Марина ТУМАНОВА

Фото: Дмитрий Ярощук

Рубрика #экополис продолжает шествовать по природным локациям Кемерова. Сегодняшний наш герой совсем миниатюрный. Он не может похвастать обширными угодьями в сотни гектаров, но зато сразу поражает своей многогранностью и видовым разнообразием.

Чего только нет на нашей станции юннатов: сады цветочные и фруктовые, оранжереи с диковинной флорой жарких стран, опытные грядки, где ребята-школьники осваивают азы садоводства, островки чисто кузбасской природы, Сибири и Дальнего Востока, вольер с лесными птицами и зооуголок, где представлено около сотни видов животных. Да и сама станция вполне обитаема, дикие зверята нередко заходят в гости, а кто-то даже и живет постоянно.

Итак, отправляемся в очередное естественнонаучное путешествие.

Одна из старейших станций юннатов

Территория эколого-биологической станции вплотную прилегает к нашему могучему Сосновому бору. Стоит лишь свернуть с проспекта Шахтеров – оказываешься в этом удивительном природном уголке. В тени вековых разлапистых сосен укрылось несколько административных одноэтажных зданий, теплицы, оранжереи и природно-рукотворные зоны, или, как называют их специалисты, учебно-опытный участок.

Фото: Дмитрий Ярощук

Сегодня на угодьях площадью всего в три гектара собрана довольно внушительная коллекция. Но так было не всегда.

Фото: архив Юлии Волковой

– Станция появилась здесь в 1952 году (в будущем, 2022-м отметит 70-летний юбилей) и первоначально создавалась для того, чтобы обеспечить трудовой досуг школьников, – знакомит с историческими вехами учреждения заместитель директора областной детской эколого-биологической станции Юлия Волкова. – Сначала ребята выращивали здесь сельскохозяйственные культуры, потом начали разводить кур и кроликов, изучать азы животноводства. Появились плодовые сады, цветники. На территории построили овощную теплицу и оранжереи для теплолюбивых тропических растений. Наша оранжерея, к слову, старейшая в Кемеровской области.

Менялось время – менялись и приоритеты, на станции осваивали новые, современные направления. Сегодня ребята могут изучать здесь уже не только сельскохозяйственное направление, но и вообще всё, что связано с природой и экологией города, региона и нашего сибирского края. Причем делать это они могут и в теории, и непосредственно на практике – здесь, на учебном участке, разделенном на несколько специальных зон.

Ягоды, цветы и лекарственные травы

Знакомство с растительными богатствами станции начинаем прямо со входа, где по правую сторону разместился плодово-ягодный сад. Молодые кустики смородины (черной, красной и белой), крыжовника, жимолости, малины тянутся ровными рядочками. Их обрамляют молодые яблоньки. Всё сплошь современные продвинутые сорта, более урожайные и устойчивые к местным климатическим капризам.

Фото: Дмитрий Ярощук

Сразу за садом – солидных размеров цветник, или цветочный отдел. Взору открывается царство пышных пионов разных расцветок и ароматов, поляночки с садовой и полевой ромашкой, люпинами и желтыми кореопсисами. А среди всего этого – узорчатые ковры: бархатистые шапочки тагетесов (бархатцев) соседствуют с томными голубыми лобелиями и невеличками-матрикариями, пестрый львиный зев – с защитником от вредителя-белокрылки, агератумом с синими цветами-помпончиками. Рядышком – полоса пушистых метелок кохии, или летнего кипариса, который и осенью будет радовать глаз своей меняющейся гаммой – от желтовато-оранжевого до багряного.

Фото: Дмитрий Ярощук

Мелкие белые цветы алиссума наполняют воздух медовым ароматом, а от цветов небольшого кустика клематиса маньчжурского исходит тонкий сладковатый, почти жасминовый аромат.

Фото: Дмитрий Ярощук

В центре цветочного великолепия – круглая клумба зеленых с белыми ворсинками… ушек.

Фото: Дмитрий Ярощук

– Это чистец, или, как его в народе называют, овечьи (заячьи) ушки. Многолетнее растение с невероятно мягкими и приятными на ощупь листьями, – поясняет заведующая экологическим отделом станции Наталья Дюкарева. – Свой приятный вид это растение сохраняет до самых заморозков и даже до первого снега. И по тактильным ощущениям, конечно, очень нравится ребятишкам. К зиме мы ушки собираем, сушим, делаем с ребятами аппликации и гирлянды.

Чистец, или заячьи ушки. Фото: Дмитрий Ярощук

Аналогично, к слову, стараются сотрудники использовать и другие цветы и растения отдела на исходе сезона. А их тут более 30 видов представлено. Всё идет в дело – для красоты и обучения юных любителей природы.

