Марина ТУМАНОВА, Лора НИКИТИНА

Фото: Дмитрий Ярощук

Этот дом сразу бросается в глаза. Издали цепляет взгляд своими странными очертаниями – этакой пирамидой из огромных кубов и параллелепипедов цвета топлёного молока. А подойдёшь ближе, с какой стороны ни посмотри – всё он разный. Вот ровный пятиэтажный, с аккуратными гладкими лоджиями, взмывает к небесам. Завернёшь за один угол – предстанет коренастой трёхэтажкой с пузатыми балконами-коробочками, за другой – и вовсе поразит шестиэтажной вставкой.

Пространственные загадки здание продолжает загадывать и внутри – своими несимметричными комнатами, коридорами наискосок, неожиданными дверками. «Наш дом – будто причудливая фигурка из тетриса», – с доброй иронией говорят о нем жильцы. Среди них есть и старожилы, и те, кто заселился совсем недавно и, так же как и мы, совершенно не ожидал в отдаленном от шумной городской жизни месте найти нечто столь неординарное. Но Кемерово не перестает удивлять.

…Магистраль, именуемая Кузнецким проспектом, убегает из города на юго-запад, остались позади старенькие малоэтажные кварталы и новостройки, тянутся заводские цеха, серые плиты заборов. Вдалеке виднеется пестрый частник Плешков и Комиссарова, справа за железной дорогой маячит кирпичной застройкой РТС. Наш дом-герой появляется на горизонте слева… внезапно, будто выныривает из какой-то совершенно иной геометрической вселенной.

Фото: Дмитрий Ярощук

Итак, сегодня знакомимся с необычным зданием на Кузнецком проспекте, 282 и его преданными и заботливыми жильцами.

Посёлок комбината «Малахит»

История ныне обжитого уголка на Кузнецком проспекте началась ещё в 1950-е, когда окраины Заводского района по склону реки Камышной осваивали под строительство предприятий пищевой промышленности. Такая роль отводилась этой территории генпланом 1948–1951 годов.

К тому моменту в этом районе уже вовсю работали хлебозавод, ряд мелких строительных предприятий, шли работы по возведению мясокомбината и молочного завода. Здесь же поблизости решили разместить и комбинат «Малахит», стратегическое предприятие госрезерва, по сути – большое хранилище запасов материальных ценностей: продуктов питания, непродовольственных товаров, ГСМ и тому подобного на случай разнообразных ЧС.

Фото: Дмитрий Ярощук

Рядышком, параллельно со строительством предприятия, для работников «Малахита» возвели небольшой аккуратный квартал в несколько домов. Застраивали участок типовыми двухэтажными сталинками всесоюзных серий, впрочем, как и многие другие уголки Кемерова в 1940–50-е, где и по сей день можно отыскать их братьев-близнецов. Угловые дома с арками архитекторов П.Н. Арановича и Е.С. Савченко, например, есть на улице Рукавишникова и Сарыгина, а почти квадратный дом на 8 квартир авторства А.И. Криппы – в Соцгороде и на Предзаводском.

1,2. Угловой дом на 18 квартир по проекту П.Н. Арановича и Е.С. Савченко, 3. Дом на 8 квартир по проекту А.И. Криппы. Фото: Лора Никитина

Жилье это было достаточно комфортабельным по тем временам: двухкомнатные и трехкомнатные квартиры со всеми удобствами, с водопроводом и отоплением от котельной «Малахита». Обслуживанием домов занималось ЖКО, специально созданное на предприятии. Все было чинно-благородно, опрятные дворики с клумбами, скамеечки у подъездов…

Фото: Дмитрий Ярощук, Лора Никитина

Старожилы из числа работников предприятия и сегодня вспоминают, как радовались новоселью, когда переезжали в эти жилища из тесных комнатушек в общежитии. А что?! От работы недалеко, кругом природа, школа рядышком, магазинчики свои поблизости. К слову, в 70-е еще именно здесь работал известный на всё Кемерово магазин «Энергетик», в который горожане ездили за страшно дефицитной в те годы «Пепси».

…Перемены постепенно приходили сюда. В 1983-м рядом с двухэтажками комбинат возвел новую блочную пятиэтажку для своих же работников. А потом пришел черед строительства и нашего дома-героя.

Слева блочная пятиэтажка из 1980-х. Фото: Лора Никитина

Как появился дом-эксперимент?!

Проект по заказу комбината «Малахит» в 1988-м разработали специалисты кемеровской ныне здравствующей организации «Архпроект».

