Марина ТУМАНОВА

Фото: Константин Наговицын

В новом выпуске #экополис отправляемся в путешествие по джунглям, пустыням, влажным болотистым лесам и другим удивительным природным локациям планеты, которые представлены в городском ботаническом саду.

Ярко-зеленое и темно-болотное, салатовое, мятное, морское с голубизной, светло-зеленое, изумрудное, бледно-лесное и насыщенное – здесь поистине собраны абсолютно все оттенки нашего любимого летнего цвета. В воздухе пахнет зеленью, пряными ароматами, цитрусовыми, сладковато-горьковатыми и такими, для которых, попав в чудо-сад с морозной стужи, еще и не сразу подберешь верный эпитет. Всё это, смешиваясь с теплом и влагой, шумом искусственных водопадов и пением птиц, увлекает в совершенно далекие от нашего сибирского холодка миры.

А уж как разнообразны их зеленые обитатели, как удивительна и странна их потаенная жизнь! Одни цветут только по ночам, другие – раз в полвека, третьи сначала цветут, а потом покрываются листвой, а четвертые плоды дают почти через год после цветения. С высоты на тебя смотрят деревья-великаны, похожие на наши ели-красавицы, и из кактусовых зарослей – колючие до невозможности, и из влажных почти джунглей – покрытые необыкновенными цветами-звёздами…

Экзотика со всей планеты

Конечно, эта великолепная коллекция появилась здесь не одним днем.

– Собирать экземпляры растений для ботанического сада мы начали еще в 1994-м, – дает краткий исторический экскурс по своей вотчине директор городского ботсада Эрика Павловна Замякина. – Идея была в том, чтобы собрать представителей флоры с разных континентов и материков, со всей планеты, чтобы показать нашим жителям, как выглядит природа тропиков, субтропиков, пустынь и прерий, средиземноморских побережий, ну или джунглей Камбоджи, например. То есть те виды растений, которые в наших широтах встретить очень трудно или вообще невозможно.

Фото: Константин Наговицын

Муниципальный ботанический сад появился в марте 1998-го. Первым домом его стали помещения на улице Мичурина (где ныне строится современный ЖК). Как вспоминают работники сада, условия там, конечно, были несравнимы с нынешними. Зеленым питомцам приходилось ютиться в небольших тепличках, приспособленных под оранжереи, целых 20 лет. А коллекция между тем всё это время продолжала расти.

– Часть растений мы привозили из других ботанических садов, в том числе из Москвы, Томска и Новосибирска. Какие-то закупали сами, а еще часть нам передали из частных коллекций, – отмечает Эрика Павловна.

Здесь растут манго, авокадо, лонганы, плюмерии и даже диковинный джекфрут,или индийское хлебное дерево – обитатель тропиков Юго-Восточной Азии.

Два года назад городской ботанический сад сменил прописку. Переехал в новый дом в Лесную Поляну, в специализированное здание на проспекте В. Михайлова, 11А. Здесь для зеленых обитателей тропиков и субтропиков оборудовали две мощные оранжереи, за температурой, влажностью, графиком поливов и прочими необходимыми параметрами в которых следит автоматика. Обширная коллекция разместилась на площадях в более чем три тысячи квадратных метров.

Фото: Константин Наговицын

В двух оранжереях у нас собрано 6,5 тысячи растений со всего мира! – акцентирует директор и добавляет: – Впрочем, эти две площадки у нас не единственные. Есть еще уличный дендрарий, где размещается наша коллекция открытого грунта, он работает в летнее время. Здесь собрано еще почти четыре тысячи растений, но уже представителей флоры из более суровых климатических зон – Сибири, Дальнего Востока, Казахстана, Америки, Европы и прочих.

Настоящие тропики

Ну а мы отправляемся на прогулку по тропическим кущам, окунаемся в теплые и невероятно влажные миры.

– Температура и влажность – два основных параметра, которые в этой оранжерее поддерживаются постоянными днем и ночью во все сезоны года, – вступает в разговор старший биолог ботанического сада Елена Николаевна Севагина. – Температура в районе от +18 до +20 (летом до +24) градусов. И очень высокая влажность воздуха, которая здесь создается за счет и дождевания, и туманного орошения, и постоянно работающих фонтанов-водопадов, и трех довольно крупных искусственных водоемов. И всё это делается для того, чтобы нашим тропическим обитателям, которые такие условия очень любят, жилось комфортно.

Фото: Константин Наговицын

И так оно и есть. Эти растения – вечные труженики, с крайне скудно выраженным периодом покоя. Спят они или бодрствуют, когда за стеклами оранжереи всё становится белым-бело, визуально и не поймешь. Впрочем, если и спят, то точно не все. У орхидей-фаленопсисов, например, сейчас самый цвет. Свисают все в сиреневом и молочно-белом и одаривают щедрым сладким ароматом. Мексиканка пуансеттия – «рождественская звезда» – покрылась алыми и розово-красными цветами-звездами, и австралийский метросидерос готовится порадовать красными цветками-пушинками. Цветки африканских пентосов алеют на невысоких кустарниках, и изящные спатифиллумы, обитатели болотистых лесов Южной и Центральной Америки, распустили свои белые паруса. И кругом всё зелено-презелено.

