Марина ТУМАНОВА
Фото: архив газеты “Кемерово”
Сегодняшний выпуск #Экополис посвящён, пожалуй, самым неочевидным и загадочным существам. Тем, что безмолвно скользят в толщах речных и озёрных вод, таятся на плёсах, охотятся в зарослях водорослей, путешествуют дружными стайками в поисках планктона и активно, хоть и незримо, участвуют в жизни городской природы. Даже сейчас, когда всё вокруг дремлет под снежным пологом, пустынны берега и водоёмы скованы прочным зимним панцирем, подо льдом в глубине по-прежнему кипит рыбья жизнь.
О рыбах – самых многочисленных в кемеровских водах и редких, – их тайной жизни, пользе и вреде рыб-интродуцентов, рыбных суперспособностях и многом другом пойдет речь в этом материале.
Эпохи рыб
Исторически сложилось, что ихтиофауна нашего холодного края всегда была небогата в плане разнообразия. Да, видов рыб в немногочисленных горных речках и главной артерии было не много. Зато какие! Кузбасс, и Кемерово в частности, всегда считался родиной ценных промысловых пород – стерлядь и осетр, муксун, пелядь, нельма, таймень и прочие серьезные рыбы водились у нас в изобилии. Матушка-Томь могла похвастать своими щедрыми нерестилищами осетровых и лососевых. Причем вплоть до середины XX века добыча такой рыбы в регионе исчислялась сотнями тонн.
Стерлядь. Фото: архив газеты «Кемерово»
Примерно тогда же (1930–50-е годы) к аборигенам начали прибавляться соседи из числа акклиматизированных интродуцентов. В озерах и речках появились судак и лещ, толстолобик и белый амур, верховки, девятииглые колюшки и прочие. Наши местные Суховское и Ягуновское озера, например, активно зарыбляли зеркальным карпом и разными видами карасей. И старожилы по сей день помнят, какой была рыбалка и на этих водоемах, и на Искитимке, куда рыба по весне частенько уходила из пруда в Ягуновке. Чего тут только не ловили: вьюнов, чебака, говорят, даже молодь хариуса не брезговала заплывать.
К концу прошлого столетия в силу природно-климатических, экологических и антропогенных причин состав аборигенных рыб у нас сильно поредел. В 70-е рыбный промысел и вовсе прекратился. А вот видовое разнообразие, напротив, продолжило расширяться. Одними из последних появились у нас, в частности, амурский карась, змееголов, канальный сом, форель и ротан-головешка.
Новая волна перемен, и на этот раз позитивных, приходится уже на современность. Потихоньку к нам нет-нет, да заходят из Обского бассейна наши родные (ныне краснокнижные) сибирский осетр, стерлядь и ленок…
Желтым обозначены территории, где обнаружены единичные или локальные популяции вида. Фото: Красная книга Кузбасса. Том II (издание 2021 года)
…А серьезная аборигенная рыба а-ля царь кузбасских вод таймень, хариус, налим и ещё кое-кто ценный ныне встречается в Томи довольно близко к городу и даже в его черте. Всего же в Кузбассе насчитывается уже более 40 видов рыб.
Сибирская рыба-кит
Самый крупный лосось на планете, который никогда не уходит с пресноводья в море, настоящий царь местного рыбного мира, исконный обитатель сибирских рек и нашей матушки-Томи в частности, когда-то многочисленный и распространенный – таймень. Сегодня очень редок и оттого занесен в Красную книгу России и ряд региональных. И все-таки нет-нет да появляется на Томи царственный гигант вблизи городской черты Кемерова. Увидеть этого красавца более полутора метров длиной и весом под центнер, конечно, дорогого стоит. Впрочем, таймень столь же мудр и хитер, сколь и величествен, и столь же опасен практически для всего живого, что меньше его по размеру. Особенно когда рыба эта на заре и ночью выходит на перекаты поохотиться. Крупные особи способны поедать хариусов и налимов, а также… лягушек, уток и даже переплывающих реку мышей, бурундуков и белок. В общем, вы поняли, аппетит у тайменя по-настоящему недюжинный.
Рыбаки и исследователи наблюдают…
Кто же встречается в наших местных водах сегодня?! На этот вопрос отвечаем вместе с бывалыми рыболовами и ихтиологами. И те, и другие отмечают, что рыбный костяк выглядит в Кемерове так: щука, окунь, плотва, уклейка, карась и пескарь. Эти товарищи водятся в изобилии практически во всех водоемах – от Томи и малых рек до озер с прудами а-ля Суховское, Красное (которое в 2010-е дополнительно, к слову, населили ершом и карпами) и триады водоемов близ ФПК, а также разных техногенных водоемов вроде затопленного карьера в ООПТ «Петровский».