Архитекторы запланировали жилой комплекс из двух Г-образных зданий на 96 квартир. А также пристройку к одному из них, где должен был разместиться центр бытового обслуживания с парикмахерской, швейной мастерской и другими службами для нужд жильцов.

Комплекс был абсолютно индивидуальным, создавался на волне набиравшей силу в 80–90-е оригинальной авторской архитектуры. Дома необычных конфигураций и планировок, с террасами и зимними садами, многоярусными квартирами в те годы начали появляться в разных районах города. Например, многоэтажки с башенками на Южном или уже знакомые по одному из наших материалов необычные дома в Щегловском переулке на ФПК. По аналогии с собратьями своими изюминками обладал и этот проект.

Фото: Дмитрий Ярощук

– Строительство комплекса началось еще в 1989-м, вырыли котлован, забили первые сваи, – рассказывает старожил Олег Владимирович Торопцев, в те годы он был заместителем руководителя строительства дома «Малахита». – Ну а потом грянули 90-е, и начался кавардак с финансированием…

Стройку то приостанавливали, то возобновляли. Первая бригада сумела возвести часть дома, но лишь до второго этажа. Потом снова заморозка на энное время – и снова стройка… В итоге процесс растянулся аж до нулевых. Достраивать здание пришлось почти полностью за счет средств жильцов. Но денег немного не хватило. Поэтому дом и получился несимметричным, одно крыло так и оставили трехэтажным.

Фото: Дмитрий Ярощук

От идеи возвести второе здание и пристройку с бытовым центром в итоге вообще отказались. Хотя слева от дома, как отмечают старожилы, успели забить сваи под новые строения. Сваи впоследствии подрезали, котлован засыпали. Теперь на этом месте довольно просторный газон с елочками.

– Жаль, что не удалось комплекс достроить, – вздыхает Олег Владимирович. – На бумаге он очень внушительным был, красивым, завершённым. Смотрелся бы сейчас намного презентабельнее.

Так или иначе, а в 2002-м дом все-таки сдали, и он обрел своё место в небольшом уединенном квартальчике, прикрыл уютный уголок с юга и дополнил палитру жилищ из двух предшествовавших эпох. Заселили его, как и планировалось, работники комбината. Многие из них в доме так и живут, однако в наши дни прирастает костяк жильцов и новоселами.

Экскурсия с экскурсами

Гостеприимство и благорасположение обитателей необычного жилища стали для нас ещё одним приятным сюрпризом. Ну в самом деле, не в каждом нашем доме-герое в подъезд-то удается попасть. А здесь для команды рубрики #жилбыл_дом организовали настоящую экскурсию, всесторонне осветили историю и жизнь дома, познакомили с жильцами и их апартаментами.

Такая открытая доверительная атмосфера, традиции сплоченности здесь поддерживаются благодаря рачительному, инициативному председателю совета дома Павлу Емельянову. Сам он хоть и заехал сюда сравнительно недавно, но уже успел изучить чуть ли не каждый квадратный метр в доме, познакомиться со всеми жильцами, подружиться с лояльной УК «Сириус», которая обслуживает здание, и вообще в целом осовременить здесь жизнь. Создал чат – наладил коммуникацию жильцов, локальные коммунальные проблемы стали решаться оперативнее, организовал видеонаблюдение – в подъездах стало спокойнее и чище, на парковке безопаснее…

Фото: Дмитрий Ярощук

С его истории и квартиры и начали знакомство с домом.

Фото: Дмитрий Ярощук

– В Кемерове мне довелось пожить в разных районах, много было съемного жилья. А в 2018-м появилась возможность наконец купить собственную квартиру, – рассказывает Павел. – Пересмотрел кучу вариантов. Всё как-то было не к душе. И тут попался этот дом на краю географии, я тогда даже и не знал, что проспект Кузнецкий такой длинный. Но поехал-таки знакомиться. Первое впечатление – что за конструктор-фантазер тут тетрис собирал?! Форма поразила, конечно, но не только. Захожу в подъезд, а дело было в декабре перед Новым годом, и… попадаю в нарядную берлогу Санта-Клауса, кругом елочки в игрушках, мишура, гирлянды мигают – красиво, мило, чисто. Зашел в квартиру – и будто в родной дом вернулся: тепло, пахнет вкусно. За окном речка течет неспешно, домики на пригорке, собаки лают, снег кругом, простор , и вдруг понимаю, как здесь тихо. Ни тебе шума городского, ни суеты, ни грохота большегрузов. Рядом у дома большая парковка, хозяева еще и гараж бонусом отдавали. Короче: влюбился в это место сразу. А в феврале 2019-го уже праздновал новоселье.