1,2.Орхидеи-фаленопсисы,3. Метросидерос. Фото: Константин Наговицын

Пуансеттия, или молочай красивейший

Фото: Константин Наговицын

Тропический житель. Родина растения – Мексика и Центральная Америка. В дикой природе растет на средних возвышенностях, обращенных к Тихому океану. Культивировать пуансеттию начали еще ацтеки, применяли как лекарственное средство. Сегодня молочай красивейший в Америке прочно ассоциируется с рождественскими праздниками, из-за формы цветка это растение – одно из самых популярных сезонных украшений. В народе его так и называют: «Рождественская звезда».

Внутри, к слову, каждая оранжерея разделена на зоны. Юго-Восточная Азия встречает небольшой бамбуковой рощицей. Трава-гигант, которая в природе способна вымахать под все 40 метров в высоту, и здесь себе ни в чем не отказывает. Впрочем, в этой локации бамбук далеко не единственный исполин.

Фото: Константин Наговицын

– Кариота мягкая – пальма с разлапистыми листьями, похожими на рыбьи хвосты. Быстро освоилась на новом месте, уже вымахала до 8 метров, а в природе может вытянуться выше 20, – подмечает главный специалист ботсада Наталья Николаевна Казакова.

Фото: Константин Наговицын

Еще один высокорослый азиат – фикус каучуконосный, представитель верхнего яруса влажных лесов, в природе может достигать 30-40 метров. А напротив – другой гигант, царь-трава, похожая на монструозных размеров садовый хрен.

Фото: Константин Наговицын

– Это самый обыкновенный банан! – констатирует Наталья Николаевна. – Таким большим он вырастает всего лишь за год, плодоносит… и отмирает. Нежизнеспособные растения мы убираем, а им на смену уже идут, – показывает рукой на юную банановую поросль – молодые побеги.

Бананов в ботсаду несколько видов, в том числе есть карликовый и розовый, или текстильный, из которого делают ткани.

Карликовый банан. Фото: Константин Наговицын

Вьющихся и лозящихся здесь тоже много. Вот вьетнамская тетрастигма Вуанье с очень прочными лозами.

– Ветви (и особенно их сплетение) у неё настолько крепкие, что в военные годы задерживали танки в джунглях, – рассказывает Эрика Павловна. – Тетрастигму жгли, гербицидами обрабатывали, пытались вырубать – всё без толку, настолько это живучее и устойчивое растение.

А есть и еще более удивительный обитатель в этой локации – бенгальский фикус, он же баньян, он же священный фикус, он же дерево-роща и, к слову, национальное дерево Индии.

– Баньян пускает воздушные корни (прямо из ветвей), которые укореняются и превращаются в отдельные стволы или сплетаются друг с другом, срастаются. В итоге получается, что одно дерево имитирует целую рощу. Разрастись таким образом бенгальский фикус может аж на два гектара, – рассказывает Наталья Казакова.

Фото: Константин Наговицын

В австралийской зоне дивимся так похожей на нашу ёлочку лохматой араукарии и еще одному будущему исполину – казуарине хвощелистной.

Араукария

Фото: Константин Наговицын

Дальняя родственница наших сибирских елей и пихт. Тропический представитель хвойных вечнозеленых деревьев. Вырастает в среднем до 50-60 метров высотой, а порой и до всех 90 метров. Растет преимущественно в Австралии (там араукарии аж 19 видов). Но также встречается на островах Новая Гвинея, Новая Каледония и Норфолк, два вида произрастают в Америке.

В локации Южная Америка налилась плодами папайя. По склонам водопадов кустятся разные виды папоротников, а в искусственных озерцах снуют прыткие золотые рыбки, декоративные карпы кои и карасики.

Фото: Константин Наговицын

…Очень не хочется покидать этот теплый, такой удивительный и разнообразный мир.

Саговник, или цикас

Фото: Константин Наговицын

Одно из древнейших тропических растений. Появился на планете более 300 миллионов лет назад. Сегодня его естественный ареал – это страны Азии, Австралия, Индонезия, острова Тихого океана и Мадагаскар. Приличных размеров голосеменник люди научились использовать в пищевой промышленности. Сегодня из его стебля с крахмалоподобной структурой делают крупу – саго. Однако пробовать на вкус стебли и листья саговника в необработанном виде опасно, они ядовитые.

Переменчивые субтропики

Но мы двигаемся дальше – в субтропики. В оранжерее (на контрасте с тропической) сразу обдает холодком. Обитатели этой природной зоны привычны к условиям куда более суровым – с сезонными колебаниями температур, и их резкими перепадами, засухами и даже кратковременными заморозками.