1,2.Щука, лето 2021-го. Фото: архив Надежды Галаниной, 3.Щука, зима 2022-го. Фото: Александр Степоненко
Своеобразный срез популярных представителей нашей ихтиофауны несколько лет подряд наблюдают ребята из кемеровского центра «Юннат» на речке Подиковке (правом притоке Томи), которая сообщается с прудом в санатории «Кедровый бор». Юные ученые с 2017-го проводят здесь комплексные исследования рыб по самым разным параметрам: размер глаз, плавников и тела, масса, упитанность, высчитывают рыбий возраст, ну и прочие интересности.
Исследование серебряного карася и плотвы. Фото: архив естественнонаучного центра «Юннат»
– Подиковка речка очень мелкая, глубина почти везде по колено, а где и по щиколотку даже, но мы с ребятами нашли два хороших плеса приличной глубины – под 2,5–4 метра, где рыба стоит и кормится. Ямы – вообще излюбленные места для водных обитателей, потому что здесь скапливается больше корма: черви, рачки, планктон, растительность разная, – поясняет наш эксперт, специалист кузбасского естественнонаучного центра «Юннат» Дмитрий Мясников. – Встретили здесь всех типичных представителей да ещё и карпа, ерша и леща в придачу.
Исследования проводили в конце июля – начале августа, в период, когда рыба активно нагуливает массу.
Юные ученые сделали два любопытных открытия. Первое – возраст рыбы не всегда влияет на её размер и упитанность (эксперимент ставили на окунях). Влияют больше условия питания, время нереста (чем раньше рыба отнерестилась, тем у неё больше времени на откорм) и комфортная зимовка. Второе – большинство изучаемых особей разных видов имели оптимальную упитанность. Это значит, что даже нашего короткого лета рыбе хватает, чтобы хорошо откормиться и подготовиться к зиме. Добрый знак.
Юный окунек отправляется в Подиковку расти дальше. Фото: архив естественнонаучного центра «Юннат»
Ну и рыбаки не дадут соврать: и щуки в Томи водятся под 3,5 кило, и окуни с карасями под килограмм, и крупные стайки довольно-таки толстенькой плотвы попадаются.
– В этом году в Томь зашел крупный окунь, – говорит рыболов-любитель Андрей Воронков. – Наш местный средних размеров обычно, грамм по 200-300. А в этом сезоне мне попался 680 граммов; я специально не охочусь, так, для души, но этот здоровяк мой личный рекорд побил. Друг так и вовсе на 950 граммов рыбу вытащил.
Плодится (и ловится) у нас всеядный и весьма упитанный язь, по осени и весной в Томь заходит судак, перед ледоставом активизируется налим (молодняк этой рыбы не первый год наблюдают, например, близ островов в районе Журавлей – на фото внизу).
Фото: архив Дмитрия Мясникова
– Ну а на платных прудах и озерах в пригороде Кемерова, которые специально зарыбляют, вообще чего только нет: нельма, сазан, белый амур, карп кои, форель, и всё это плюсом, как правило, ко всем нашим привычным местным рыбам, – делится Андрей.
Уверенно шествует по кемеровским рекам и озерам страшненький снаружи, но вкусненький внутри ротан. Он, к большой радости рыболовов, очень хорошо у нас прижился, активно плодится и неприхотлив к среде. Но жрёт, подлец, всех подряд, включая и своих сородичей, и местных краснокнижных лягушек и тритонов. Явный минус для нашего биоразнообразия. Ну, интродукция чужеродных видов – вещь вообще неоднозначная…
Вот же ёрш!
Младший брат окуня своё имя получил не просто так. А потому что оснащен довольно неплохой защитой – острыми плавниковыми колючками, которые, рыбаки не дадут соврать, могут оставлять неприятные ноющие раны. Ну и вид они ему придают довольно грозный. Так что слопать ерша отважится далеко не каждый, хотя особые гурманы среди птиц и рыб всё равно попадаются. Кроме этого, ерш неприхотлив, любит прохладу и обитать может в самых разных условиях, даже с очень малым количеством света, в отличие от многих других своих сородичей. Причем ещё и отменно охотится в полумраке, и делать он это может буквально с закрытыми глазами благодаря особому органу чувств – боковой линии. Ерш, кстати, хищник, гроза придонных беспозвоночных и мелкой рыбешки, хотя периодически кушает и растения и в целом в еде довольно пластичный. Живет колючая рыба стайками, держится всегда у дна (глинистого, песчаного или каменистого), выбирает места со слабым течением – ямы вблизи берегов рек, зимой – в устьях ручьев и речек. Короче, вот такой он весь колючий, могучий (вырастать может до 20 см, а иногда и больше) и очень адаптированный. А ещё ёрш очень вкусный, как отмечают заядлые рыболовы, уха из него получается просто божественная.
Как они там, подо льдами?
Обитатели наших вод, как поясняют эксперты, зимой не впадают в спячку. Исключение составляет, пожалуй, только карась, который может зарываться в ил и существовать в состоянии анабиоза, причем месяцами. Ну, карась – он в принципе жизнестойкий и не так прост, как выглядит. Он и кожей может дышать, и жить в подземных источниках. Впрочем, и он спит зимой тоже не всегда.