У Павла очень удобная двухкомнатная с кухней в 12 кв. м, просторной прихожей и… лоджией, которую ему самому удалось найти не с первого раза. Расположена она вдоль окна спальни, а вход, как оказалось, прятался в соседней комнате.

Фото: Дмитрий Ярощук

Впрочем, необычными планировками здесь почти каждая квартира может похвастать. У соседей тоже двушка, но есть и лоджия, и балкон.

– Из одного окна у нас деревня с петухами видна и слышна, из другого – городские индустриальные окраины. Виды на любой вкус, – шутя, поясняет хозяйка Олеся Усмендеева и добавляет серьезно: – А вообще умиротворенно здесь как-то. Воздух свежий.

Фото: Дмитрий Ярощук

Жилье именно в этом районе они с супругом выбрали из чисто прагматических целей. Искали квартиру побольше, чтобы было где с двумя ребятишками развернуться и чтобы супругу близко к работе. Три года назад нашли здесь и то, и другое и тоже уже успели оценить прелести уединенного уголка.

Фото: Дмитрий Ярощук

Комнаты-ромбы, гардеробные и терраса на крыше

Двигаемся дальше. Средний, второй подъезд удивил с ходу длинным разветвляющимся коридором. Первый и третий подъезды вполне себе обычные, а тут откуда-то взялось дополнительное пространство.

– Здесь и планировки квартир разнообразнее, – подмечает Павел. – В дальних угловых, например, есть гардеробные, помещения примерно в 4 кв. м, с отдельным выходом. У многих жильцов там оборудованы полочки, одежда висит – удобно. Есть квартиры с «глухими» кухнями, вообще без окон на улицу, но с большим межкомнатным окном в зал, как на раздаче в столовой. А на пятом этаже есть даже квартиры в два уровня…

Одна не так давно продавалась, владельцы в объявлении описывали, что в квартире есть камин и выход на крышу – своеобразную террасу, где летом можно отдыхать и греться на солнышке.

А мы снова стучимся в гости. И ахаем хором от удивления: прямо из скругленной прихожей влево наискосок убегает просторный коридорчик, по одну сторону – две комнаты, по другую – кухня и зал почти в форме ромба. Оба помещения ещё и выходы на лоджию имеют. У хозяев она что зимний сад, отделана деревом, вся в зелени.

Фото: Дмитрий Ярощук

– Всё сами делали – и отделку, и ремонт, смастерили даже небольшой погребок на лоджии, – делится хозяйка Александра Петровна. – В этом квартале мы с мужем больше 50 лет уже живем. Сначала в двухэтажке рядышком, у Володи мама и дядя на «Малахите» работали, так нам дали там квартиру. Так что это наш родной уголок. Как построили новый дом – переехали уже сюда. Ни разу не пожалели. Здесь очень тепло, мы даже зимой дверь на лоджию не закрываем. Летом птицы поют, тишина, покой, а что еще нам, старикам, для счастья нужно…

Фото: Дмитрий Ярощук

На инфраструктуру жильцы, к слову, тоже не жалуются. Ныне в окрестностях работает своя пекарня, есть небольшой продуктовый магазин, недавно открылся супермаркет. Остановка общественного транспорта близко, 15 минут – и в городе. У многих автомобили – гаражи вот они, рядышком, в наличии две вместительные парковки. Ухоженный двор, который в прошлом году отремонтировали по нацпроекту «Жилье и городская среда» – очередная заслуга отлаженного взаимодействия домового совета жильцов и УК.

Благоустройство территории и дома, к слову, вообще чисто их забота. Сообща несколько лет назад отремонтировали кровлю, подъезды подновили. Жильцы своими руками каждый теплый сезон во дворике, что ближе к речке, мастерят палисадник с плетеной изгородью и клумбами. Своими же руками соорудили футбольную площадку для многочисленной местной детворы. Вместе и озеленением занимаются, нынче дружно на субботник выходили, навели чистоту.

Фото: Дмитрий Ярощук

– По теплу подрядчики нам доделают ремонт дворовой территории, землю подсыплют, возьмемся за благоустройство и озеленение. Будет и газон, и ёлочек ещё посадим. Этим летом обещают площадки детские новые установить. Буду добиваться, чтобы и дорогу нам не сколом латали, как всегда, а заасфальтировали нормально, – рассказывает о насущных делах председатель совета дома и добавляет философски: – Перед теми, кто в дверь стучит, она рано или поздно всегда открывается…

У жильцов дома на Кузнецком, 282 всё именно так. Там, где могут, комфорт создают сами, где нужно – пишут, стучат, объясняют, настаивают и… получают. Этому дому открывают двери, потому что и он в ответ распахивает свои.

Фото: Лора Никитина