Близ цветочного царства расположился мини-садик с лекарственными травами, в котором студенты изучают фармакогнозию. Родиола розовая, пустырник, тысячелистник, чистотел, бадан, тимьян, мята, календула, аптечная ромашка, левзея, зверобой, белые пушистые зонтики валерианы… Всё, что необходимо юным исследователям, здесь в наличии.

Фото: Дмитрий Ярощук

А вот и опытный мичуринский участок, где ребята-школьники учатся сажать и выращивать разные садово-огородные культуры. На аккуратных грядочках вовсю цветет картофель и лук, садовый горошек поднимается по деревянным колышкам, поблизости тянет усики царица сада земляника на новой аккуратной деляночке. В прошлом году на станцию закупили порядка 10 современных сортов. А сегодня на кустиках уже краснеют первые ягодки…

Фото: Дмитрий Ярощук

Сибирь и Дальний Восток

А мы двигаемся дальше. По тенистой аллее с дубами и лиственницами, мимо белоснежных лапок рябинолистной спиреи попадаем в этакий заповедник исключительно местной природы, выходим на «Экологическую тропу».

Фото: Дмитрий Ярощук

– Нередко наблюдаем такой парадокс: люди лучше знают флору, например, Африки или Америки, нежели свою родную. Потому мы и создали специальный отдел, где наши воспитанники и гости станции могут познакомиться с травами, цветами, деревьями и кустарниками, которые произрастают в Кузбассе и в соседних регионах, – поясняет Юлия. – Коллекцию местных дикорастущих видов мы регулярно пополняем. Собираем растения со всех уголков области в ходе наших исследовательских экспедиций. На сегодня отдел насчитывает уже около сотни различных видов.

Фото: Дмитрий Ярощук

Красные шапочки лихниса и желтые колоски вербейника притаились в тенечке под раскидистыми кронами бузины. Напротив – усыпанная зреющими ягодами калина, а рядом родные рябинки с березками, ели и высокие стройные липы, обдающие сладким ароматом. Близ тропинки – поляночки настоящей дикой лесной земляники и душицы.

Фото: Дмитрий Ярощук

Папоротник-орляк развесил высокие остролистые лапки, а совсем рядышком его дальневосточный брат, обитатель оврагов и горных лесов – папоротник-страусник.

В зарослях виднеются огромные листья белокопытника и высоченный, под три метра маньчжурский орех, под ветвями которого притаилась скромница ива извилистая с тонкими воздушными стволами. Сахалинская гречиха, курильский чай, черноствольный великан – амурский бархат… Целый островок с растениями Дальнего Востока собрали специалисты станции.

Бархат амурский

Фото: Дмитрий Ярощук

Встречается на Дальнем Востоке, в Маньчжурии, Приамурья и Приморья, Китая, Кореи, на Тайване, Сахалине, Курильских островах и в Японии. В России растёт в многопородных широколиственных лесах, иногда на склонах гор и сопок. Этот великан тепло- и светолюбив, требователен к почве, которая должна быть достаточно влажной и богатой. Самое важное: амурский бархат – реликтовое растение! Обильно и почти везде на планете произрастал до ледникового периода, более 1,8 миллиона лет назад.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Легенда станции юннатов

Во времена АИК «Кузбасс» на этой территории располагалась усадьба, владелец которой собирал растения из разных природных мест. За годы вырастил целую коллекцию деревьев и кустарников. Каких именно, откуда они были привезены и сколько – неизвестно, все данные ныне, увы, утрачены. Историю передают из уст в уста старожилы и работники станции. Свои угодья вместе с коллекцией владелец впоследствии передал государству. На сегодня от необычной усадьбы не осталось ничего… почти. Специалисты полагают, что именно благодаря стараниям неизвестного любителя природы на территории сохранился дальневосточный великан – бархат амурский. А еще, когда работники оформляли юннатский дворик, в земле наткнулись на фундамент какого-то капитального строения. Не исключено, что это и есть остатки той самой загадочной усадьбы.

Тайный сад

В зеленом цветущем разнообразии совсем не бросаются в глаза две вместительные оранжереи. Они будто спрятаны на виду. И каково же было наше удивление, когда, спустившись по небольшой лесенке, мы оказались буквально в тайном райском саду с изобилием зеленых обитателей самых жарких уголков планеты – Африки и Америки, Юго-Восточной Азии и Средиземноморья. Растения известные и легендарные, причудливых форм, с необычными цветами и плодами, чего тут только нет.

Фото: Дмитрий Ярощук

Вот могучая тетрастигма из вьетнамских джунглей, заросли которой останавливают многотонные танки! Напротив – с листьями, похожими на дубовые, – инжир, или фиговое дерево, то самое, из библейских сказаний про Адама и Еву. Огромные листья банана, кофейное дерево, денежное дерево – толстянка, цветение которого, по преданиям предвещает скорое богатство, лимоны, бенгальский фикус, гранат и мирт, папайя, финиковая пальма, есть даже представитель флоры мезозоя – саговник.