Фото: Константин Наговицын

Прогулку начинаем со Средиземноморья. Знакомимся с типичными представителями, этакими киношными широколистыми пальмами – фиником канарским и хамеропсом приземистым. Последнего, к слову, на родине считают сорняком и безжалостно уничтожают. А вот садовники эту пальму любят за эстетичность.

1.Хамеропс приземистый, 2. Финик канарский.Фото: Константин Наговицын

Дальше – пустынная Африка со всевозможными алоэ, каланхоэ с листьями, что слоновьи уши, и молочаями. У плотной стены канделябрового молочая притаилась полосатая сансевьера (многим цветоводам знакомая как комнатное растение – щучий хвост).

– Жители Африки делают из этого растения ткань. Впрочем, как и из многих других полупустынных представителей флоры с кожистыми волокнистыми листьями, – делится старший биолог Елена Севагина. – А с некоторыми, и в особенности с представителями молочайных, лучше вообще лично не контактировать, они содержат много опасных ядовитых для человека веществ. Только смотреть можно.

1,2. Алоэ, 3-5. Каланхоэ, 6. Сансевьера на фоне канделябрового молочая. Фото: Константин Наговицын

Рядом тянутся чешуйчатые пахиподиумы, или мадагаскарские пальмы, которые вовсе не пальмы, а просто напоминают их внешне. Их соседки – пушистые остролистые американки юкки и бутылочные деревья. Одно важное свойство объединяет их всех: накапливать в своих мясистых стволах влагу и потом медленно-медленно её потреблять.

1,2.Пахиподиум, 3,4.Юкка.Фото: Константин Наговицын

Здесь же и разные виды и сорта агав. Декоративная сортовая в желто-агрессивную полоску и настоящая природная голубая, или текиловая агава, краснокнижная агава Королева Виктория, похожая на крупную кувшинку с мясистыми листами, и загадочный представитель агавовых – дазилирион.

Фото: Константин Наговицын

Дазилирион пильчатолистный

Фото: Константин Наговицын

Родом из мексиканских субтропиков. Растет в местах со скалистым грунтом и долгой засухой. Необычен в период цветения, когда практически из центра его зеленых стрелок-листьев поднимается высокая мачта с огромным желтым цветоносом. Зрелище это можно увидеть раз в 15-20 лет. В нашем ботаническом саду оно произошло буквально пару недель назад.

А вот и обитатели засушливых прерий – кактусы. Эта коллекция просто поражает разнообразием форм. Здесь тебе и кактусы-великаны – цереусы, и самые миниатюрные, покрывающие песочек дружной семейкой, – маммиллярии. Древовидные кактусы – опунции, которые цветут и в придачу еще и плоды съедобные дают. Кактусы-цилиндры, шары, колонии, кустарники – каких только нет.

Фото: Константин Наговицын

Гуляем по настоящему цитрусовому саду – с мандаринами, лимонами, каламондинами, японским кумкватом и лаймом.

Фото: Константин Наговицын

Среди фруктовых плодонсов есть один особенный – муррайя, или императорское дерево.

Фото: Константин Наговицын

– Это растение высаживали в садах у знати и императоров. Считалось, что оно обладает уникальными целебными свойствами. Аромат цветов помогает от болезней сердца, плоды – от простудных заболеваний, напиток из муррайи считался эликсиром молодости. Воины делали из ягод обереги, верили, что они защищают от ранений, – делится Елена Николаевна. – Легендарных и мифических растений у нас тоже много. Те же мирты, лавровое дерево, стрелиция, багрянник, который сначала цветет мелкими сиреневыми цветами, а уже после покрывается листвой. Его называют также Иудово дерево, то самое, из библейских преданий.

Стрелиция

Фото: Константин Наговицын

Родом из Южной Африки и Зимбабве. Ботаническое родовое название получила в честь принцессы Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой, супруги британского короля Георга III. Удивительна своими пестрыми цветками, которые формой напоминают головы птиц. У нас их называют журавликами, а за рубежом – райскими птицами. Этим растением часто декорируют сады.

Багрянник, к слову, листопадное растение, стоит во вполне привычном нагом виде. А рядом благоухает и цветет мелкими белыми гроздьями калина лавролистная, и японская камелия вся усыпана розово-багряными бутонами…

Японская камелия. Фото: Константин Наговицын

Вот-вот зацветут азалии и… жасмин. Совсем не такой, как наш местный – в виде пышного кустарника (жасмином у нас ошибочно называют чубушник), а вьющийся, нежный. Им на юге украшают изгороди и декоративные арочки.

Жасминовая арка. Фото: Константин Наговицын

…На прощание, прямо перед самым нашим уходом, настоящий жасмин подарил нам первый цветочек. Белый, легкий, с тонким сладким ароматом…