. Фундамент закладывали для производственных помещений. Помню, как непрерывно шли машины с бетоном, а мы по очереди раскидывали его лопатами. Какой это был тяжелый труд…»

1.Строительство здания главного корпуса, 1966 год, 2.Строительство здания главного корпуса, 1971 год, 3. Строительство химического цеха, 1971 год, Фото: архив музея «Химволокно», Дмитрий Ярощук

Но они сдюжили. Первым из профильных в 1969-м заработал так называемый завод в миниатюре, или опытная установка.

Фото: Дмитрий Ярощук

На одной небольшой площади было смонтировано всё необходимое для процесса производства химического волокна оборудование. Только всего по чуть-чуть: одна прядильная машина, например, одна машина для вытягивания нитей, одна – для перемотки, и так далее. Все аппараты были рабочими, – вспоминает смотритель музея Раиса Казютенко. – На опытной установке отрабатывалась технология получения химического волокна, обкатывалось и само оборудование, и специалистов обучали здесь же. Завод в миниатюре нам во многом облегчил задачу освоения мощностей на основном производстве. Ну а первую свою продукцию мы получили уже на опытной установке – первичный полиамид (пластмассу) и нити – текстильную капроновую и техническую.

В музее «Химволокна», к слову, есть макет производственных линий в миниатюре, изготовленный по заказу ВНИИСВ (Всесоюзного научно-исследовательского института синтетического волокна). Таких экспонатов в стране всего три! Живы ли два других – неизвестно. В Кемерове макет не канул в Лету и остался будущим поколениям только благодаря бывшим работникам и ветеранам завода. Уникальнейшая вещь для наглядного знакомства с производственными тонкостями легендарного предприятия.

1.Макет технологической схемы получения полиамидного гранулята, 2. Макет получения кордной ткани и технической нити, 3. Технологическая схема получения кордной нити. Фото: архив музея «Химволокно»

Всегда на пике

В 1970-х на ЗХВ грянуло стремительное развитие. Начинает работу химический цех, выпускают полиамидный гранулят и для собственного производства текстильных нитей, и для нужд машиностроения (мелких пластмассовых и корпусных деталей электроинструментов, низковольтной аппаратуры).

В 1973–1975 годах запускают производство кордной ткани – материала, который отвечает за прочность и долговечность шин всех видов транспорта. За десятилетия работы технологи «Химволокна» разработали и выпустили более 20 различных марок этой продукции. Такого не делал ни один из аналогичных заводов. Корд «Химволокна» уезжал на шинные заводы в Барнаул и Красноярск. А самым большим потребителем был Омский шинный, который с нашей кордной тканью выпускал отличные покрышки и неоднократно брал призы на международных конкурсах. «Иностранцам» кемеровская продукция в 1970–80-е по качеству не уступала ничуть.

1,2,3.Ткацкий цех производства корда, 4. Цех трощения (соединения и скручивания текстурированных нитей).Фото: архив музея «Химволокно»

Первым в стране «Химволокно» начал выпускать дорнит – волокнистый армирующий материал с невероятными дренажными свойствами. Как есть водопроницаемый барьер для строительства дорог в труднодоступных северных районах добычи нефти и газа. Основные поставки были для Тюменской области. Те дороги тоже еще живы.

Утилизацию отходов производства на ЗХВ освоили одними из первых задолго до того, как это стало мейнстримом. Каких только товаров народного потребления завод не выпускал: от трикотажных брюк и нижнего белья до канатов, тросов, овощных сеток, мочалок и автомобильных чехлов. Ассортимент в более чем сотню наименований, который еще и пересматривали, актуализировали под нужды кемеровчан чуть ли не ежегодно.

Фото: Дмитрий Ярощук, архив музея «Химволокно»

Особняком в продукции из вторсырья стояло штапельное волокно для ковровой промышленности.

Фото: Дмитрий Ярощук

– В трудные 90-е нас это направление очень выручало, когда с заводов по бартеру приходили готовые изделия. Никогда не забуду цех, буквально доверху забитый цветными коврами разных размеров и на любой вкус. Ковры из химволокна. И как мы ходили и выбирали, кому красный, кому синий. В «лихие» нам их отдавали в счет зарплаты, – вспоминает председатель совета ветеранов предприятия Любовь Ивановна Селиверстова, на её десятилетнюю трудовую пору пришлись последние годы жизни завода.

Но вся вышеперечисленная продукция шла, конечно, плюсом к изначальной основной. Выпускать текстильные, технические, а затем и текстурированные нити завод продолжал стабильно до самого закрытия в 2007-м. Для кружев и тюля, чулок и колготок, тканей и даже для изготовления искусственного меха и обуви.

