Марина ТУМАНОВА
Фото: Екатерина Комарова
С большой неохотой в этом году сдавала свои позиции старушка-зима. В апреле аж целое сражение разыгралось. Юная радостная весна гнала ее прочь, а та ну никак не сдавалась. И всё сыпала и сыпала то белой крупой, то хлопьями, вьюжила и примораживала. Но, как бы зима ни старалась, время ее прошло. Горячие лучи полуденного солнышка топят снега, и на прогретых проталинках уже появились робкие цветы – первые весенние глашатаи.
Деревья голы и зелень пробивается едва-едва, но подрагивают нежные малютки на тонких стебельках, прорываются сквозь толщу старой опавшей листвы и сушняка. Пара недель – и мы станем очевидцами долгожданного чуда: поля, лесные опушки, берега озер и рек, каменистые склоны сплошь покроются пестрыми коврами наших диких первоцветов.
О них речь и пойдет в новом выпуске спецпроекта «Экополис». Рассказываем о видах, которые раньше всех пробуждаются ото сна в местной кемеровской природе, а также об их удивительных свойствах и способностях.
Эфемерные дети весны
Одни из самых необычных представителей нашей ранневесенней флоры – это так называемые первоцветы-эфемероиды. Очевидная жизнь их столь коротка, что в сравнении с другими растениями она словно мгновенная яркая вспышка. Еще и не всегда успеваешь их застать. И это придает им какую-то особую, уникальную прелесть.
– Всего за несколько недель эфемероиды должны успеть выполнить полный жизненный цикл: прорасти, вырасти, набрать бутоны, зацвести, дать семена и, накопив достаточно необходимых питательных веществ, отойти ко сну до будущей весны. Такие первоцветы нас радуют всего пару недель, а после от их надземной части не остается вообще ни-че-го! Жизнь растений, конечно, продолжится, но уже в недрах земли, в корневищах и луковицах, – рассказывает биолог, эксперт Кузбасского естественнонаучного центра «Юннат» Ксения Михайловская.
В дендропарке центра одними из первых эфемерных детей апреля в этом году проснулись прелестницы-ветреницы. В былые годы, говорят специалисты, в это время и здесь, и на боровых полянках белыми и голубыми цветами уже всё усыпано было, но нынешняя затяжная весна внесла коррективы. Только-только по последнему снегу начала распускать свои бутоны ветреница алтайская. За ней следом нежными венчиками-малютками порадует ветреница голубая, к слову, наш древний реликтовый вид. А после придет черед и ветреницы енисейской, в отличие от своих сестер в их капЕльно-снежных нарядах – уже по-летнему радостной, ярко-желтой.
Ветреница алтайская, апрель 2022-го. Фото: архив кузбасского естественнонаучного центра «Юннат»
Дрожащие от легчайшего дуновения цветочки анемоны (или «дочери ветра» с латинского) удивляют своими универсальными способностями. Предпочитают полутень, но могут отлично расти и на солнечных полянках. Обычно обитают в светлых сосновых и лиственных лесах, а могут встретиться и на каменистых склонах, и в степи, и в горных долинах, и на лугах.
Пробуждающиеся цветочки ветреницы, апрель 2023-го на боровой полянке. Фото: Марина Туманова
– А еще ветреницы способны переносить минусовые температуры до -12–14 градусов, покрываться изморозью, а после легко оттаивать и продолжать жить и цвести, – делится эксперт.
Аналогичное умение и у нашего довольно распространенного краснокнижника – кандыка сибирского. Этот вообще может стрелку свою с бутоном прямо из-под снега выбросить. Переживать низкие температуры для него жизненно важная необходимость. Холод как бы запускает активное развитие цветка, а без него у кандыка ни листья не вырастут, ни семена не взойдут.
Кандык сибирский. Фото: архив кузбасского естественнонаучного центра «Юннат»
– Чтобы переживать заморозки и существенные понижения температуры, у ветреницы и кандыка есть свои особые механизмы, – поясняет специалист по дендрологии центра «Юннат» Ольга Прохорович. – Во-первых, они покрыты восковым налетом, который защищает от переохлаждения. А во-вторых, у растений есть специальное вещество в клеточном соке, которое не дает воде в клетках замерзать и таким образом сохраняет первоцветы даже под снегом.
Цветет кандык всего неделю, а после на месте розовато-сиреневого венчика появляется зеленая коробочка, из которой в мае растение посеет свои семена. Правда, цветами эти новые кандыки порадуют очень не скоро. Им до этого расти лет 5-6, не меньше.