1. Тетрастигма, 2. Фиговое дерево, 3. Банан, 4. Бенгальский фикус,5. Саговник. Фото: Дмитрий Ярощук

Здесь же бомерия – сырье для прочных канатов и китайская роза – гибискус, из листьев которой делают чай каркаде, и знаменитое каучуковое дерево, или фикус робуста, из сока которого делали первые резиновые изделия. Монстера деликатесная с плодами, по вкусу напоминающими смесь банана с земляникой, разные кактусы, алоэ, молочаи, похожая на цветущие нежными фиолетовыми цветами лианы бугенвиллия…

1,2.Монстера деликатесная, 3. Канделябровый молочай, 4. Бугенвиллия, 5. Виноград. Фото: Дмитрий Ярощук

Ну а гвоздем программы стало оно – усыпанное роскошными вытянутыми цветами розовато-мандаринового оттенка, похожими не то на морских креветок, не то на птичьи гребешки, – растение белопероне. Пестрый обитатель мексиканских тропиков просто поражает воображение. У нас растет только в тепличных и домашних условиях и пользуется просто бешеной популярностью у цветоводов.

Фото: Дмитрий Ярощук

Белопероне

Фото: Дмитрий Ярощук

Родиной удивительного растения, а в дикой природе это многолетний вечнозеленый кустарник больше метра высотой, является Мексика. Растет чудо с цветами-креветками в тропиках и субтропиках, иногда забирается в горы на высоту более тысячи метров над уровнем моря и при достаточном уровне влажности цветет особенно бурно и ярко. Распространение как декоративное комнатное растение белопероне получило в первой половине 1900-х годов.

…Более сотни видов теплолюбивых растений собраны здесь. А всего на территории станции произрастает порядка тысячи! Есть и участок, где специалисты занимаются размножением цветов и растений на продажу, и опытный огородик овощеводов, и ещё один, где выращивают травки и овощи специально для обитателей местного живого уголка. Оформлены симпатичные клумбы и альпийские горки, всё цветет, благоухает…

Фото: Дмитрий Ярощук

Пушистые и пернатые

…И такая здесь гармония рукотворного и естественного дикого, что даже лесные звери и птицы полюбили этот уголок. Ласточкин выводок примостился на проводах прямо над грядками и теплицами. Молодняк летать пока боится, птенцы ждут маму-кормилицу с обедом, а вот и она летит — полный клюв гостинцев.

Фото: Дмитрий Ярощук

– Деревенские ласточки живут на станции каждое лето. Гнездятся мухоловки, камышевки, пеночки, горихвостки, гостят щеглы, дубоносы и другие лесные птицы. Из бора приходят зайцы, ласки, недавно вот ежик заходил. Как-то пришла белка, поселилась в дупле на территории, да так и живет до сих пор. Вот уже второй помет бельчат нянчит, – рассказывают специалисты.

В прошлом году на станции оборудовали уютный юннатский дворик с верандой, где ребята могут гулять с питомцами местного живого уголка – морскими свинками, кроликами и черепашками. И изучать птиц местной фауны – на территории имеется вольер для пернатых, которые нуждались в помощи и были переданы на станцию неравнодушными жителями. К сожалению, таких невыпускных постояльцев здесь немало. Среди них – длиннохвостая неясыть, пустельги и даже маленькая проворная охотница – американская норка, которую горожане спасли совсем крошкой, буквально отбили у стаи ворон.

Фото: Дмитрий Ярощук

Местную фауну разнообразят экзотические питомцы – тропические рыбки в аквариумах, различные виды палочников и тараканов. Вот, весь в элегантных узорах, примостился на камушке афганский пятнистый эублефар, он делит жилплощадь с местной живородящей ящерицей.

А в соседнем террариуме дремлют пестрые змеи – дальневосточные узорчатые и североамериканские маисовые полозы. В темном уголке притаилась перелетная обитательница кемеровских боров – миниатюрная сова сплюшка. Её соседи – милейшего вида пушистые ушастики – нидерландские карликовые кролики, среди которых есть даже выставочные чемпионы России.

Фото: Дмитрий Ярощук

Нидерландский карликовый кролик

Фото: Дмитрий Ярощук

Это самая маленькая в мирепорода декоративных кроликов! Вес пушистых ушастиков всего килограмм. Отличаются они большими выразительными глазами, разнообразием окрасов, а также спокойным и добродушным нравом. Стандарт породы в Европе был принят в конце 1960-х, а у нас в России этих симпатичных питомцев разводят с 2014-го. Сегодня они одни из самых популярных.

…Очень насыщенной вышла прогулка по такому маленькому, но большому хозяйству станции юннатов. И мы не нашли ни одного позабытого уголка. Видно сразу: упорного кропотливого труда здесь вложено немало. И старания ребят-юннатов и работников станции себя оправдывают, конечно. Покидать такое славное, пропитанное любовью к природе место совсем не хочется…

Фото: Дмитрий Ярощук