Удивленные караси. Фото: архив Лоры Никитиной
Так что да, в холодный сезон все наши рыбы бодрствуют! А некоторые, хищники, например, еще и активно бодрствуют.
– Зимой в водоемах рыба не мерзнет, вопреки расхожим мнениям. Температуры воды в +7-8 градусов ей вполне достаточно. И в принципе она могла бы и в весе прибавлять продолжать, и расти, если бы корма в изобилии было, как летом. Но его, конечно, намного меньше, хватает только на восполнение энергозатрат, – поясняет наш эксперт Дмитрий Мясников. – Но бывает, что и зимой попадается у нас довольно-таки упитанная плотва, например.
Томь, февраль 2022-го. Фото: Марина Туманова
В надежде лично понаблюдать за рыбьей жизнью подо льдами мы решили проведать местных зимних рыбаков, навестили наши озера и главную реку. Но, увы, в день нашего прихода упрямая рыба не ловилась ни на одном из водоемов: ни на Томи у дюжины преданно ждущих у лунок, ни на Красном, ни на Суховском.
Фото: Дмитрий Ярощук
«Несчастливый день, не рыбный», «погода пасмурная, давление низкое», «рыба вялая» или «слишком сытая», «крутится возле удилища, дразнит, но не ловится» да «вот ей бы солнышка, да мороз покрепче, тогда бы пошла», – сетовали и объясняли нам рыболовы, но продолжали пытать удачу.
А так выглядит щедрость матушки-Томи в другой – хороший рыбный день. Порадовала рыболова окуньками. Фото: Александр Степоненко
Впрочем, посмотреть, как живется обитателям вод в их безмолвном сумрачном мире под толщами льда, мы все-таки смогли. У одного из рыбаков оказался при себе занятный девайс – дисплей со специальной камерой для подводных наблюдений.
Фото: Дмитрий Ярощук
…Несколько секунд экран был пуст и темен, и вдруг в зеленоватой водной мгле показались несколько светлых пятен, а следом проявились и очертания силуэтов. Одна за другой мимо камеры проплывали рыбы, сверкая серебристой чешуей. То плавно и неспешно скользили. То приближались к любопытной штуковине. То молниеносно исчезали с дисплея. И уплывали в незримые глубины по им лишь ведомым рыбьим делам.
Уникальная круглоротая
Если вдруг случайно выловите нечто длинное, скользкое, с круглым, похожим на присоску ртом – не пугайтесь. Это не мутант и не червяк-убийца, а самая обычная сибирская ручьевая минога. Единственный в наших краях представитель круглоротых рыб. Ныне не очень распространенный и многочисленный у нас вид и оттого занесенный в Красную книгу Кузбасса.
Красными линиями обозначены места обитания вида. Фото: Красная книга Кузбасса. Том II, 2021 год
Большую часть жизни сибирские миноги проводят в состоянии личинок-пескороек. Встречаются в Томи, в разные годы попадались и в черте Кемерова в том числе. В теплое время года пескоройки держатся речных островов, мелководий, тихих затонов, заводей и заливов с илистым дном. Прячутся в иле и песке. Миноги – существа безобидные и очень полезны природе, по сути. Они буквально санитары водоемов, потому что питаются в основном детритом – мертвой органикой (останками рыб и прочими), а также водорослями и зоопланктоном, фильтруя воду.
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Откуда рыба берётся в изолированных водоёмах?
Ну действительно, вот в прудах или озерах, например, которые возникли на месте карьеров, затопленных водой, которые никто никогда даже и не помышлял зарыблять? Официальных теорий у специалистов на этот счет две. Связаны они с водоплавающими и околоводными птицами. Именно они переносят рыбью икру из обитаемых водоемов в пустые. Двумя путями: либо на себе, либо в себе. Первый вариант – о том, что липкая икра цепляется за оперение и лапы птиц и таким образом перемещается в пространстве, – на сегодня пока не имеет эмпирических доказательств. А вот второй совсем недавно подтвердили европейские ученые. Стойко весь путь по пищеварительному тракту уток пережили икринки карповых рыб (карасей и сазанов). Потом из них ещё и мальки вылупились и счастливо продолжили свой род в другом озере. Вот такой у природы мудрый механизм саморегуляции. Птица рыбу ест, она же её и расселяет.
Техногенный пруд в ООПТ «Петровский». Фото: Дмитрий Ярощук
Есть и другая версия, основанная на гипотезе о том, что очень малое количество водоемов являются реально изолированными. Большинство все-таки имеет связь с другими, да хотя бы и в виде подземных ключей или небольших ручейков. И их вполне достаточно, чтобы какая-нибудь живучая неприхотливая рыбешка перебралась из реки, например, в пруд. Были случаи, говорят бывалые рыбаки, когда в подземных водах и даже муле находили живых карасей и плотву, вот как раз по пути в соседний водоем. Чудеса, да и только!