– Еще каких-то 20 лет назад сибирского кандыка в нашем Сосновом бору были целые большие поляны. Но нынче этот первоцвет здесь не встретишь. И антропогенный фактор тому виной. У нас в дендрарии – а это также участок бора, то есть естественная среда обитания для кандыка, – этот редкий вид сохранился только благодаря тому, что его здесь никто не рвет и не вытаптывает. Со дня на день уже должен зацвести, – говорит Ксения.
Хохлатка крупноприцветниковая. Фото: архив кузбасского естественнонаучного центра «Юннат»
Вслед за ним цветками-гребешками цвета желтого цыплячьего пуха порадует и хохлатка. Будет прятаться под кронами деревьев на хорошо увлаженных местах наших боров и лесов.
Гусиный лук, апрель 2023-го. Фото: Марина Туманова
И уже сейчас вовсю цветет дикий гусиный лук: нежно-желтыми крошками-лилиями усыпал гористый склон правобережья у поклонного креста.
Фото: Марина Туманова
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Кто сажает кандыки?
Внезапно – лесные муравьи. Как поведала Ольга Прохорович, необычный симбиоз специалисты центра «Юннат» наблюдали на своих угодьях:
– Семена кандыка сложно прорастают, имеется у них такая проблема. Но у плода есть присеменники со сладким веществом, которое привлекает муравьев. Насекомые приносят семечко в муравейник, едят сладкий отросток, а само семечко (муравьи очень чистоплотные товарищи, мусор из своих жилищ удаляют и утилизируют) закапывают в землю. То есть, по сути, питаясь, они обрабатывают семечко и помогают ему в итоге быстрее в земле прорастать. И таким образом сажают, распространяют кандыки. Так, например, и у нас популяция этого вида расселяется по дендрарию. А в дикой природе кандык очень часто можно найти как раз вдоль муравьиных троп.
Первоцветы всюду
Конец апреля и начало мая – время пробуждения и для представителей флоры с привычным жизненным циклом. Одни растения отцветут и останутся с нами на весь теплый сезон приятной зеленью. А другие могут и повторно в течение лета и начале осени порадовать ароматными бутонами, вот как купальница азиатская, например, или медуница мягчайшая.
Медуница мягчайшая, весна 2022-го. Фото: архив кузбасского естественнонаучного центра «Юннат»
Последняя, к слову, обладает уникальным свойством, которое редко встречается у других цветковых растений. Она меняет цвет! То есть буквально: когда начинает зацветать, бутоны у медуницы светлых оттенков – белые, розовые, голубоватые, а к финалу цветения они становятся насыщенно-синими или лиловыми. Часто можно наблюдать даже такую чудную картину: на одном растении цветы разных оттенков.
Почему так происходит – ученые выяснили. Эффект достигается за счет изменения состава клеточного сока в венчиках цветков. В бутонах и молодых цветках он имеет кислую реакцию, а ближе к концу цветения становится слабощелочным. А вот для чего такой странный механизм медунице нужен – до конца пока не ясно. Возможно, это информация для насекомых-опылителей, мол, цветочек посинел – дело идет к концу, давай налетай за последним нектаром!
Росток медуницы в дендропарке центра “Юннат”, апрель 2023-го. Фото: Марина Туманова
Первые росточки медуницы уже тоже показались на проталинках, очень скоро за ее такой необычной жизнью можно будет наблюдать в кемеровских березняках и смешанных лесах. Этот вид хоть и теневыносливый, но любит солнышко, лесные луга и опушки.
Там же на лесных полянах, среди кустарников можно встретить примулу весеннюю и изящного представителя подорожниковых – веронику дубравную с цветами голубых и нежно-синих небесных оттенков. Под пологом леса притаилась пролеска с нежными иссиня-фиолетовыми цветочками с длинными тычинками, на кончиках которых будто застыли капельки росы.
Примула весенняя. Фото: архив кузбасского естественнонаучного центра «Юннат»
Во влажных местах, близ водоемов, вокруг родников, вдоль речек и ручьев и по заболоченным лугам уже вот-вот раскроет ярко-желтые бутоны калужница болотная.
На скалистых склонах правого берега Томи близ боров нет-нет да проглянут белые, нежно-фиолетовые или лиловые плюшевые колокольчики средь старого, приникшего к земле сухостоя. Это прострелы, они же сон-трава или, как их еще называют, подснежные тюльпаны. По окраинам разреженных березняков, средь степного разнотравья и по черноземным опушкам зацветет ярко-желтый адонис весенний, или горицвет.