Фото: Дмитрий Ярощук

Производство было бесперебойным и высокого качества. Ибо так хотели сами заводчане. Работники предприятия – без преувеличения – очень любили свой ЗХВ и делали всё возможное, чтобы их завод оставался в числе передовых, одним из лучших в отрасли. Сколько здесь было отличников производства, рационализаторов, а сколько раз цеха были среди победителей соцсоревнований! У «Химволокна» очень внушительная история свершений. И не только производственных.

Фото: Дмитрий Ярощук

Добро, которое остаётся

Еще заводчане, конечно, любили свой город. Хотели видеть его уютным, цветущим. И начинали с себя. Изумрудной красотой когда-то встречала площадь у проходной завода. На территории росли настоящие сибирские кедры, благоухали цветники. На субботниках одевали в зелень окрестности, сажали деревца вдоль трамвайной линии и вдоль дороги. И… шли дальше по городу. Для Комсомольского парка именно работники «Химволокна» изготовили и смонтировали изящную чугунную ограду.

А после грянул бум непроизводственного строительства. На счету завода – круглогодичный пионерский лагерь «Пламя» близ деревни Старочервово, турбаза и профилакторий на ул. Терешковой, 58 (ныне работает как пансионат для пожилых людей), пожарное депо на пересечении ул. Терешковой и пр. Химиков, которое до сих пор обслуживает весь Ленинский район, девять детских садов и целые жилые кварталы: высотки на проспектах Ленина, Октябрьском, Ленинградском, Комсомольском, бульваре Строителей, улицах Марковцева и Волгоградской, даже на ФПК. Жилье, которое в том числе возводили и сами заводчане в составе молодежных строительных бригад.

Музей «Химволокно» в школе №12. Фото: Дмитрий Ярощук

А еще очень большую и крепкую дружбу ЗХВ водил со школами. В числе подшефных с давних времен и школа № 12.

– Во все времена завод очень плотно сотрудничал с образовательными учреждениями. Ребятишки приходили к нам на экскурсии, радовали работников концертами. Во многом благодаря этой давней дружбе удалось сохранить и наш музей, – отмечает Любовь Селиверстова. – Его наши ветераны-энтузиасты успели по крупицам, по ниткам собрать за последние годы работы завода, и за музей мы буквально выдержали бой.

С каким трудом удалось изъять все собранные материалы с закрытого уже предприятия – история отдельная. Но после непродолжительных скитаний музей «Химволокна» обрел новый дом чаяниями двух директоров школы № 12 (к сожалению, сегодня их обеих уже нет в живых) – Галине Зуевой и Оксане Пугиной, которые приютили уникальную живую историю в своих стенах.

Фото: Дмитрий Ярощук

В прошлом году музей отметил своё 10-летие. Сегодня это и место встречи для работников ЗХВ, ветеранов-тружеников, и одна, пожалуй, из самых активных городских площадок по работе с ребятишками. Здесь взаимодействие поколений происходит очень интенсивно и живо. Уроки мужества с бывшими военными, а среди работников завода немало своих героев – участников боевых операций в Афганистане и Чечне. Уроки города и подробные увлекательные экскурсии с бывшими труженицами. В музее работа кипит постоянно: ветераны-активисты оформляют исторические стенды, подшивают альбомы с фотографиями о родном предприятии, о развитии Ленинского района, многие жители которого – бывшие заводчане.

Они не забывают ни друг о друге, ни о славной трудовой поре. Всё правильно. История завода «Химволокно», подарившего так много хорошего городу и его жителям, должна жить.

Фото: Дмитрий Ярощук

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

У завода «Химволокно» есть собственный гимн. Автор стихов к нему – знаменитый кузбасский поэт-песенник, заслуженный работник культуры РФ Владимир Барковский. Написали музыку и исполнили композицию участники группы «Свободная земля» Леонид Большин и Светлана Антонова. Без гимна ныне не обходится ни одна встреча бывших работников в музее предприятия.

«Химволокно» – завод прекрасных дам. Потому что 70% трудового коллектива составляли женщины. Через их руки проходила вся нить, от их опытного руководства зависели некоторые производственные направления, сохранность оборудования и много чего еще. С момента основания предприятия и на всех этапах его жизни и развития лицо завода оставалось женским.

В годы расцвета на ЗХВ трудилось порядка семи тысяч человек. Среди них большая часть – молодые специалисты: выпускники школ, техникумов, заводского профтехучилища и институтов. Но также трудились на заводе и умудренные жизненным опытом, еще полные сил и энергии фронтовики, участники Великой Отечественной войны, которые в том числе активно занимались и воспитанием заводской молодежи.