Прострелы на склоне на правом берегу Томи, весна 2022-го. Фото: Екатерина Комарова
На залитом солнцем песчано-скалистом склоне бора проснулся и радует первыми цветочками другой степной первоцвет, из семейства розовые, – лапчатка. В ее скромном небольшом цветке уже копошится сонная пчела, а рядом порхают крапивницы и грозно гудит толстенькая шмелиха. Первые, пока еще редкие бутоны с питательным нектаром нарасхват.
Лапчатка на южном склоне Соснового бора, апрель 2023-го. Фото: Марина Туманова
Но ничего. Скоро цветов станет больше, они проснутся и зацветут – повсюду…
ВАЖНО!
Не обижайте первоцветы!
Как ни печально, констатируют наши эксперты, но год от года количество видов и популяций раннецветущих растений у нас становится всё меньше. Счет пошел уже на десятки. Одна из главных причин – неконтролируемый сбор первоцветов в большом количестве. Для любителей брать дикую лесную прелесть с собой скажем: ранневесенние цветы дома в воде почти не стоят и в неволе не живут абсолютно, особенно что касается эфемероидов! Собранные цветы не дадут семян, а значит, и продолжения их рода не будет. Так что не обижайте первоцветы, не рвите их, лучше почаще выезжайте в природные локации и там любуйтесь их дикой чистой красотой.
Гиганты и малютки
Есть среди раннецветущих и такое растение, на которое даже и не подумаешь, что оно цветет ранней весной, да еще и является чуть ли не одним из самых богатых медоносов. Речь про белокопытень, или белокопытник, – изначально уроженца Дальнего Востока. Ныне в Кемерове это растение можно встретить много где. Произрастает оно, как правило, по берегам рек, на пойменных лугах, в черневой тайге и смешанных лесах. Очень любит влажные места.
Белокопытень на берегу ручья близ Кузбасского ботсада в Ленинском районе, осень 2020-го. Фото: Лора Никитина
Весь летний сезон белокопытник выглядит как заросли почти круглых листьев-исполинов. Но ранней весной он, словно по волшебству, преображается до неузнаваемости.
– В нашем дендрарии белокопытень проснулся одним из первых в этом году – в самом начале апреля, еще когда вовсю снег лежал и погода нас не баловала, – делится Ольга Прохорович.
Пригрело солнышко проталинку, и он тут же выпустил свои диковинные крупные отростки, похожие на неведомые грибы. Еще несколько теплых дней – и эти невзрачные почки превратятся в необычный бледно-зеленовато-белый цветок.
Цветущий белокопытник. Фото: Екатерина Комарова
– По развитию это растение очень похоже на мать-и-мачеху, – продолжает специалист. – Сначала появляется бутон, расцветает. Только после того, как он отцветет, гораздо позже, примерно в июне, появляются те самые листья, которые в итоге вырастают до огромных размеров. Когда завязываются плоды, цветок отмирает. Плоды белокопытника, как и у мать-и-мачехи, в финале опушаются для лучшего распространения.
В отличие от гиганта белокопытня, мать-и-мачеха ну очень миниатюрная. И сама она, такая вездесущая и неприхотливая, уже вовсю радует взоры своими желтыми цветочками. Где только мать-и-мачеха не растет: и на склонах оврагов, и на пустырях, и вдоль дорог, и на полях. Кажется, что этому первоцвету кроме любимых глинистых и песчано-галечных почв и не надо ничего.
Мать-и-мачеха, апрель 2023-го. Фото: Марина Туманова
Маленькие поляночки ярких мини-солнышек уже украсили и серые склоны Искитимки в центре города у ЖК «Каравелла», и проталинки близ озер в природных массивах в жилых районах города.
Солнышковая полянка на склоне Искитимки. Фото: Марина Туманова
Этот многолетник из семейства астровые, к слову, представлен одним-единственным видом. Братьев и сестер у мать-и-мачехи обыкновенной нет, так что ни с каким другим цветком ее не перепутаешь.
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
А где подснежник из «12 месяцев»?
Подснежник Воронова (лат.Galánthus wóronowii). Фото: архив ботанического сада КемГУ, Новокузнецк
Все вышеперечисленные виды у нас зачастую зовут подснежниками. И само по себе это нарицание верно, ибо появляются цветы или по последнему снегу, или сразу после его схода. А вот тот самый белоснежный, настоящий подснежник из сказки – растение рода галантус – у нас в природе, увы, не растет. Обитает этот вид преимущественно в европейской части России. Однако посмотреть на него в наших краях всё-таки можно благодаря селекционерам и цветоводам. Акклиматизированные галантусы нередко используют для украшения цветников и альпийских горок, а также выращивают в местных ботанических садах.